• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

20.03.2020

Польский дворянин, казачий офицер, историк и краевед Иосиф Бентковский

Автор:

Эдуард Бурда.

Казачий офицер, поляк по происхождению Иосиф Викентьевич Бентковский является одним из родоначальников становления и развития такого общественного движения как – краеведение. Являясь автором почти 200 научных работ, он 30 лет сотрудничал со «Ставропольскими губернскими ведомостями», особенно с неофициальной «родиноведческой» частью. Тысячи страниц его статей, книг, карты и таблицы, прочные и многолетние связи с крестьянами, ремесленниками, торговцами, чиновниками, учителями, военными, скромными тружениками уездной и губернской администрации обеспечили широкое признание И. Бентковского как выдающегося российского историка-кавказоведа XIX века.

Родился будущий историк Кавказского линейного казачьего войска 19 марта 1812 года в семье знатных, но небогатых дворян Брескульского уезда Варшавского герцогства Викентия и Жозефины Бентковских. Начальное и среднее образование получил в Влоулавске и Плоуке. В 1830 году, будучи уже студентом Варшавского университета Иосиф Бентковский принял участие в польском восстании, за что был исключен из университета и сослан рядовым на Кавказ.

В составе Наваринского полка, а затем 1-го Кавказского линейного батальона в 1833 году он навсегда покинул родину и отправился походным маршем на войну и поселение в далекую и неведомую ему Кавказскую область.

Именно на Кавказе он 1 июня 1836 года принял православие и вступил в Кавказское Линейное войско. За более чем 25-летнюю военную службу на Кавказе Иосиф Викентьевич прошел путь от рядового до казачьего офицера.

В Формулярном послужном списке действительного члена-секретаря Ставропольского губернского статистического комитета, отставного сотника Иосифа Бентковского читаем:

16 февраля 1834 году переведен из Навагинского пехотного полка в Кавказский линейный № 1 батальон.

Из  Кавказского линейного № 1 батальона в Ставропольский казачий полк с переименованием в урядники. 1 июня 1836 года.

23 мая 1940 года произведен в зауряд-хорунжие.

1 апреля 1944 года «За отлично усердную службу» был произведен в хорунжие.

7 декабря 1845 года был назначен заседателем в Полковое правление 4-й бригады Кавказского линейного казачьего войска.

16 июня 1846 года был уволен с должности заседателя Полкового правления 4-й бригады Кавказского линейного казачьего войска с зачислением в комплект 1-го Ставропольского казачьего полка.

22 ноября 1848 года  был назначен начальником Михайловской станицы.

19 октября 1855 года был уволен с должности начальника  Михайловской станицы с зачислением в Ставропольский казачий полк.

23 февраля 1856 года вновь назначен начальником Михайловской станицы.

В 1855 году за пожертвование на военные пособия денег, в числе дворян Кавказского линейного казачьего войска, удостоился получить Высочайшую благодарность.

По Высочайшему повелению, объявленному в приказе господина министра по иррегулярным войскам от 25 марта 1857 года за № 7, уволен от службы за выслугой лет в чине сотника.

С 1 марта 1860 года Член-корреспондент Ставропольского губернского статистического комитета.

16 июня 1866 года на заседании Ставропольского губернского статистического комитета избран действительным членом. А 16 ноября 1871 года был избран Секретарем Ставропольского губернского статистического комитета.

25 марта 1874 года был избран членом-корреспондентом Общества любителей Кавказской археологии.

2 октября 1874 года был избран членом-сотрудником Императорского Кавказского медицинского общества.

20 ноября 1874 года был избран членом-сотрудником Новороссийского общества естествоиспытателей.

Его Императорским Высочеством Великим Князем бывшим Наместником Кавказским пожалован за составление карты Ставропольской губернии золотою табакеркою, ценою в размере 275 рублей (Сообщение директора Походной канцелярии Его Высочества от 8 декабря 1874 года № 165, на имя Ставропольского губернатора).

13 сентября 1875 года был избран членом-сотрудником Кавказского отдела Императорского Русского географического общества.

16/28 февраля 1877 года был избран Почетным членом Нижегородского губернского статистического комитета.

С 20 марта 1877 года являлся членом-сотрудником Императорского Вольного экономического общества.

По приказанию бывшего Наместника Кавказского и согласно предложению Ставропольского губернатора от 3 октября 1877 года за № 2044 был командирован в город Тифлис, в помощь Инструктору Кавказского Коннозаводского округа Действительному Статскому советнику Датерихсу, для составления общего соображения о землях, необходимых для коннозаводских нужд в Кубанской и Терской областях и Ставропольской губернии. Приказом по Главному Государственного коннозаводства был назначен на должность корреспондента по Кавказскому краю. 21 февраля 1878 года.

16 апреля 1878 года «За составление обозрения XXVII летней деятельности Ставропольского женского благотворительного общества, по учебному заведению Святой Александры», пожалован Государыней Императрицей золотым перстнем, украшенным изумрудом и бриллиантами...

30 января 1881 года  был избран действительным членом Кубанского областного статистического комитета.

16 апреля 1885 года был избран членом-соревнователем Ставропольского медицинского общества.

24 мая 1885 года «За отлично усердную службу» был пожалован Орденом Святой. Анны 3-й степени.

Проходя службу в казачьих полках, он параллельно занимался историческими изысканиями, написал ряд монографий, в частности «Заселение Черноморья», «Краткий очерк Кавказского Линейного войска», «Моздокские осетины» и рад других. Судя по этим работам и другим собранным материалам, Бентковскому не раз приходилось выезжать в села, станицы, кочевья, где он знакомился с жизнью, обычаями, нуждами населения. По материалам этих поездок им написаны многочисленные статьи, заметки, доклады – богатое наследие по социально-экономической истории народов Северного Кавказа.

Выйдя в отставку и поселившись в селе Безопасном, посвятил себя сельскому хозяйству и торговле и смог вплотную заняться историко-литературными трудами. Стал действительным членом Ставропольского статистического комитета. С 1871 года Иосиф Викентьевич становится секретарём комитета, и, перебравшись на постоянное место жительства в Ставрополь, всецело посвящает себя учёной деятельностью. А так как статистические комитеты того времени, кроме всего прочего, занимались и разборкой местных архивов, сводили различные цифровые и исторические сведения о населении вообще и его слоях, издавали календари и литературно-исторические приложения к календарю («Терский календарь», «Терский сборник»), то Бентковский хорошо знал историю терского казачества

Иосиф Викентьевич был одним из первых ученых, который со всей тщательностью занимался вопросами истории жизни калмыцкого народа. Одной из огромных заслуг Бентковского является выпуск им специальных «Калмыцких календарей» в 1870—1875 годах. За статью «О первоначальном физическом воспитании у калмыков и ногайцев, кочующих по Ставропольской губернии» Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете присудили автору бронзовую медаль.

За статью «Заселение Черномории с 1792 по 1825 год» в 1880 году Иосиф Бентковский был избран почетным членом Кубанского областного статистического комитета.

В 1889 году в Москве была издана книга под названием «Гребенцы» посвященная одному из старожильческих казачьих войск на Кавказе. Этот объемистый труд написан на основе широкого использования архивных материалов и сведений, содержащихся в работах его предшественников. Как и у них, основное место в его книге занимают описания военных действий казаков на Кавказе, связанное с ними построение крепостей, станиц, городков, и на этом фоне четко прослежены этапы формирование Гребенского казачества. При этом в своей книге Иосиф Викентьевич Бентковский подверг критике теорию Ивана Диомидовича Попко о местах первых поселений казаков на Тереке, указал на его ошибки в хронологии, отметил многие другие неточности или искажения фактов истории терцев.

Благодаря Иосифу Викентьевичу было издано шесть выпусков «Сборника статистических сведений о Ставропольской губернии». Шестой выпуск «Сборника» был составлен из работ Бентковского и был посвящен истории края.

Иосиф Викентьевич был трижды женат и имел от этих браков двух сыновей: Виктора и Иосифа. Скончался Иосиф Викентьевич Бентковский на 79-м году жизни 15 августа 1890 года в городе Ставрополе, где и был похоронен на Успенском кладбище.

Иосиф Викентьевич Бентковский прожил большую и плодотворную жизнь. Его добросовестность и скрупулезность в работе с источниками, умение донести до читателей исторические процессы, проходившие в прошлом на равнинной территории Северного Кавказа и в частности в Ставропольской губернии, снискали любовь и признательность современников. Но, к сожалению, в наше время его имя известно лишь узкому кругу историков.

АВТОРЫ, ПУБЛИКАЦИИ, Эдуард Бурда

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».