Куликово поле

Победить или умереть: по-другому у русских не получается

Представьте: хорошая погода, золотая осень, запах скошенной травы, солнышко греет последним теплом. Не очень-то хочется умирать. А вы переходите Дон, сжигаете мосты и встаете насмерть перед лицом врага, в разы превосходящего вас по численности. Победа или смерть — не только для себя, но, скорее всего, и для всего русского народа и Руси.

На Куликовом поле была повержена не просто армия Мамая. Русские победили свой страх. Полтора века наши предки жили под ярмом, но в итоге собрались и нанесли первое серьезное поражение захватчиками. «Если его можно ранить, значит его можно и убить». Пройдет век, и нам уже даже не понадобилось драться на реке Угре в 1480 году, чтобы объяснить: Россия вернулась на свой исторический путь, и всем несогласным лучше отойти в сторону. Что и сделал хан Ахмат, навсегда уйдя в степи. Но начался этот путь тогда, в 1380 на месте впадения Непрядвы в Дон.

В моей семье есть устное предание о том, что по мужской линии мы — потомки участника Куликовской битвы, тульского разбойника Хомы Подшибяки. Он со своей ватагой примкнул к Дмитрию Донскому накануне сражение, выжил, и после этого ему было разрешено промышлять в этих местах. О его пути своим сыновьям рассказывали как минимум 5 поколений отцов. Больше всего информации собрал мой прадед Павел Афанасьев, изучавший метрические книги храма в нашем родном селе неподалеку от Куликова поля. Поэтому для меня Куликовская битва — это еще и личная история. Фестиваль, который общество «Двуглавый Орёл» провело совместно с правительством Тульской области, получился очень душевным. В такие моменты в сердце появляется надежда, что, может быть, еще не все потеряно, и мы еще скажем свое слово. Очень хочется верить.

Автор: Андрей Афанасьев
Фото: Государственный музей-заповедник «Куликово поле»

Поделиться ссылкой: