• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

15.10.2019

Почётный немец Михаил Горбачёв и предопределенный крах Союза

Автор:

Александр Шарипов.

15 октября 1990 года генеральный секретарь ЦК КПСС, президент СССР Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира.

В Нобелевской лекции 5 июня 1991 года в Осло руководитель Советского Союза говорил о стремлении СССР быть органической частью современной цивилизации, жить в согласии с общечеловеческими ценностями, по нормам международного права. Меньше чем через полгода 25 декабря 1991 года СССР перестал существовать.

* * *

Время, вошедшее в учебники отечественной истории под наименованием «перестройка», связано с именем последнего лидера Союза ССР Михаила Горбачёва. Ставший в 1985 г. генсеком коммунистической партии и страны Горбачёв с первых дней заговорил о необходимости изменений в жизни советского общества, о «новом мышлении» для нашей страны и международных отношений. Первоначально это были разговоры об ускорении научно-технического прогресса и решении экономических проблем, затем о «гласности», т.е. более открытом разговоре о проблемах общества. В конце концов, под всё более разворачивающуюся критику советской действительности было заявлено о демократизации общества и изменении характера экономических отношений.

Так как у политики перестройки не было никакого концептуального базиса, с каждым очередным разоблачением недостатков усиливалось недовольство сложившейся системой. Непродуманные экономические шаги дали возможность приближенным к распределительным каналам лицам, ставшим «индивидуальными предпринимателями», получать в условиях дефицита сверхдоходы. Во властных структурах возникла острая ревность к доходам «индивидуальных предпринимателей» и  очень скоро власть предержащие стали подключаться к манипуляции системой распределения, усугубляя и без того хронический дефицит товаров. В обществе  стремительно росло недовольство разрывом в доходах населения. Страна всё более радикализировалась, к экономическим проблемам добавились межэтнические конфликты.

Вспомним, как шёл процесс формирования Союза Советских Социалистических Республик (СССР). В 1922 г. три советские республики, обозначенные национальным признаком — Российская, Украинская и Белорусская — подписали соглашение о создании Союза ССР. Внутри Российской Республики так же по национальному принципу были созданы автономные области и республики, среди которых Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика и Туркестанская Советская Федеративная Республика. В 1936 году Сталин продолжил дробление территории бывшей Российской Империи на суверенные национальные республики:

— Закавказская республика была преобразована в три союзные республики  — Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую;

— Туркестанская республика — в Казахскую, Киргизскую, Таджикскую, Туркменскую, Узбекскую.

Согласно договору 1922 года в полном соотвествии с провозглашёнными Лениным марксистскими принципами, каждая союзная республика имела права выхода из Союза ССР. Таким образом, если по «ленинскому» договору 1922 года только Украинская и Белорусская ССР имели юридическое право выхода из Союза, то после преобразований 1936 года таким правом стали обладать 11 республик (15 с 1939—40 гг., одно время существовала и 16-я Карело-Финская Советская Республика). И когда на волне перестройки во всеь рост встал национальный вопрос, эта тема стала одной из самых популярных у радикалов всех мастей. При таких подходах взаимные национально-территориальные претензии неизбежно должны были разрешиться кровавыми конфликтами. Началась резня на таджикско-узбекской границе, война за Нагорный Карабах между Азербайджаном и Арменией, все чаще случались массовые нападения на русское население в среднеазиатских республиках. Ленинско-сталинская национальная политика обернулась кровавыми трагическими разборками коснувшимися жизней  миллионов людей.

* * *

Характерно, что в отличии от нарастающего недовольство населения СССР внутренними процессами, рейтинг реформатора Горбачёв на международном уровне продолжал расти. Советский Союз вывел войска из Афганистана, подписал соглашение с США о сокращении ракет средней дальности, согласился на разрушение «железного занавеса» и объявил о конце «холодной войны». Особой заслугой Горбачёва стало участие в процессе воссоединения Германии.

На пике перестройки в июне 1989 года Горбачёв прибывает в Федеративную Республику Германию, где на переговорах с Гельмутом Колем была затронута тема будущего Германии. Советский лидер мог предъявить самые выгодные условия объединения, требуя компенсации за утерю советских позиций в Восточной Германии. Тем более, что противниками единой Германии оказались её исторические конкуренты (хотя и союзники на то время) Великобритания и Франция. Именно советская дипломатия по указке Горбачёва «уламывала» противников воссоединения Германии. Уговоры при поддержке американского президента Джорджа Буша стали успешными и 31 августа 1990 года был заключён договор об объединении ФРГ и ГДР. По подписанному 12 сентября 1990 года в Москве Договору об окончательном урегулировании в отношении Германии единое государство получало полное признание и суверенитет. Безусловно, именно это стало решающим фактором убедивший членов Нобелевского комитета избрать лауреатом Нобелевской премии мира Михаила Горбачева, о чём и было объявлено 15 октября 1990 года. К тому же Горбачёв был объявлен  «человеком года» и в Германии.

В то время как немцы объединялась в единое государство, в Советском Союзе усиливались процессы взаимных претензий республиканских элит. И когда 8 декабря 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич подписали Беловежские соглашения о прекращении существования СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), этнические группировки бывших советских республик моментально растащили территорию СССР на 15 «суверенных государств». 25 декабря 1991 года в телеобращении к народу Горбачёв  объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР в связи с тем, что Советский Союз как единое государство перестал существовать. После чего он подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину. Над Кремлём был спущен государственный флаг СССР.

По решению Совета глав государств СНГ уходящий президент СССР Горбачёв получил пожизненные льготы — специальную пенсию, медицинское обеспечение всей семьи, личную охрану, государственную дачу и персональную автомашину с водителем. Исполнение этих льгот было возложено на российское правительство. Каких либо попыток определиться с судьбой миллионов граждан бывшего Советского Союза, оказавшихся вне своих «национальных территорий», не было предпринято ни Горбачёвым, ни Ельциным.

* * *

В ноября 1992 года  Михаил Горбачев с супругой и дочерью прибыл в Германию. «Почётный немец» выступил в Берлине с лекцией «Будущее бывшего Советского Союза». Горбачев стал первым представителем суверенной России, удостоенным звания почётного гражданина Берлина. Незадолго до этого из списков почётных граждан Берлина были изъяты имена советских солдат и военачальников, участвовавших в освобождении Германии от фашизма — Егорова и Кантарии, Берзарина и Конева…

АВТОРЫ, Александр Шарипов, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».