Покушение группы Сикейроса на Льва Троцкого

Автор:

Николай Сычев.

         27 мая 1940 года известный мексиканский художник-муралист и активный участник коммунистического движения Хосе Давид Альфаро Сикейрос совершил неудачное покушение на Льва Троцкого (Бронштейна).

В 1920-х гг. в Мексике возникло новое направление в живописи – мурализм (от «мурали» — живопись на архитектурных сооружениях). Один из популярных мексиканских государственных деятелей того времени Хосе Васконселос обратился к молодым художникам, в том числе бежавшим от старых режимов за границу, с предложением расписать стены государственных зданий фресками, в подражание шедеврам мастеров Средневековья и эпохи Ренессанса. Однако, первые же работы художников показали, что подражать не получится – за несколько столетий человечество шагнуло далеко вперед, и центральные темы в искусстве, соответственно, изменились. Художники-муралисты покрывали стены сооружений сюжетами революции, социальной борьбы, поставив свое творчество на службу политической пропаганде коммунизма. Наибольшую известность среди них получили трое живописцев – Диего Ривера, Хосе Ороско и Давид Сикейрос. На биографии последнего остановимся подробнее.

Давид Сикейрос еще в юности познал все «прелести» революционной борьбы – в четырнадцать лет он вступил в борьбу с диктатурой Диаса. В то время он уже был известен как зачинщик забастовок учащихся, на которых выдвигались вполне типичные для молодежи утопические радикальные лозунги, вроде экономических реформ и национализации всего и вся. Разумеется, Сикейрос попал в тюрьму, и, отсидев некоторое время, вышел на свободу и открыл художественную школу в Мехико, которая «прикрывала» подпольные студенческие собрания.

В 1920-е гг. Сикейрос быстро набирал популярность как художник, но, одновременно все больше погружался в политическую деятельность. В те годы он вдохновлялся личностью Сталина, вплоть до того, что начал считать его своим политическим идеалом. В 1922 году он вступил в Мексиканскую компартию и включился в журналистскую деятельность – стал редактором газеты «Эль Мачете», которая приобрела известность своими коммунистическими лозунгами. Однако, мексиканское правительство постепенно правело, а Сикейрос чувствовал себя все менее свободным – в 1925 году он переехал в Гвадалахару – казалось бы, очень консервативный город с сильными католическими традициями – однако именно здесь художник расписал целое здание – местную библиотеку. Кроме того, Сикейрос вел активную пропаганду среди гвадалахарских шахтеров, что также отразилось в его творчестве.

Вскоре художник приобрел статус persona non grata и эмигрировал в США, где прожил целых четыре года – с 1932 по 1936 гг.  После Штатов жизнь забросила Сикейроса в Испанию, где он в качестве воина-интернационалиста сражался с режимом генерала Франко. Там он дослужился до звания полковника республиканской армией и некоторое время командовал бригадой. К 1940 году Сикейрос возвратился в Мескику, где ему было суждено совершить покушение на одну из самых знаменитых и зловещих фигур международного революционного движения.

Этой фигурой, как можно догадаться, был Лев Троцкий (Бронштейн). В 1927 году Сталин вместе со своими соратниками начал процесс устранения Троцкого с политической арены, отправив его в ссылку в Казахстан. В следующем году он был исключен из партии, а в январе 1929 года выслан из страны. Было бы наивно полагать, что Троцкий, проиграв борьбу, сдастся и заживет тихой жизнью обывателя-эмигранта в какой-нибудь европейской стране. Напротив, он и не собирался отказываться от воплощения своей кровавой идеи фикс — «мировой революции».

Изначально после высылки Троцкий рассчитывал попасть в Германию, но там его отказались принять – в итоге пришлось отправиться в Турцию.  Сначала он жил в Стамбуле, а затем, опасаясь как советских агентов, так и деятелей Белого движения, проживавших в Турции после большевистского переворота, он перебрался на остров Бююкада, расположенный неподалеку от Стамбула. В начале марта 1931 года на его вилле произошел пожар, в результате пострадал архив, который Сталин неосмотрительно позволил Троцкому забрать с собой. В 1933 году Троцкий перебрался в Марсель, но во Франции ему не суждено было задержаться надолго – советская сторона убеждала французское правительство, что Троцкий прибыл к ним разжигать «огонь революции».  Именно поэтому он перебрался в Норвегию, где его тут же посадили под домашний арест. Спустя год, в декабре 1936 года норвежские власти решили избавиться от неугомонного революционера и отправили его на пароходе в Мексику – благо, подоспело приглашение от Ласаро Карденаса, победившего на местных выборах. В Мексике Троцкого встретили помпезно — он поселился на вилле у художника Диего Риверы — активного сторонника левых и мужа известной художницы Фриды Кало. Упиваясь внезапно свалившейся свободой, Троцкий развернул кипучую деятельность – в сентябре 1938 года он вместе с соратниками учредил Четвертый Интернационал, целью которого являлась пресловутая «мировая революция».

Такое развитие событий не могло не привлечь внимания Сталина, который поручил Берии ликвидировать своего злейшего врага. Подобные попытки предпринимались и прежде, но успехом ни одна из них не увенчалась. Ликвидировать Троцкого решили с помощью ветеранов партизанской борьбы в Испании. Руководили операцией заместитель начальника советской разведки Павел Судоплатов и видный разведчик, специалист по «активным мероприятиям» за границей Наум Эйтингон. Покушение состоялось в ночь на 27 мая 1940 года. Более двух десятков человек в полицейской и армейской форме и с оружием внезапно подъехали и мгновенно разоружили охрану. Роберт Шелдон Харт, стоявший у ворот, тут же открыл ворота. Ворвавшиеся люди обезоружили и внутреннюю охрану, открыв при этом стрельбу по окнам и дверям кабинета и спальни Троцкого. В течение 10-15 минут они расстреливали спальню, также оставив у её дверей бомбу, которая, однако, не сработала из-за технической неисправности. Троцкий и его жена Наталья Седова бросились на пол и оставались там всё время обстрела – это спасло им жизнь. Пострадал только четырнадцатилетний внук Троцкого Всеволод Волков: пуля задела кожу на его ноге. Прибывшая утром тайная полиция во главе с ее шефом Леонардо Санчесом Саласаром с удивлением констатировала: по спальне выпущено более 200 пуль, но обитатели дома практически не пострадали. После провала покушения охрана дома Троцкого была существенно усилена. Стены были укреплены мешками с песком и дополнительной кирпичной кладкой, на окнах установлены стальные ставни, возле дома начали дежурить пять полицейских патрулей.

Вскоре после покушения следователю Саласару удалось напасть на след человека, незадолго до покушения пытавшегося купить несколько комплектов мексиканской полицейской формы. Им оказался местный коммунист Луис Мартинес. В течение июня 1940 года полиция арестовала всех 20 участников налёта, и выяснила, что ими руководил никто иной, как Давид Сикейрос. 25 июня 9 человек из группы Сикейроса были приговорены к разным срокам тюремного заключения. Сам Сикейрос признался в организации покушения, но утверждал, что не хотел убивать Троцкого, а лишь хотел вынудить его покинуть Мексику.

Впоследствии Сикейрос был выслан в Чили и не раз приезжал в СССР, где в 1967 году был награжден Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами». Лев Троцкий, в свою очередь, вскоре нашел свою смерть, став жертвой очередного покушения – 20 августа 1940 года Рамон Меркадер пробил ему череп ледорубом – от полученных травм несостоявшийся вождь «мировой революции» скончался спустя несколько часов.

Поделиться ссылкой: