Поэт-романтик Виктор Губарев. Послесловие

После прихода к власти большевиков за период с 1918 по 1953 года Россия потеряла миллионы своих сограждан. Некоторые исследователи говорят как минимум о трети населения. Люди гибли в результате чудовищного красного террора, коллективизации, расказачивания. Стали жертвами Гражданской войны и депортаций. В обществе под страхом насилия насаждалось подстрекательство и доносительство. Многие охотно становились палачами и убийцами, зачастую не щадя своих близких и родственников.

Через горнило мучений пришлось пройти и совсем юному поэту со светлой душой — Виктору Губареву. Об этом свидетельствуют в том числе документы из его личного дела как члена Союза писателей СССР, хранящиеся в Государственном архиве литературы и искусства в Москве. Вчера их прислали по моему запросу.

На пожелтевших от времени страницах запечатлена трагедия одного человека, сломанная судьба, свидетельство произвола тогдашней власти.

Согласно документам, уголовное дело по обвинению Виктора Губарева было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР 3 марта 1956 года. Обвинительный приговор от 4 января 1938 года отменён по вновь открывшимся обстоятельствам, дело прекращено за отсутствием состава преступления. В. Ф. Губарев реабилитирован посмертно. По ходатайству матери 31 мая 1957 года Губарев был посмертно восстановлен в правах члена Союза писателей СССР.

Семье поэта выплатили понесённые убытки — заработную плату писателя за 2 месяца. Это всё, что получили родственники убитого. Именно столько, по мнению советской власти, стоит жизнь простого и честного человека, который до самого конца оставался уверен, что произошла ошибка и «наверху обязательно разберутся». Увы, для того, чтобы разобраться, потребовался не один десяток лет. Остаётся надеяться, что больше таких ошибок в нашей истории никогда не будет.

История поэта и писателя Виктора Губарева

Автор: Александр Дудников
Коллаж: Кирилл Круглов

Поделиться ссылкой: