Автор:
Алексей Селиванов.
Мне было 13 или 14 лет. Я бродил по киевскому Сенному рынку и смотрел на предметы старины, выставленные на продажу. У одного из продавцов увидел фотографию, размером где-то в пол-листа А4. Именно фотографию, черно-белую, на фотобумаге. С нее на меня смотрел Государь Николай Александрович, Николай II.
Что подвигло меня тогда ее купить? Я ничего не знал ни о Русской монархии, ни о Царской семье. Тогдашние знания об истории Отечества были очень фрагментарны, как и у всякого советского и постсоветского украинского школьника. Я лучше знал французскую историю, по романам Александра Дюма и Мориса Дрюона, чем русскую.
Но необыкновенный взгляд незнакомого Императора зацепил. Что-то необъяснимо родное, свое, почувствовалось во всем его облике, в его русском мундире. Все на этом фото было близким. Я приобрел снимок и дома поставил его за стекло, в книжный шкаф. Еще раз, я ничего не знал до этого об Императоре.
Портрет простоял в шкафу несколько лет. Уже в 11 классе отец принес мне из института репринтные издания книг по русской истории и Православию. Сам язык книг той эпохи заставлял погружаться в книги снова и снова. Так для себя лично я восстановил преемственность Русской истории.
Вокруг бегали какие-то руховцы, из приемника доносились программы украинской редакции радио «Свобода». Какие-то аферисты смотрели хитрыми физиономиями с предвыборных плакатов. Но вокруг меня была Историческая Россия. Камень на Старокняжьей горе у исторического музея, с надписью «Отсюда есть пошла Русская Земля». Памятник Богдану Хмельницкому, на котором до 1917 года была надпись «Богдану Хмельницкому – Едина и Неделимая Россия». Киевские храмы, расписанные русскими художниками, с изображениями русских святых и князей. Андреевский спуск с домом, где жил Михаил Булгаков и куда он поселил героев своей «Белой Гвардии».
Когда я начал заниматься общественной деятельностью, для меня не стоял вопрос, пойти ли за помощью в представительство «Freedom house» или в USAID за грантом на «развитие демократии». Мне было бы тошно быть активистом любой из «свидомых» или проамериканских политических организаций. И, уж конечно, я никогда не пошел бы на «гей-парад».
Потому что из книжного шкафа на меня смотрел Император. Он как бы говорил, что здесь, в Киеве – Русская Земля. Что все эти «украинские политики» — временщики и самозванцы. Что есть что-то вечное и незыблемое, Крест Святого Владимира над киевскими холмами. Есть Историческая Россия, есть Русская идентичность. Что Русский – тот, кто любит Россию и хочет ей служить, а сама Россия есть дом Русского народа. Портрет Государя говорил о незыблемых ценностях. О семье, Родине, Вере. Рядом с Государем я поставил фото бабушек и дедушек, своей семьи, сделанное до революции. И только потом узнал, что так и делали в старину русские люди, начиная с самых простых крестьян.
Изуверское убийство большевиками Царской семьи не только привело к церковному почитанию Святых Царственных Страстотерпцев. Это убийство как бы «заморозило» идеал Русской монархии на очень высоком нравственном уровне. Теперь мы имеем доступ ко всем историческим материалам, и любой желающий, если он честный, открытый правде непредвзятый человек без труда убедится, что Николай II был достойным и успешным правителем. Большинство его решений было грамотными, прозорливыми и обоснованными, и Россия под его руководством имела настолько высокие темпы развития, что это вызывало опасения как у врагов нашего Отечества, так и у наших формальных союзников. Первую революцию, которая была инспирированным зарубежными врагами ударом в спину во время войны с внешним противником, царское правительство успешно подавило. И переворот в 1917 году, оставивший Россию без победы в Первой Мировой, состоялся лишь благодаря стечению целого ряда факторов. Главными, из которых были, к тому же, не объективные причины, а заговор и предательство.
Убийство Государя, его семьи и всех родственников, лишило тогдашних русских людей знамени, вокруг которого они могли бы сплотиться. Но враг рода человеческого и его присные жестоко просчитались. Ибо Бог и правда Его поругаемы не бывают. Теперь мы получили знамя и оно у нас теперь на века. Недаром каждый год 17 июля, в День памяти Царской семьи, сотни тысяч русских выходят на Крестные ходы по всей России, по всему миру. И эти Крестные ходы – не символ скорби. А символ верности Отчизне и символ надежды на восстановление Исторической России, большой и справедливой ко всем своим детям. России, как подножия Престола Божьего.
Глядя на портрет Государя, я желаю восстановления исторической России, как легитимного и правового государства. Эй, свидомый! Эй, незалежный! Ты что-то сказал о декоммунизации? Давай, давай, я тоже за декоммунизацию. Начнём декоммунизацию с ленинских, искусственных границ! Отдавай-ка Киевскую, Черниговскую, Полтавскую и Екатеринославскую губернии! Да Харьковскую и Волынскую не забудь!