Почему России не следует бояться гонки вооружений с США

Автор:

Сергей  Латышев.

Из США поступают новости, которые вызывают у многих в России тревогу. Этой осенью концерн Northrop Grumman получит из американского военного бюджета первый транш в размере 85 миллиардов долларов на создание новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Ей присвоено обозначение GBSD (Ground based strategic deterrent — «Оружие стратегического сдерживания наземного базирования»). Предполагается, что к середине 30-х годов XXIвека это оружие полностью заменит все 450 МБР шахтного базирования MinutemanIII, которые несут службу в составе Сил стратегического сдерживания США с конца 60-ых годов прошлого века, давно морально и технически устарев. Базироваться новые МБР будут в старых шахтах на тех же самых трёх базах ВВС США в штатах Вайоминг, Монтана и Северная Дакота.

В Пентагоне рассчитывают, что эта штука прослужит полвека, хотя темпы развития технологий в наше время таковы, что уже минимум через 20 лет «новейшие» МБР, скорее всего, превратятся в ненужный хлам, который будет невозможно применить против сильных противников.

Громкие заокеанские заявления о «неуязвимости» новых американских ракет это просто вымысел. Все параметры и траектории МБР давно и хорошо известны, определить их уязвимые места несложно, и в них нет, судя по всему, ничего революционного. По причине чудовищной коррупции в американском ВПК эксперты прогнозируют, что данный сомнительный проект обойдётся налогоплательщикам в триллион долларов.

У России есть ответ

Любопытно, что в отличие от США, более половины ядерного арсенала которых размещается на подводных лодках, в России МБР наземного базирования всегда были основным компонентом ядерной триады — самым мощным и многочисленным. Они становятся и качественно лучше американских, ибо их модернизации и развитию уделялось первостепенное внимание.

Речь идёт и о моноблочных ракетных комплексах«Тополь-М» мобильного и шахтного базирования, и МБР РС-24 «Ярс», принятых на вооружение в 2009 году, и подошедшем вплотную к стадии серийного производства комплексе РС-28 «Сармат». Дальность последнего на несколько тысяч километров превышает этот показатель ещё только существующих в эскизах американских МБР. «Сармат» сможет легко достигать территории США по суборбитальной траектории через Южный полюс — в обход развернутых комплексов ПРО. «Сарматы» появятся в войсках уже в конце 2021 года. Российские «Кинжалы», «Авангарды», «Цирконы» также гарантируют высочайшую точность неотразимого удара в любой точке мира, как и кое-что ещё.

Фантазии Трампа и гордость Путина

Столь явное унижение США заставляет их президента Дональда Трампа фантазировать перед своими военными об американских  «супер-пупер ракетах», которая якобы уже производятся и «в 17 раз быстрее», чем ракеты врагов США. Эта «невероятная техника на уровне, которого никто никогда не видел», будет, по его словам,«способна поразить цель размером 70 сантиметров на расстоянии 1,6 тысяч километров».

Многим и на этот раз в России и других странах стало страшно. Но выпускники военной академии в Вест-Пойнте, которым Трамп рассказывал об этих чудесах, напрягали все силы, чтобы сдержать улыбки и не расхохотаться, прекрасно понимая, что это очередной блеф в стиле «Звездных войн», на который могли купиться только вельможные старцы из Политбюро.

«Впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот другим ведущим государствам мира еще предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия», — заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию. И это – факт.

Они боятся

Поэтому пугаться следует не нам, а американцам, поскольку США при демократах, несмотря на баснословные военные расходы, по причине неслыханной коррупции, экономического упадка (половина промышленности и часть связанного с ней научного потенциала утекли заграницу) и отсутствия реальных врагов (Китай им ещё не стал, а от России ожидали развала и деградации), сильно запустили свои вооружённые силы. Они воевали с откровенно слабыми противниками, повстанцами, для чего не требовалось ничего софистикированного и хватало старых запасов.

В результате Пентагон в последние годы не раз признавал техническое отставание США от России и Китая в новейших вооружениях. Поэтому президенту Трампу пришлось задействовать закон военного времени – принятый в 1950 году в связи с Корейской войной Закон об оборонном производстве — для срочной реализации программ по созданию гиперзвукового оружия и космических технологий. Именно страх в связи с американским военным отставанием перед остающейся военной супердержавой Россией, но главным образом претендующим на звание первой экономики мира Китаем, военные расходы которого стремительно растут и уже стали вторыми в мире, стоит за выходом Америки из целой серии соглашений – Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), Договоров по ПРО и открытому небу.

Основная проблема для американцев заключалась в том, что эти договоры касались только США и России, и ими был совершенно не охвачен Китай. Реальность такова, что в течение пары десятилетий США лишились самой «большой дубины» для выяснения отношений со своими главными оппонентами, в то время как воевать американцы, свидетельствует история, готовы, лишь имея над врагом многократное количественное и качественное превосходство. Это также поставило на повестку дня переход Вашингтона от политики диктата к политике компромиссов, от которых американцы за последние полвека отвыкли. Отсутствие убедительных военных и политических рычагов давления на сильных оппонентов объясняет, почему США стали так часто прибегать к экономическим санкциям, ибо мировую экономику они пока контролируют…

Главный враг США – не Россия

О том, что американские военные планы направлены на сдерживание России и Китая, заявил в интервью ТАСС российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов: «Нам предлагается концепция соперничества великих держав, по сути речь идет о гонке вооружений». Он подчеркнул, что Москва хотела бы избежать такого развития событий, и что Россия не понесёт ущерба в случае выхода США из последнего действующего соглашения, которое заканчивается в феврале 2021 года, – Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Реакция на такое развитие событий России по словам Антонова, будет«спокойной, продуманной, взвешенной». Посол явно имел в виду, что Москва уже в принципе знает, какими ассиметричными и малозатратными мерами она будет парировать этот шаг Вашингтона.

Угрозы США выйти из ДСНВ сопровождаются весьма наглыми требованиями к России привлечь к процессу ограничения вооружений Китай. Президент Трамп, начиная с 2019 года, неоднократно заявлял, что готов заключить «лучшую сделку в области контроля над вооружениями», если к ней присоединится Пекин. Но Китаю нет никакого смысла это делать сейчас: его вооруженные и, в частности, ядерные силы находятся в стадии быстрого роста. Поэтому КНР невыгодно вступать в любые переговоры по данной тематике, тормозить их рост, раскрывать секретные технические параметры. Особенно в условиях откровенно враждебной политики США по Тайваню, Гонконгу, Синьцзяну, Тибету, начинающейся по инициативе США экономической и научной блокады Китая. Причём китайцам нечего терять, отказывая в этом американцам. Поэтому директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун поставил вопрос ребром: Китай готов присоединиться к трёхсторонним переговорам по разоружению с США и Россией в случае, если американцы пойдут на сокращение своего ядерного арсенала до уровня Китая, или «на следующий день» после того, как ядерный потенциал КНР достигнет уровня США. Понятно, что оба эти условия неприемлемы для Вашингтона.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), пятёрка стран с крупнейшими военными расходами выглядела в 2019 году так: США, Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия. На них пришлось 62% всех мировых военных расходов. Военные расходы США выросли на 5,3% и достигли 732 миллиардов долларов. У Китая они составили 261 миллиард долларов – рост на 5,1%. У России — 65,1 миллиарда долларов – рост на 4,5%.

Просто поразительно, как умело и эффективно Россия умеет, тратя на оборонные нужды значительно меньше США и КНР, быть с ними на равных в военном отношении и лидировать в целом ряде прорывных областей. Прямо по-Суворовски получается: «не числом, а умением».

Подводим итоги

Можно не сомневаться, что Россия не даст США втянуть себя в разорительную гонку вооружений. Ибо своих целей Москва добьётся и с тем минимумом, который у неё есть, особенно с учётом относительной слабости российской экономики.

Военная истерия и рост военных расходов США, выход Вашингтона из тормозивших гонку вооружений договоров с Россией (несмотря на агрессивную суету НАТО в Европе и осторожное приближение альянса к российским границам), направлены, прежде всего, против Китая, единственного экономического конкурента США.

Это также отличный способ дать заработать американскому военно-промышленному комплексу (ВПК) и облепившим его многочисленным лоббистам. Поскольку чрезмерные военные расходы разорят любую страну, и Америку тоже, России это отчасти даже выгодно.

Во многом повышение США военных расходов вызвано реальными отставаниями в этой сфере американцев от своих противников, которые прошляпила увлекшаяся «оранжевыми революциями» за рубежом и переформатированием собственной страны по глобалистским лекалам демократическая администрация Барака Обамы.

Тот факт, что Россия и Китай – стратегические союзники, которых американцы постоянно подталкивают своим давлением к установлению ещё более тесных отношений, резко повышает шансы того, что политика угроз и бряцания оружием США потерпит неудачу.

Поэтому реальных поводов для беспокойства в связи с происходящим у России намного меньше, чем кажется. Особенно если учесть, что США находятся в преддверии Гражданской войны, которая, когда начнётся, вынудит американцев, как это уже однажды случалось, заниматься своими собственными делами, и им скоро станет надолго не до остального мира. Это в нём многим понравится, как и то, если по итогам внутреннего конфликта на месте США появятся вместо одной две Америки.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: