• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

24.08.2019

Покорение Средней Азиии

Автор:

Олег Ракитянский. 

24 августа 1873 в результате заключения Гендемианского мирного договора Российская Империя установила протекторат над Хивинским ханством.

Во второй половине 19 века Средняя Азия становиться новым театром военно-политической действий Российской империи в связи с постоянными попытками Великобритании спровоцировать конфликтные ситуации на её границах. Установившиеся между Россией и Средней Азией, ещё в прошлые века, отношения «добрососедской терпимости» в рамках «шёлкового пути» всё активнее стали использоваться бритами для осуществления своей ползучей экспансии в этом регионе. Угрозу российскому «подбрюшью» со стороны «туманного Альбиона» реально осознавал ещё Пётр I, издавший2 июня 1714 года указ «О посылке преображенского полка капитана-поручика князя Александра Бековича-Черкасского для отыскания устьев реки Дарьи…» (отряд был полностью уничтожен хивинцами в августе 1717 года).

Вторую попытку присоединения («освоения») региона предпринял Павел I. Используя благоприятный политический моментом для завоевания Индии, он в 1799 заключил с Бонапарте соглашение о взаимодействии в этом проекте и двинул донских и уральских казаков в Среднюю Азию, отдав свой знаменитый приказ: «Войску собраться в полки — идти в Индию и завоевать оную».12 января 1801 года атаман Войска Донского Орлов получил приказ (рескрипт) готовиться в поход, а в другом приказе, от того же числа, император пояснил цель похода: «Индия, куда вы назначаетесь, управляется одним главным владельцем и многими малыми. Англичане имеют у них свои заведения торговые, приобретённые деньгами или оружием, то и цель вся сия разорить и угнетённых владельцев освободить и лаской привесть России в ту же зависимость в какой они у англичан и торг обратить к нам».

1 марта, собрав 40 полков (22 500 казаков), Орлов выступил в поход на Оренбург. Но, 12 марта – император Павел I был «срочно» убит гвардейскими офицерами. Вошедший на трон Александр I (немой свидетель убийства отца) в конце месяца направляет Орлову свой один из первых приказов с требованием возвратиться на Дон. Рескрипт догоняет казаков в селе Мечетном на западе Казахстана. Невольно задаёшься вопросом, а что, у новоиспечённого императора других «проблем» не было как в первые недели царствования озаботиться возвращением войска из похода на Индию?! Разве он не понимал, что тем самым расторгает договор с Наполеоном,военные барабаны которого заглушали всю мирную жизнь в Европе?! Ради чьих интересов император пошёл на конфронтацию с «повелителем» Европы?! Разве это не была своего рода «пощёчина» тщеславному и горделивому корсиканцу с намёком на нового «островного друга»?! И как должен был себя повести Бонапарте, который бывал на Востоке и запомнил местную пословицу: «Друг моего врага – мой враг!». Может в этом предательстве Александра I и таилась одна из причин похода Наполеона на Россию?! Поспешность с какой был убит Павел I и расторгнут договор с Бонапарте. явно указывала на Туманный Альбион, для которых никогда не существовало союзников, но лишь интересы – корыстные, алчные и циничные.
Осознание пришло в середине 19-го века после итогов Крымской войны, заставившее наших императоров компенсировать понесённые военные, политически, экономические и моральные потери планами присоединения Средней Азии как торгового пути в Индию, что предоставляло возможность осваивать неограниченный заморский рынок и перестать быть зависимыми от торговцев Европы, Турции или Ирана.

На территории Средней Азии в середине XIX в. существовало три крупных государства – Кокандское, Хивинское ханства, Бухарский эмират и ряд мелких княжеств. Эти земли населяли узбеки, таджики, туркмены, киргизы, каракалпаки. Ханства Средней Азии были феодально-военными деспотиями с сильными патриархально-родовыми и рабовладельческими отношениями. Развитию региона мешали не прекращавшиеся войны между Бухарой и Кокандом, Хивой и Бухарой, земледельческими и кочевыми племенами, столкновения среднеазиатских ханств с соседними государствами – Ираном и Афганистаном, перманентные вооружённые набеги на русские пограничные поселения с уводом в рабство населения и грабежей имущества. В 1830-40-е годы XVIII века по ходатайству самих казахов в состав России вошли Западный и Центральный Казахстан. На оставшуюся часть Казахстана, кроме России, стали претендовать Коканд и Великобритания. В связи с таким развитием событий в регионе России необходимо было решить следующие задачи:

1.Недопустить присоединение Средней Азии к Северо-Западной Индии, через которую Великобритания осуществляли экономическое и политическое проникновение в регион;

2. Принимая во внимание, что гражданская война в США 1861—1869 годов прервала поставки американского хлопка в Европу и Россию, «освоить» рынок Средней Азии для выращивания хлопка;

3. Ликвидировать дисбаланс в торговле между Россией и Средней Азией. В отличие от последней русские товары облагались двойной пошлиной (в отличие от импорта в Россию), рынки сбыта для них были почти закрыты (в отличие от «англицких» товаров );

4. Снятие ограничений на транзит через регион русских товаров, миссий, освоение водных ресурсов рек, проведение научно-исследовательских и изыскательских экспедиций;

5. Развитие коммуникаций за счёт строительства железной дороги по линии Гурьев (восточное побережье Каспия) через пустынные земли в Ташкент.

Очередной этап присоединения Средней Азии пришёлся на1873—1876 годы. Военный разгром Бухарского эмирата не оказал серьёзного влияние на правителей Хивинское ханства, которые продолжали оспаривать у России её недавно приобретённые права в сопредельных степях и побуждали туркменов, киргизов и казахов к неповиновению русским властям. В то же время – это ханство, окружённое степями и пустынями, имело для России военно-стратегическое значение. Оно держало под контролем нижнее течение Амударьи и туркменские племена. Приходилось учитывать, что на эти территории претендовал Иран.

После занятия русскими войсками левого берега Сырдарьи, на котором был устроен целый ряд наших укреплений, хивинский хан, всё ещё верящий в силу своих войск и подстрекаемый духовенством, вновь открыл военные действия против русских. Шайки хивинцев-туркмен и киргизов стали переходить Сырдарью и нападать на кочевья киргизов, считавшихся русскими подданными; грабя и отбивая у них скот, они создали невозможное для мирной жизни положение.Постоянно сея смуту и подстрекая русских подданных киргизов к восстанию против России, хивинцы наконец достигли своей цели: среди киргизов Оренбургского края возникли крупные волнения и беспорядки.

На протяжении 1872 г. следовавшие из Оренбурга в Персию и другие азиатские государства торговые караваны подвергались регулярным грабежам хивинскими туркменами и наводили ужас на купцов, а набеги на русскую линию и увод пленных приняли массовый характер. Чтобы положить предел этому, Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками генерал П. Кауфман обратился к хивинскому хану с письменным требованием возвратить всех русских пленников, запретить своим подданным вмешиваться в дела наших киргизов и заключить торговый договор с Россией.

Предложения не были приняты, хан даже не ответил на письмо, а набеги хивинцев настолько участились, что им стали подвергаться русские почтовые станции. Вследствие такого положения весной 1873 г. русские войска выступили в поход против Хивы одновременно из четырех пунктов в составе особо сформированных отрядов: Туркестанского (генерал Кауфман), Оренбургского (генерал Верёвкин), Мангышлакского (полковник Ломакин)и Красноводского (полковник Маркозов). Общей численностью около 12 000 солдат, 44 орудия, 4 600 лошадей и 20 000 верблюдов. Кроме того, действующим против Хивы войскам была придана Аральская флотилия, состоявшая из пароходов «Самарканд», «Перовский» и трех барж.

Красноводскому отряду с самого начала пришлось углубиться в пески. Разбив туркмен у колодца Игды 16 марта и преследуя их при палящей жаре свыше 50 верст, казаки взяли около 300 пленных и отбили у неприятеля до 1000 верблюдов и 5000 баранов.Но этот первый успех больше не повторился, и дальнейшее движение к колодцам Орта-Кую был неудачным.

Глубокие пески, недостаток воды и знойный ветер стали преградой для преодоления 75-верстной пустыня до Орта-Кую и отряд был вынужден возвратиться в Красноводск.
Туркестанский отряд вышел в поход 13 марта двумя колоннами из Джизакаи Казалинска. Весна была особенно холодной. Сильные дожди с ветрами и снегом при вязкой, размокшей почве делали передвижение невероятно трудным. Дул ледяной ветер, солдаты увязали по колена в глине. На смену непогоде с апреля началась жара при сильных горячих ветрах, застилавших песком горизонт. У людей кожа лопалась на лице, и, несмотря на назатыльники, появились ожоги на шее, а позднее развились глазные болезни. В последующем вся цель движения войсковой колоны представляла собой этапы пути от колодца «Хала-Ата» доколодца «Адам-Крылган» («погибель человека»), от него до «Алты-Кудук» (шесть колодцев) и далее до реки Амурдарья. 11 мая днём почти у реки 4000 туркменских всадников пытались преградить дорогу, но, отбитые картечью, вынуждены были с большими потерями отступить. Переправившись на лодках через Амударью, отряд, располагающий значительным преимуществом в вооружении,с боем захватил г. Ходжа-Аспа. Победа стала возможным благодаря воле и мужеству генерала П.К. Кауфмана его настойчивости и одержимости, с которой он всегда старался довести начатое дело до конца, невзирая на препятствия. Эти качестве, а также личный пример командующего снискали солдатское уважение к нему, что и явилось залогом будущей победы, — преодолеть все препятствия и пройти через мёртвые хивинские пустыни, перенеся с особой твёрдостью все невзгоды и лишения.

Оренбургский отряд под командой генерала Верёвкина в середине февраля выступил в поход, когда в степях еще стояли 25-градусные морозы и лежал глубокий снег, что вызывало необходимость расчищать дорогу. За рекой Эмбой погода изменилась, и при начавшемся таянии снегов почва превратилась в вязкое месиво, затруднявшее движение и вызывавшее большие потери лошадей и верблюдов. Лишь от реки Угры переход стал сравнительно легким и появилось достаточное количество воды. 14 мая в г.Карабойли отряд соединился с Мангышлакским соединением. Полковник Ломакин выступил в поход на Хиву позже всех других. С 14 апреля ему пришлось перенести ужасы безводных песчаных пустынь, совершая переходы при палящей жаре и пройдя в течение месяца 700 верст. 15 мая оба отряда выступили под общей командой генерала Верёвкина из Карабойли. Войска хивинцев пытались преградить путь русским вначале перед г. Ходжейли, а затем, 20 мая, перед г.Мангитом. Огромные массы туркмен у Мангита двинулись против русского отряда, встретившего натиск многочисленного врага артиллерийским и ружейным огнем. Стремительные атаки нашей конницы заставили туркмен отступить, оставив город, а когда в него вошли русские войска, то были встречены выстрелами из домов. В наказание Мангит был сожжен дотла, что приходилось практиковать довольно часто в противном случае местное население, в силу своей ментальности, не признавало над собой власти чужеземцев. И чем свирепее была расправа, увы, в том числе и над мирными жителями, тем послушнее становилось подданные. В этом страхе таилась сила подчинения и управления местными народами. Доброта и жалость почитались качествами малодушными и слабыми, не вызывавшими уважения, а следовательно, провоцировали на сопротивление и бунт. Эти национальные особенности азиатов были грамотно использованы одним из покорителей Азии – генералом М. Скобелевым при Кокандском походе в 1867 – 1872 гг.

26 мая объединённый отряд подошёл к столице Хивинского ханства г. Хиве, под стенами которой до 28 мая стал выжидать известий от Туркестанского отряда. Но туркмены перехватили русские бумаги, посылаемые с джигитами, в силу чего, не получая никаких приказаний, генерал Верёвкин утром 28 мая двинулся к городу, за стенами которого хивинцы приготовились к отчаянной защите.Несколько орудий хивинцы вывезли за пределы города и стрельбой из них мешали отряду подойти к воротам. Тогда роты Ширванского и Апшеронского полков бросились в атаку и отбили два орудия, а часть ширванцев под командой капитана Алиханова, кроме того, взяла ещё одно орудие, стоявшее в стороне и обстреливавшее наш фланг. В ходе перестрелки был ранен генерал Верёвкин. Огонь русских орудий и рвавшиеся гранаты наконец заставили хивинцев очистить стены. Немного спустя из Хивы прибыла депутация с предложением сдать город поскольку хан бежал, а жители желают окончания кровопролития и лишь одни туркмены — юмуды, хотят продолжать защиту столицы. Депутация была отправлена к генералу К. Кауфману, который 28 мая вечером с туркестанским отрядом приблизился к Хиве. На другой день, 29 мая, полковник М. Скобелев, взяв приступом ворота и стены, очистил Хиву от непокорных туркмен. Произведя затем смотр всем отрядам и поблагодарив людей за службу, главнокомандующий во главе русских войск вступил в древнюю хивинскую столицу.
Возвратившийся по требованию русских хан был снова возведён в прежний сан и освободил всех рабов числом более 10 тысяч человек. 12 августа 1873 года хивинский хан Мухаммад Рахимхан II в резиденции К. Кауфмана в ауле Гандемиан (возле г. Хива) подписал предложенный генералом мирный договор. Данный документ устанавливал подчинение хивинского хана Российской империи. Первая глава договора гласила: «Сеид-Мухамед-Рахим-Богадур-хан признает себя покорным слугою Императора Всероссийского. Он отрекается от налаживания непосредственных дружеских отношений с соседними правителями и ханами, а также от заключения с ними каких бы то ни было торговых и иных соглашений, а равно отрекается от ведения против них всяких военных действий без разрешения верховного правительства России в Средней Азии».

Правый берег Амударьи, относящийся к Хивинскому ханству и примыкавшие к нему земли, вместе с проживающими на них оседлыми и кочевыми племенами, присоединялся к Империи. Российским купцам предоставлялось исключительное право прохода по Амударье. В левобережье реки русские купцы получили право возводить свои пристани для торговли. За безопасность российских купцов и их товаров отвечали представители местной власти. Российские купцы получали право свободно разъезжать по всему ханству и торговать без всяких сборов.
На Хивинское ханство налагалась контрибуция в размере 2 200 000 рублей для покрытия расходов русской казны на ведение войны с ханством со сроком погашения до 1893 года.
По итогам присоединения Бухары и Хивы после 1873 г. российское правительство установило полный протекторат над ханствами и контролировало их внешнюю политику. Но, во внутренние дела не вмешивалось, сохраняя в столицах воинские гарнизоны. Правители Бухары поддерживали неофициальные, но тесные связи с Афганистаном. Бухара и Хива сохранили собственные валюты и содержали небольшие армии. Россия аккредитовала в Бухаре и Хиве своих дипломатических агентов, а бухарский эмир — представительство в Петербурге. Кокандское ханство не получило автономии и вошло в состав России 19 февраля 1876 года как Ферганская область со столицей г. Фергана, который основали первым градоначальником, которого стал генерал М. Скобелев.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Олег Ракитянский, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».