ПУБЛИКАЦИИ

05.10.2018

Леонид Решетников: «Устанавливать доску Урицкому — это антиисторический подход"

Генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации, руководитель общества «Двуглавый орел» Леонид Решетников прокомментировал Царьграду установку мемориальной доски памяти российского революционера и председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге. По словам Решетникова, акция демонстрирует верх цинизма.

«Ставить доску человеку, который занимался преследованием людей и убийствами в 1918 году, причем как жертве теракта, – это антиисторический подход», — подчеркнул он.

Причины, толкнувшие Каннегисера на убийство, до сих пор неясны, отметил эксперт.

«Есть разные варианты. Говорят, что якобы он за кого-то мстил, есть вариант, что у них были интимные отношения с Урицким. Ставить доску этому человеку — это потеря исторической реальности, это издевательство над исторической памятью», — отметил генерал.

Решетников призвал бороться с подобными проявлениями, просвещая людей и рассказывая им об Урицком, сколько горя принес он как руководитель ЧК.

«Развеивать эти лживые мифы о том, что якобы он с кем-то милосерден, с кем-то немилосерден. Нет доказательств, что его убийца был связан с политической организацией. Убийство произошло на личной основе, скорее всего. Не скрывать и не замазывать, как замазывают те, кто поставил эту доску. Этого нельзя делать сейчас, когда идет новое поколение нашего народа, засорять ему сознание нельзя, как засорили сознание многим людям, жившим в системе Советского Союза. Бороться – только просвещением, разоблачением, новыми публикациями на эту тему, они должны пробиваться через эту завесу лжи и лицемерия», — подчеркнул историк.

НАШИ СТАТЬИ, ЦАРЬГРАД ТВ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».