Автор:
Николай Чапура — член Карачаево-Черкесского регионального отделения Общества.
В 1804 году на правом берегу реки Кубань, в том месте, где 30 сентября 1790 года армия генерала Ивана Германа разбила во много раз превосходящее по численности войско турецкого сераскира Батал-Паши, возникло военное укрепление – казачий редут, названный Баталпашинским. Спустя почти двадцать лет здесь появились первые переселенцы пришедшие из глубин Ставропольской губернии. Они и основали станицу Баталпашинскую. Это редчайший в истории случай, когда населенный пункт был назван в честь побежденного, а не победителя.
Победа, одержанная генералом Германом 30 сентября 1790 года — одно из выдающихся событий в истории русско-турецкой войны. После присоединения Крымского ханства и подписания Георгиевского трактата в 1783 году, согласно которому Восточная Грузия перешла под покровительство России, Османская Империя решила «взять реванш». Был разработан грандиозный план: используя пропаганду, привлечь на свою сторону всех горцев Северного Кавказа, соединив их около Кабарды, нанеся мощный удар на этом направлении, что бы затем объединенными силами наступать на Крым, разгромить русских и вернуть полуостров себе.
С самого начала второй русско-турецкой войны в разных районах Кавказа стали появляться турецкие агенты, разжигавшие ненависть горцев и провоцировавших к выступлению против России. В конце 1788 года сераскиром и главным начальником турецких войск на Кубани, расположенных в Анапе и Суджук-кале, был назначен Батал-Паша. Призывая всех мусульман в ополчение, он активно подготавливал почву для вторжения на территорию Российской Империи.
Известия о 30-тысячной армии Батал-паши и его намерениях дошли до кавказского наместника генерала Текели, который тут же принял меры по охране границы. Для прикрытия линии со стороны Кабарды у Невинного Мыса расположился отряд Германа, при Воровсколесском посту – отряд подполковника Мансурова и, наконец, при Песчаном броде на Куме сосредоточились главные силы под начальством самого Текели.
Российские войска прибывали в боевой готовности, но до лета 1790 года сражений с отрядами Батал-Паши не было. В этот период сменились два Кавказских наместника: генерал Текели по состоянию здоровья был уволен со службы летом 1789 года, граф Салтыков был наместником до декабря 1789 года, после чего был отозван в Финляндию. С начала 1790 года Кавказским начальником был назначен Антон Богданович де Бальмен.
Тогда же генерал генерал-поручик Ю. Бибиков, не испросив разрешения у высшего начальства, на свой страх и риск предпринял экспедицию на Анапу. Но штурм турецкой крепости окончился неудачей, поражение русских солдат подняло дух турок и перешедших на их сторону горцев. Батал-паша, собрав 30-тысячное войско, наконец, двинул свои силы в Кабарду. Он надеялся разбить русских и занять Георгиевскую крепость, где ожидал соединения с со всеми кабардинцами.
Из-за тяжкой болезни граф Бальмен не смог лично возглавить наши войска, но он сформировал три наступательных отряда под командованием генерала-майора Булгакова, бригадира Беервица и генерала-майора Германа. Находившийся ближе всех к туркам Герман, чей корпус состоял из 3 тысяч боевых чинов, в основном из казаков, решился остановить неприятеля.
В своем журнале Иван Герман писал: «Едва только стало видно, я собрал своих товарищей и, объявил им свое намерение, изъяснил при этом, что я нахожусь в таких обстоятельствах, что, не дождавшись прибытия генерал-майора Булгакова, необходимо должен атаковать неприятеля, что ежели дам только свободу еще ныне, то потеряю не только Куму, но может быть и всю границу».
Разделив свой отряд на пять колонн, Герман смело пошел на многочисленного неприятеля. Утром 30 сентября 1790 года была отдана команда майору Орбелиани: занять вершину Подбаклея и ждать остальной корпус. Во время движения авангарда начался дождь, как отметил потом в своем журнале Герман, «российская счастливая примета, которая и сбылась в тот день более нежели ожидать можно было». Отбив атаку турков, казаки успели занять высоту над рекой Тохтамыш. Воспользовавшись тем, что часть турецких орудий была подбита, Герман бросил в атаку свои главные силы: сначала конницу, а за ней — егерей. Сбитые со своей позиции турки стали отступать, а затем и вовсе обратились в бегство, бросив свой лагерь, обозы, запасы и артиллерию. Батал-паша был взят казаками в плен.
«Во время самого сражения турки сделали три непростительные ошибки: первую, что не заняли, или не употребили все силы для отбития от нас высоты; вторую, что не тянулись вверх по Тахтамысу и не заняли возвышения влево от российского корпуса, которые я не мог держать по малому числу войск; а третью, что дали бой в таком невыгодном для них месте, где их артиллерия, хотя и шибко и проворно действовали, но вредить нам почти не могли», — писал в своем журнале генерал Герман.
Со стороны неприятеля потери исчислялись тысячами солдат, с нашей же стороны погибли 3 офицера и 130 нижних чинов. Баталпашинское сражение 30 сентября 1790 года имеет важное значение. Во-первых, победа генерала Германа не позволила Османской Империи овладеть землями Северного Кавказа; во-вторых, утвердила среди горцев мнение о непобедимости русских. «В назидание всем врагам» на месте сражения казаки основали станицу Баталпашинскую, названную по имени побежденного турецкого командира. В 1888 году она стала центром Баталпашинского отдела Кубанской области. В советские годы, не раз меняя свое название, станица становится городом Черкесском, столицей Карачаево-Черкесской республики.
14 октября 2018 года в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Черкесске открыли памятник генералу Герману.