16 апреля этого года Левада-центр обнародовал результаты опроса на тему общественной поддержки деятельности и самой личности Сталина. Согласно одной из формулировок уровень поддержки Сталина (70%) оказался самым высоким за все предыдущие годы. Любящих Джугашвили оказалось ошеломляюще много. Но, можно ли верить данному опросу на самом деле?
Во-первых, Левада-центр уже не раз обличали в фальсификациях опросов и ошибках, во-вторых, данный опрос нельзя назвать достаточно профессиональным, так как социологи обзванивали людей в рабочее время по стационарным телефонам. Соответственно, в это время берут трубки в основном пенсионеры и домохозяйки. Из этого объективная оценка никогда не выйдет.
Правдивость данного опроса в своем комментарии «Двуглавому Орлу» проанализировал эксперт Общества, историк, директор Центра информационных и социологических программ Фонда исторической перспективы Александр Музафаров.
— Скажите, откуда могли взяться такие пугающие цифры? Действительно ли россияне не помнят страшные репрессии, повсеместное богоборчество, раскулачивание, геноцид казаков, проводимые Иосифом Джугашвили? Или все же, опросам не стоит настолько верить, ведь их часто фальсифицируют и буквально рисуют результаты?
— Я посмотрел эти данные и могу согласиться с вами. Да, действительно, формулировка этого опроса вызывает определенные сомнения с социологической точки зрения.
Например, такой замечательный вопрос: «Как вы думаете, оправданы ли человеческие жертвы, который понес советский народ в Сталинскую эпоху великими целями и результатами, которые были достигнуты в кратчайшие сроки?».
Что такое кратчайший срок — это 30 лет Какие великие цели и результаты? Когда я гляжу на эту шкалу, вижу, что она неравномерна. Там есть: «Определенно да», «В какой-то мере да» и «Нет, их ничем нельзя оправдать». По идее, шкала в этом опросе должна быть симметрична. Должно быть 4 ответа: 2 «да» и 2 «нет». Но тут по-другому.
Кроме того, сегодня один из представителей Левада-центра Ольга Караева в Facebook поместила еще более интересный материал — объяснила, что оказывается, этот вопрос задавался в двух разных формулировках. То есть, социологи поделили свою выборку пополам и половине задавали вопрос в том виде, в каком я зачитал, а половине просто: "Как вы думаете, оправданы ли человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху?» При публикации эти две подвыборки были слиты в одну и опубликованы вместе, как будто вопрос был один. Это очень непрофессионально и говорит о том, что эти данные социологически ничтожны. Людям задали два разных вопроса, а результат выдают один. Так не работают. Это то же самое, если я спрошу у одной половины: «Как вы относитесь к Пятачку?». А второй – «Как вы относитесь к ослику Иа-Иа?» А потом опубликую эти результаты вместе, посчитав некое среднее арифметическое или сложив проценты.Теперь давайте посмотрим на сами результаты. Настолько ли они свидетельствуют о хорошем отношении к Сталину, как их трактуют. Например, вопрос, опять-таки с очень некорректными формулировками ответов: «Как вы лично относитесь к Сталину?». Тут есть такие варианты: «С восхищением», «С уважением», «С симпатией», «Безразлично», "С неприязнью, раздражением», «Со страхом», «С отвращением, ненавистью». Здесь мы видим очень странную эмоциональную окраску и можем обратить внимание на самый последнийюэю эмоциональный вопрос. С восхищением относятся 4%, со страхом 5%, с отвращением 3%, с симпатией 6%. В реальности большая часть относится теплохладно. Это говорит о том, что тема Сталина для российского общества не шибко актуальна.
Что касается данных опроса, который все поднимают на щит: «Как вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?», где как раз говорят про 70% «положительно». Здесь мы видим правильную шкалу, но я вижу очень резкое отличие данных этого года, от данных предыдущего.
Скажем, двукратный рост тех, кто сказал: «Целиком положительно» и снижение на 10 пунктов тех, кто сказал: «Скорее отрицательно».
У меня здесь возникает вопрос о корректности проведения опроса, потому что, если мы посмотрим данные по другим годам, а Левада-центр публиковал данные с 2003 года, то мы не увидим таких резких скачков за год. Здесь же мы видим какое-то резкое изменение, а судя по признанию сотрудников Левада-центра, что они экспериментировали и, мягко говоря, задавали аудитории разные вопросы, то есть грубо нарушали методику проведения исследования, я подозреваю, что здесь тоже имело место какое-то экспериментирование.
Конечно, цифры, которые приводят, свидетельствуют о том, что исторические травмы XX в. до сих пор воздействуют на российское общество, но я бы хотел увидеть более компетентное и профессионально проведенное социологическое исследование, посвященное отношению россиян к фигуре Сталина.
Беседовал Андрей Савельев