Аляска

Почём Америка для народа

В 1732 году русская экспедиция Михаила Гво́здева и Ивана Фёдорова открыла для остального мира Аляску. Территория стала владением Российской Империи и оставалась таковым вплоть до продажи Северо-Американским Штатам в 1867 году. Поначалу дикую природу осваивали частные компании, но в 1799 году была основана специальная монополия по управлению Аляской — Российско-американская компания (РАК).

В середине XIX века русское население на Аляске составляло менее тысячи человек. Полноценному освоению северной территории мешала не только отдалённость от России, но и отсутствие каких-либо предпосылок для ведения хозяйства. Всё, чем занималась РАК, ограничивалось покупкой мехов у местного населения с последующей продажей в России, Китае и Европе. В какой-то момент этот промысел перестал быть прибыльным из-за оскудения ресурсов, а какие-либо дельнейшие изыскания требовали серьёзных финансовых вливаний, на которые Россия не хотела идти, поскольку гораздо ближе были новые присоединённые территории Приамурья и Приморского края, куда вливания представлялись более благоразумными.

Кроме этого, соседство с Канадой, вплотную примыкавшей с востока, которая в то время находилась во владении Англии, вечного врага России, подвергало Аляску риску быть захваченной без особого сопротивления. Что могла противопоставить тысяча человек попытке захвата? А переброска дополнительного контингента с неясными целями влетела бы в копеечку. Сведений о залежах золота на Аляске тогда не было и в помине, поэтому Александр Второй принял оправданное решение о продаже Аляски тогдашнему союзнику России — Северо-Американским Штатам — за 7,2 млн долларов золотом. Если брать современные системы подсчёта по уровню ВВП страны, то стоимость Аляски эквивалентна более чем 16 млрд долларов.

Но во властных коридорах Америки тоже не торопились делать такую покупку. Аргументы были примерно такими же, как и у российской стороны: большие расходы на освоение большой и незаселённой территории, хотя она была гораздо ближе к Вашингтону, чем к Петербургу. Также противники Аляски говорили об убытках, которые несла Россия в последние годы, а теперь эти убытки лягут на казну Америки.

Однако за покупку выступили президент Эндрю Джонсон и госсекретарь Вильям Сьюард, что и решило окончательно судьбу сделки. Цену многие считали завышенной, заявляя, что Россия «продала воздух», хотя и с недвижимостью РАК в Русской Америке, стоимость которой была значительно ниже. Неосвоенное пространство Аляски не имело никакой экономической ценности, по мнению противников сделки. Они заявляли, что русские облапошили Северо-Американские Штаты. В России же считали продажу очень выгодной. Более того, Император Александр Второй дал полномочия барону Эдуарду Стеклю, который вёл переговоры, снизить цену до 5 млн долларов, если американца начнут торговаться.

В начале XIX века американцы купили у Франции штат Луизиана — огромные площади к западу от реки Миссисипи. За Луизиану правительство Америки заплатило гораздо большую сумму, но на этой территории был прекрасный климат для ведения сельского хозяйства. Кроме того, один Новый Орлеан оценивался в 10 млн долларов образца 1803 года.

В итоге договор подписали 28 мая 1867 года, после чего он был передан в Сенат для утверждения. Заключение по договору должен был дать комитет по международным делам, который собирался вынести отрицательный вердикт. Существует версия, что барон Стекль потратил на подкуп членов комитета и сенаторов 144 тысячи долларов, но версия эта ничем не подтверждается, а её распространение можно приписать противникам сделки.

Так что зря группа «Любэ» приписывает в своей песне продажу Аляски Екатерине Второй. А вот подумать над возвращением наших территорий вполне можно. С учётом того, что в результате последних выборов в США законы там, кажется, перестают действовать.

Автор: Давид Горов
Фото: pixabay.com

 

Поделиться ссылкой: