Много лет назад, когда я только делал первые шаги по изучению истории нашей страны за пределами школьной программы и идеологических штампов по ТВ, у меня был крайне простой взгляд на советскую эпоху: до Сталина и после него.
С рождения любя Россию и мой народ, я, как и многие малообразованные люди, попал в гениальную политтехнологическую западню середины XX века и считал, что «товарищ-то Сталин народ на самом деле любил, был настоящим патриотом и чуть ли не криптоправославным». А вот Ленин — патентованный негодяй, иуда, уничтожитель России.
И в примитивных политических диалогах 18–20-летних студентов я чётко делил людей на две группы, в зависимости от того, кого они предпочитают: «ленинцы» — враги, злодеи, русофобы и проч., «сталинцы» — порядочные люди, патриоты, за сильную власть. Ну и продолжительное время, даже встав на путь изучения монархической идеи, истории Белого движения и Русской Церкви в XX веке, я продолжал считать людей, симпатизирующих Сталину, скорее союзниками (или потенциальными союзниками), не представляющими особой угрозы. «Они же не за глобалистский проект Ленина-Троцкого, — думал я. — Сталин всё же смягчил давление на русских, даже церкви открыл». И так далее. Уверен, что вы не раз слышали подобные доводы.
Однако по мере того, как у меня понемногу выкристаллизовывалось понимание происходивших в России процессов, я пришёл к выводу, что именно те, кто называет себя «патриотами», но при этом одобряет Сталина, и представляют наибольшую угрозу для возрождения исторической России.
С убеждёнными марксистами, троцкистами, ленинцами всё предельно ясно: это патентованные враги, открытые, даже в чём-то наивные в своей неприкрытой русофобии. Их мотивы и пристрастия понятны. Гораздо легче спрогнозировать действия врага, даже самого ожесточенного, чем действия того, кого считаешь условным союзником.
Люди, симпатизирующие Сталину, хоть и являются чаще всего добрыми, наивными, а местами и русскими по духу, живут в крайне опасном мифе. «Красный царь», «отец народов», «аскет», «мыслитель» — эзотерически подкованный Джугашвили прекрасно понимал, с помощью каких образов можно управлять русским народом. Сам он был бесконечно далёк от тех характеристик, которые ему приписывались, однако образ, созданный советскими пропагандистами под чутким руководством самого Сталина, оказался сильнее и громче его фактической биографии.
Вспоминается известная байка, которую любят рассказывать в первую очередь сами сталинисты. Однажды, ругая своего сына Василия, Сталин в сердцах выпалил: «Ты думаешь, ты — Сталин? Думаешь, я — Сталин? Нет!» И показал на собственный парадный портрет, висевший на стене: «Это он — Сталин!»
Так вот тот Сталин, висевший на стене в каждом учреждении СССР, и является самой страшной для нас угрозой. Потому что значительная часть нашего народа согласна на «злого отчима», севшего во главе стола на место некогда любимого, доброго и преданного детьми отца.
Потому я призываю всех, кто словом и пером старается менять мир вокруг, сосредоточиться не на критике Ленина, с которым многим и так уже всё понятно (рейтинги Ульянова по результатам того же ВЦИОМ в разы ниже сталинских). Основные усилия нашей работы должны быть направлены на десакрализацию фигуры Сталина. И делать это нужно не оскорблениями, а фактами. Платным школьным (!) образованием, которое было введено «отцом народов», украинизацией, белорусизацией и коренизацией вообще — плоды этих чудных явлений мы пожинаем до сих пор — и многими другими эпизодами.
Мы думали, что «кощеева игла» идеологического ига, под которым мы находимся уже больше века, лежит в мавзолее на Красной площади. Но я уверен, что мы ошибались. Средоточием этого мифа является именно Сталин, а значит, работать нужно именно в этом направлении. И если мы очистимся от этого опасного яда, то и мавзолей с его содержимым исчезнет сам собой.
Автор: Андрей Афанасьев
Фото: pixabay.com