• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

11.11.2019

Победа без сражения: как русские избавились от ордынской зависимости

Автор:

Алексей Селиванов.

Наибольшего расцвета и силы наше Отечество достигло, будучи Империей. Российская Империя – единое, централизованное государство. Но стало это государство таким не сразу. Феодальная раздробленность средневековых русских княжеств привела к распаду русского государства и последующей необходимости собирать Русские земли. Именно раздробленность стала главной причиной татаро-монгольского ига.

Русские княжества попали в вассальную зависимость от Орды. Русские люди вынуждены были платить дань, а князья — утверждать свою власть у ханов, получая специальный ярлык на правление. Естественно, необходимость платить дань и признавать над собой власть басурман, вызывала у русских недовольство. Ордынцы забирали излишки, не давая Руси развиваться.

Иго было долговременным – от нашествия Батыя в 1237-м году до стояния на реке Угре в 1480-м. Более чем за два столетия в Русских землях происходили свои междоусобицы и борьба князей за ханский ярлык, то есть за главенство под монгольским владычеством. Междоусобицы происходили и в Орде. В середине XV века от Золотой Орды начали отделяться ханства – Казанской, Крымское, Ногайская орда, а затем и другие орды и ханства.  Чингизиды (потомки Чингисхана), а также другие военачальники и администраторы (вроде Мамая) боролись за власть. Этой междоусобной борьбой ордынцев и воспользовались русские князья, желавшие освободиться от унизительной зависимости.

Окончательным освобождением Руси от ордынской зависимости стало стояние на Угре – блестящая военная кампания, проведённая собирателем русских земель, Иваном III Васильевичем, Великим князем Московским и Государем Всея Руси. Иван III собрал в централизованное Московское государство целый ряд русских княжеств. И ему пришлось оборонять эту державу от соседей – Польского королевства, Великого Княжества Литовского, и от Ливонского ордена. В 1472-м году Русский Государь прекратил выплату дани ордынцам и отказался ездить к ним за ярлыком. Иван Великий разорвал ханскую грамоту и бросил её на пол палат.

Самым крупным осколком Золотой Орды была Большая Орда. Её хан, Ахмат, утративший часть земель бывшей Золотой Орды, попробовал вернуть своё владычество над Русью. Момент был благоприятный. Против Ивана III плёл свои интриги польский король Казимир. Он обильно поддерживал сепаратистские стремления в русских Землях. В Новгороде существовала мощная партия, стремящаяся к отделению, а в самом московском государстве начался мятеж братьев Государя – удельных князей Андрея Большого и Бориса Волоцкого.

В это время, хан собрал самое большое войско, которое могла мобилизовать Большая Орда. Источники указывают на цифру в 90 тысяч ордынцев. В войске шли шесть ордынских царевичей.

В этих сложнейших условиях Иван Великий проявил себя наилучшим образом. Как политик, дипломат и стратег. Русский Государь создал на южных границах Московского царства комплекс оборонительных сооружений — Засечную Черту. Она состояла из укрепленных городов, валов и других укреплений. Главным элементом обороны были водные преграды, особенно Ока. Охраняли Засечную Черту отряды русских воевод и ополченцы – простые крестьяне, заступавшие на службу вахтовым методом. Командовали обороной родственники Ивана III – князь Василий Верейский, Сын Ивана — Иван Молодой, и брат — Андрей Меньшой. Русские воины отбили все попытки ордынцев пересечь Оку. К Коломне выдвинулся Великокняжеский полк под командованием воеводы князя Холмского.

Не видя возможности пересечь Оку, на всех переправах натыкаясь на решительную оборону русских войск и ополченцев, хан Ахмад решил обойти Засечную Черту и пошел на Запад, в земли Великого Княжества Литовского, надеясь объединить силы с другим врагом Руси – польским королём Казимиром.

Русские войска вовремя получили информацию о передвижениях ордынцев и сманеврировали, выйдя к реке Угре. Иван III в это время смог помириться с мятежными братьями, их войска тоже отправились защищать государство от врага. Иван применил и стратегическую новацию – рейд в тыл противника. Вниз по Волге, на судах отправился русско-татарский отряд под командованием князя Василия Ноздроватого-Звенигородского и крымского царевича Нур-Даулета. Отряд разгромил столицу Большой Орды – Новый Сарай, оставшуюся без защиты. Это деморализовало войска хана Ахмата. А из Крыма ударили союзники Ивана – крымские татары, с которыми он накануне заключил оборонное соглашение. Крымцы напали на Подолию, подвластную тогда королю Казимиру. Полякам пришлось отвлечь свои войска на крымцев, и хан Большой Орды остался без союзников.

Ордынское войско хана Ахмата подошло к реке Угре, которая была мельче и уже Оки. Но там уже стояли русские заставы. Русские заняли широкий фронт вдоль берега – более 60 верст. Огромную роль сыграл «Огненный наряд» — русская артиллерия. Пушкари и стрелки прикрывали переправы, выкашивая ордынцев еще в воде, при каждой попытке переправиться. А конные полки патрулировали между заставами.

Рядом с русским лагерем находился мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы. День начинался и заканчивался молитвой. В Москве народ молился перед Владимирской иконой Божией Матери, специально для этого перенесенной из Владимира в Москву.

Не видя возможности для переправы, постоянно натыкаясь на огонь русских застав, хан ждал мороза, который скует реку. В ноябре мороз наступил. Но войско Ахмата, вместо того, чтобы атаковать по льду, бежало от Угры. Народ радовался и говорил тогда — не человек спас нас, а Бог и пречистая Богородица. Для Русского государства стояние на Угре стало важной победой. Причем самой лучшей победой – без пролития крови. Русь окончательно освободилась от зависимости.

А вот для ордынцев Стояние на Угре стало поражением. Озлобленные своей неудачей, ханские войска разграбили на обратном пути несколько городов, подвластных польскому королю. В качестве мести за то, что он не помог Ахмаду. А сам Ахмат после Стояния не прожил и полугода. Хан-неудачник был убит в ходе внутриордынской междоусобицы. После победы на Угре Орда уже не возродится. А Русское Государство продолжит собирать земли вокруг Москвы, чтобы уже совсем скоро стать Православной империей – защитницей Христовой веры.

АВТОРЫ, Алексей Селиванов, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».