Почему Трамп считает, что ЕС создан для «эксплуатации» США, и что это означает

Автор:

Сергей Латышев.

Президент США Дональд Трамп не в своём любимом Twitter-е, а на пресс-конференции в Белом доме объявил, что Европейский союз, совокупный ВВП и экспорт которого, заметим, превосходит американский, был создан для экономической эксплуатации Америки, которую, как хорошо известно, он хочет видеть всегда «первой» и «великой снова».

Трамп подчеркнул, что США находятся в состоянии невероятной экономической конкуренции со всем миром, в том числе с Европой, которая «никогда не относилась к США хорошо» и создала Евросоюз, чтобы эксплуатировать Соединенные Штаты в своих интересах.

«Я знаю это, они знают, что я это знаю, но другие президенты понятия не имели», — заявил хозяин Белого дома. Не проиллюстрировав свои слова никакими конкретными примерами, Трамп повторил, что европейцы «не очень хорошо к нам относятся в вопросе торговли». Разумеется, он забыл добавить, что это США, вероятно, от очень большой «любви» к Брюсселю объявили торговую войну ЕС, а не наоборот.

Через несколько дней после озвучивания Трампом этих обвинений госсекретарь США Майк Помпео объявил, что его ведомство включит газопроводы «Северный поток-2» и вторую нитку «Турецкого потока» в проекты, подпадающие под санкции закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).  Помпео подчеркнул, что «эти действия подвергают риску применения санкций инвестиции или другие виды деятельности, связанные с этими российскими энергетическими экспортными трубопроводами».

«Убирайтесь немедленно или будут последствия»

Бывший танкист и глава ЦРУ Помпео звучал не как главный американский дипломат, а как маршал или диктатор: «Это четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию, что США не будут это терпеть: убирайтесь немедленно или будут последствия». Эти беспрецедентные угрозы, вызванные, вероятно, злобой в связи с тем, что Россия и своими силами сможет завершить «Северный поток-2», были адресованы, прежде всего, западным фирмам, крупнейшим европейским энергетическим компаниям и даже чиновникам стран-союзниц США по НАТО, особенно Германии.

В Госдепе разъяснили, что теперь все лица, совершающие такие инвестиции или связанные с такой деятельностью, «включая, но не ограничиваясь финансированием партнеров, а также суда, причастные к прокладке трубопроводов, могут стать объектами санкций», и «если мы определим, что введение санкций правомерно в соответствии с этими рекомендациями, мы не будем сомневаться в их введении».

«Мы отвергаем экстерриториальные санкции»

Враждебный тон и наглость делающихся в США заявлений по вопросам, которые американцев вообще не должны касаться, спровоцировал резкую ответную реакцию европейцев, продемонстрировавшую, что трансатлантическая солидарность находится при смерти.

«Я глубоко обеспокоен ростом количества случаев применения санкций или угроз санкций со стороны США против европейских компаний и их интересов. Мы видим эту тенденцию в отношении Ирана, Кубы, а недавно в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока», — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Отметив, что экстерриториальное применение санкций противоречит международному праву, он подчеркнул, что речь идёт о европейских компаниях, которые занимаются законным бизнесом. По его словам, Брюссель открыт для диалога с США, «однако переговоры не могут вестись под угрозой санкций». «Европейская политика должна определяться здесь, в Европе, а не третьими странами», — заключил глава МИД ЕС.

Аналогичной позиции придерживается его немецкий коллега Хайко Маас: США пренебрегают правом и суверенитетом Европы, когда угрожают санкциями против «Северного потока-2». Такова суть его заявлений на этот счёт. Глава МИД ФРГ также не сомневается, что европейская энергетическая политика формируется в Европе, а не в Вашингтоне, а «экстерриториальные санкции» являются неприемлемыми.

Государственный министр в МИД ФРГ Нильс Аннен на заседании комитета бундестага по экономике и энергетике назвал американские санкции «абсурдными», заявив: «Представьте, если бы мы в бундестаге приняли резолюцию по энергетической безопасности США».

Хитрая и осторожная канцлер ФРГ Ангела Меркель высказывается более обтекаемо: «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе мы работаем». Она отметила, что обсуждаемые Конгрессом США санкции не соответствуют немецкому пониманию права.

По правде говоря, они не соответствуют никакому понимаю права, потому что, согласно оператору проекта Nord Stream 2, заблокируют примерно 700 миллионов евро инвестиций в завершение строительства газопровода и напрямую затронут свыше 120 компаний из более чем 12 европейских стран, поставив под удар около 12 миллиардов евро капиталовложений в энергетическую инфраструктуру ЕС, прежде всего, в ФРГ. Конечно, это момент истины, вызов для ЕС, который, если согласится с американским диктатом и не введёт болезненных для американцев ответных санкций, наглядно продемонстрирует перед всем миром свою немощь.

Не  только «Северный поток-2»

Американская акция и возможный европейский ответ способны стать триггером широкомасштабной трансатлантической торговой войны, другой фронт в которой может открыться, когда Европа выполнит, наконец, своё обещание ввести адекватные налоги на выручку активно действующих в ней формально транснациональных, но фактически американских интернет-гигантов, таких как Google, Amazon и Facebook, если соглашение не будет достигнуто к концу года. Поскольку соответствующие переговоры зашли в тупик, а США угрожают выходом из них, это вполне может произойти. Министр финансов США Стивен Мнучин проинформировал на этот счёт в письме о позиции Вашингтона ряд европейских стран, в частности, Францию, Италию и Испанию. Согласно The Financial Times, в нём говорится, что если европейцы введут цифровые налоги, американцы ответят торговыми пошлинами. Тогда как министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявляет, что Париж введет такой цифровой налог в этом году вне зависимости от того, вернётся Вашингтон на переговоры или нет и безотносительно к тому, сподобятся ли на это другие страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Никто не согласен с тем, чтобы крупнейшие технологические компании мира платили на 14% меньше налогов, чем другие компании в Европе и за её пределами. Тем, кто говорит, что это изолирует Францию от остального мира, я напомню: 23 из 27 стран-членов ЕС выступили за эту инициативу», — предупредил французский министр. А президент Трамп, со своей стороны, угрожает ввести пошлины на импорт автомобилей из ЕС…

Тут давайте поставим точку и обобщим, что происходит между США и ЕС, в чём суть противостояния между ними. Имеющиеся проблемы случайны, носят ситуативный характер, будучи связанными с президентом Трампом, и испарятся, если он проиграет выборы в ноябре, или дело куда серьёзнее? Справедливо последнее предположение, и вот почему.

Грандиозный скандал вокруг беспрецедентного наказания союзников за участие выгодном им экономическом проекте с Россией в попытке заставить покупать свой дорогой газ, которого ещё и нет нужных объёмах, обостряющаяся конфронтация по целому ряду торговых вопросов, неприятие европейцами политики президента Трампа Аmerica First это лишь поверхностный слой глубокого трансатлантического раскола, признаки которого появились задолго до прихода Трампа в Белый дом. Фундаментальные причины разлада между США и ЕС следующие.

В чём глубинные причины трансатлантического раскола?

Во-первых, Евросоюз как проект давно не устраивает США и особенно их нынешнего президента Трампа, потому что тот обожает иметь дело с отдельными странами, все из которых слабее США и которые можно с легкостью запугать и застращать, заставить делать то, что им невыгодно, но выгодно Вашингтону. С погрязшим, дескать, в «бюрократизме» ЕС такое проделывать намного сложнее, потому что и по совокупному ВВП, и по экспорту он, повторим, опережает США. То есть ЕС – очевидный экономический конкурент, чей экспорт мешает Америке восстановить экономическое могущество, который выступает за открытую экономику и торговлю, глобальный рынок. Поэтому главная цель попыток срыва европейско-российского энергетического сотрудничества это на самом деле не желание лишить Россию части валютных поступлений, чтобы ослабить её оборонные возможности и политический вес, а сделать менее конкурентоспособной экономику ЕС, подсадив её на дорогие и политически ненадёжные американские энергоносители. Трамп, как и любой другой американский президент, будет и далее стараться с помощью послушной Украины вбивать клин между Россией и ЕС, чтобы положить последний в свой карман, а Украиной как брандером попытаться поджечь Россию.

Во-вторых, нынешнего хозяина Белого дома сильно раздражает, что ЕС это глобалистский проект, особенно его идеология и ценности, которые сильно отличаются от тех, что близки его сердцу и поддерживаются сгруппировавшейся вокруг президента частью американского истеблишмента. Вокруг него собрались не глобалисты, а империалисты в чистом виде, в глазах которых лишь единственный аргумент имеет значение – большая дубинка. Экология, климат, миграция это темы, по которым Брюссель постоянно конфликтует с США Трампа. В случае прихода там к власти демократов, чего с нетерпением ожидают в ведущих странах-членах ЕС, этот круг проблем в двусторонних отношениях потеряет актуальность.

В-третьих, США и до Трампа с плохо скрываемым неодобрением относились к введению евро, справедливо усматривая в единой европейской валюте конкурирующую «печатную машинку», обеспечившую мир альтернативной доллару резервной валютой. США и до Трампа пытались создать для ЕС проблемы, натравливая «новую Европу» на «старую». При нынешнем хозяине Белого дома к этому добавилась большая нелюбовь Трампа к Германии, откуда бежали за океан его немецкие предки, подпитываемая экономической конкуренцией между обеими странами. Трамп просто сатанеет от того, что многие богатые американцы ездят на немецких автомобилях.

Делаем выводы

Всё это означает – особенно в свете нежелания ведущих стран ЕС (активно работающих с некоторых пор над созданием Евроармии) укреплять НАТО и продолжать находиться в ущерб собственной безопасности на подхвате у американцев, — что США Трампа рассматривают ЕС, от которого его друзья в Лондоне уже оторвали Британию, как находящегося в стадии становления геополитического конкурента. В Вашингтоне понимают, что как только у Евросоюза появятся собственные вооружённые силы, а процессы интеграции ЕС или большей его части станут необратимыми, этот конкурент окончательно состоится, и США не смогут вести себя по отношению к Европе так, как они делают это сейчас. Американцы привыкли действовать именно так, уход в прошлое этой модели означает для них катастрофу, в то время как европейцы в лице ведущих стран ЕС, не чувствующих угрозы для своей безопасности со стороны России, вполне созрели для того, чтобы, наконец, перестать быть американским протекторатом. Возможный приход в США к власти демократов затормозит, но не остановит этот объективный процесс.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: