Пётр Первый

Почему мы не будем поздравлять всех с новым, 7529 годом

Ровно 321 год назад, 29 декабря 1699 года, Пётр I издал указ, согласно которому летоисчисление в стране должно идти по юлианскому календарю. Тогда же (соответствующий указ вышел на следующий день) Пётр постановил, чтобы празднование Нового года происходило 1 января. Весьма вероятно, что именно красота круглой даты по юлианскому календарю — 1 января 1700 года от Рождества Христова — повлияла на решение Петра среди прочих факторов, ведь в противном случае в России наступил бы 7208 год «от сотворения мира».

Согласно императорскому указу, получившему номер 1735, впредь («Генваря с 1 числа 1700 года») необходимо писать «во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира». Впрочем, Пётр I не стал запрещать прежнее летоисчисление, сделав его обязательным, как следует из текста, лишь для официальных документов. «А буде кто захочет писать оба те лета, от сотворения мира и от Рождества Христова, сряду свободно», — говорилось в том же указе.

Уже через несколько дней Москва пышно отмечала наступление XVIII столетия среди украшенных ветками хвойных деревьев улиц и площадей. На Красной площади Пётр I лично запустил в небо первую праздничную ракету. Гулянья продолжались целую неделю, что заложило традицию, которой мы придерживаемся до сих пор.

Фото: globallookpress.com

Поделиться ссылкой: