• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

21.03.2018

Победа Путина – наш «ответ Чемберлену»

Быть может, и не стоило употреблять здесь «совковые» аналогии, но выражение «ответ Чемберлену» давно уже стало идиоматическим. В массовом сознании народа оно обозначает вообще всякую эффективную реакцию на враждебные действия англосаксов. И не важно, при каких властях нашей страны происходит дело. Последнее заявление британского министра обороны о том, что «Россия должна заткнуться» стало для многих соотечественников личным оскорблением. В то же время почти все в нашей стране уже смогли усвоить простую истину: чем больше нас ругает Запад, тем более правильно, стало быть, поступает российское руководство.

Поскольку именно В.В. Путин уже много лет является основным персональным объектом нападок на Россию, не надо иметь много ума, чтобы понять, как нужно было дать ответ заморским аспидам. Для некоторых наших граждан именно этот момент стал определяющим в том, чтобы прийти и проголосовать на нашего национального лидера.

Но, к счастью, только для некоторых. Здесь придется еще раз повторить многократно высказанную в последние дни мысль о том, что наш народ – более трех четвертей всех проголосовавших – действительно проявил мудрость и тонкое чувство политического момента. При колоссально высокой явке. Насчет явки и голосов за В.В. Путина подробнее скажем чуть ниже, а теперь обратим внимание на остальные голоса за других кандидатов – менее четверти в общей сложности.

Здесь важен тот факт, что эти цифры, в реальном (не процентном) выражении всех единиц голосов, – по-видимому, максимум, чего могут добиться оппозиционеры всех цветов и оттенков. Все «несогласные» в эту кампанию не страдали политическим абсентеизмом, и никто даже не кудахтал об отсутствии в бюллетене графы «против всех». То есть, в списке были кандидаты на любой вкус, и даже те оппозиционеры, кто игнорировал выборы раньше, в этот раз посчитали нужным прийти на участки. При этом, к сожалению, многие сторонники действующего президента все-таки остались дома, посчитав, что и так все решено, незачем отрываться от своих житейских дел.

Одним словом, «несогласные» пришли голосовать почти поголовно, и именно эта цифра в абсолютном исчислении (не в процентах) и показывает их реальные «силы».

Теперь стоит сказать о некоторых стенаниях в интернете на предмет того, что «явка была никакая» и «да кто за него, Путина, голосовал». Здесь абстрактные умозаключения не нужны. Даже на примере нашего некогда славного города Иваново-Вознесенска и его губернии, которые уже двадцать пять лет находятся в конце списка самых депрессивных регионов страны, картина вырисовывается совершенно иная.
В день выборов мне довелось работать координатором наблюдателей одного из крупнейших районов города и постоянно ездить по участкам. С самого утра повсюду, несмотря даже на необычный для этого времени года мороз (ночью было минус 26, утром минус 15-18) на участки народ шел в огромном количестве. Шли поодиночке и целыми семьями, группами друзей и знакомых, в частном секторе – целыми улицами. И так – до самого вечера, только в обед поток чуть уменьшился, чтобы через час усилиться вновь.

За пять минут до закрытия одного из участков там находилось еще около десятка человек, пришедших в спешке – видимо, неотложные дела не дали сделать это раньше. Возможно, это были и оппозиционеры, узнавшие, что их кандидаты проигрывают слишком уж безнадежно. Впрочем, не так уж важно – явка была реально высокая, и в этом каждый мог убедиться воочию. Процент за В.В. Путина при этом также оказался высок, как и по всей стране. И это в городе, где народ в массе своей живет еще очень бедно, и, казалось бы, должен показать на выборах «большую жирную дулю».

Особенно удивило два обстоятельства. В лидерах и по явке, и по процентам за главного кандидата оказались несколько городских округов, которые уже много лет считаются безнадежно «красными». Личное общение с большим количеством знакомых, которых довелось повстречать в этот день, тоже показало интересный результат. Голосовали из них абсолютно все, хотя многие до этого выборы игнорировали. Опять же, из более чем полусотни человек только трое проголосовали не за Путина, хотя раньше многие выступали против и поддерживали иных кандидатов. Надо отметить, речь идет о людях самого разного возраста (от 18 до 92 лет) и социального положения: мне встретились профессора и студенты, бизнесмены и рабочие, домохозяйки и пенсионеры, военные и «бюджетники», безработные и самозанятые граждане. Несмотря на столь серьезные различия, они проявили редкое единодушие в своем выборе и стремлении обязательно прийти голосовать.

Те, кто голосовал не за Путина, тоже заслуживают описания. За Грудинина отдал голос молодой человек, очень любящий читать всевозможные блоги и смотреть всем уже опостылевшие ток-шоу. При встречах со знакомыми он каждый раз с упоением начинает говорить о чужих миллионах, кто, где и сколько наворовал. Виновником любого непорядка в стране он почему-то считает лично Путина. При этом в последние годы он перестал замечать все хорошее, что происходит вокруг, и останавливает свой взгляд лишь на негативе. В общем, тут комментарии излишни.
За Явлинского голосовал другой молодой человек, этакий рыцарь без страха и упрека, извечный защитник всех обиженных, сирых и убогих. Хороший человек-то, на самом деле. Очень полезный для общества. Только вот почему-то посчитал, что Явлинского несправедливо обидели. Где, когда и как именно, он не уточнил.

И, наконец, еще одна знакомая, блондинка, сказала, что голосовала она не за Путина, но за кого именно, отказалась признаться. Весьма вероятно, что за Собчак. По чисто эмоциональным причинам, из женской солидарности. Есть основания так думать, но утверждать точно все-таки не буду. Как говорил Михаил Булгаков устами своего героя Азазелло, «трудный народ эти женщины».
Кто-то может возразить, что мне могли солгать, зная мои убеждения. В этом случае, однако, такая вероятность минимальна. В последние месяцы никто и нигде не стеснялся говорить, за какого он кандидата и почему. На многих прошлых выборах, как раз доводилось наблюдать обратное: многие из тех, кто голосует за «Единую Россию», говорили знакомым, что они за другую партию. Просто до событий 2014 года в «приличном обществе» было модно строить из себя оппозиционеров, ругать «повсеместный бардак», и считалось дурным тоном поддерживать партию власти.
Теперь с очевидностью можно утверждать, что момент истины настал. Люди сделали свой выбор, честно в нем признаются и ничуть не стесняются своих политических симпатий. Раскалывает ли это общество? Вряд ли. Лучше иметь дело с принципиальным оппонентом, чем с лицемерами, которые каждому говорят то, что от них хотели бы услышать.

А народ наш на этих выборах честно сказал свое веское слово. Соборно совершил дело огромное государственной важности. Фоновый шум недовольных и «проплаченных», конечно, еще будет, но главное сделано. Теперь Запад должен заткнуться! А наша держава под руководством Владимира Владимировича Путина в ближайшие годы продолжит дело своего возрождения и укрепления. И мы в меру своих сил это всемерно поддержим. Всех патриотов с победой! Слава России!

Автор: Евгений Леонов, кандидат исторических наук, член Совета Иваново-Вознесенского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»

АНАЛИТИКА, МНЕНИЯ, ПЕРЕДОВИЦА, ПЕРСОНЫ, ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».