Последний наместник

Автор:

Александр Музафаров.

В 1812 году студент Императорского Дерптского университета Фридрих Вильгельм Ремберт фон Берг бросил учебу. Девятнадцатилетний юноша, сын почтенных родителей (отец служил по ведомству внутренних дел в чине статского советника), готовившийся к чиновничьей карьере, не смог оставаться за партой, когда «гроза военная покрыла наше небо», а бонапартова армия перешла Неман. Воинственная кровь тевтонских рыцарей, русский патриотизм, юношеский порыв? Бог весть, но уже в августе 1812 года Федор Федорович (в армии имя переделали на русский лад) становится юнкером Калужского пехотного полка.  Через год, пройдя через огонь четырех сражений и множества боев бывший студент произведен в офицеры и прикомандирован к квартирмейстерской части. На студенческую скамью он больше не вернулся, да и странно было бы ждать возвращения от человека, вошедшего в Париж в чине штабс-капитана, чью грудь украшали два боевых ордена, а на боку висела золотая шпага «За храбрость».

Военная карьера Федора Федоровича сочеталась с гражданской. Он был храбрым и умелым воином, и хорошим администратором, и путешественником-разведчиком. В 1826 году – он сотрудник (или как официально называлась его должность – агент) русского посольства в Константинополе, занимаясь помимо прочего, еще и составлением карт Османской империи. Продолжать эту работу пришлось под огнем. В 1828 – 1829 -  генерал майор фон Берг генерал-квартирмейстер русской армии, ведущей боевые действия на Балканах. Именно он и его сотрудники составили первую русскую карту Болгарии.

Польский мятеж 1830 года вызвал возмущение в русском обществе и армии. Федор Федорович добровольно переводится на западный театр военных действий.

Из послужного списка генерал-адъютанта фон Берга:

1831 годъ

 10 мая при Нуре, находясь во главе кирасирских полков Стародубовского, Военного ордена и Новгородского, произвел блестящую и решительную атаку. В сражении при Остроленке Б., с Екатеринославским гренадерским и 3-м карабинерным полками находился в голове передов. колонны графа Палена. Подойдя к городу, он переправился под сильным картечным огнем по перекладинам сожженного моста через Нарев и в продолжение 10 час. удерживал указанную ему позицию, отразив шесть неприятельских атак и взяв у противника одно орудие.

5 августа, у местечек Бронише и Мацеряище с Украинским и Новоархангельским уланскими полками атаковал с фронта неприятельскую пехоту и взял в плен весь отряд, с находившимися при нём 2 орудиями;

25 августа с тремя пехотными полками (Старо- и Новоингерманландским и 11-м егерским), будучи послан главнокомандующим против укреплен. предместья Воли, взял штурмом часть её, обращенную к Варшаве; на другой же день, во время общего приступа, дважды под сильным картечным огнем ездил в Варшаву и сумел склонить Круковецкого и графа Малаховского к безусловной сдаче армии и города.

Сквозь скупые строчки официального документа проступает образ лихого и мужественного генерала, бесстрашно и умело ведущего своих солдат бой.

Так состоялось первое знакомство Федора Федоровича фон Берга и Польши. Возобновить его пришлось летом 1863 года, когда генерал прибыл в край, охваченный новым восстанием.

История борьбы польского народа за восстановление собственной государственности в XIX веке в глазах самих поляков выглядит величественно и трагически. Однако, с точки зрения постороннего наблюдателя, эта борьба не только не приближала, но отдаляла восстановление государственности и ухудшала положение национальной Польши.

После провала восстания 1830 года была упразднена польская армия, польский сейм, конституция Царства Польского заменена статутом. Если до восстания Польша имела ограниченную государственность, то после него потеряла и ее.

В конце 50-х годов XIXвека руководство Российской Империи вновь обращает внимание на польский вопрос. Либералы и националисты в окружении молодого Императора Александра II предлагают две принципиально разных концепции его решения.

Первые, во главе с братом Государя Великим Князем Константином Николаевичем, выступают за постепенное восстановление и расширение автономии Царства Польского, имея ввиду в перспективе предоставить ему реальную независимость, с превращением в младшего партнера Российской Империи в Европе.

Вторые, во главе в военным министром Дмитрием Алексеевичем Милютиным, полагали, что уступки полякам и предоставление им особого статуса обидно для русского народа. К тому же, они сильно сомневались в  благорасположенности польской элиты к России, считая ее бесчестной и вероломной.

Поначалу Александр II отдал предпочтение либералам. Были амнистированы участники польского восстания 1830 – 1831 гг (из Сибири вернулось более 8000 человек), создан Государственный совет Царства Польского, введено местное самоуправление (раньше, чем в русских губерниях).  Наместником – т.е. высшим должностным лицом в Польше был назначен Великий Князь Константин Николаевич. С представителями верхушки польского общества начались переговоры.

Но очень быстро выяснилось, что польское общество не настроено на какие-либо компромиссы в отношениях с Россией. Целью поляков было немедленное и безусловное восстановление Польши в границах аж 1772 года. Ответом уступки и примирительные действия русских властей был террор. 8 июня 1861 года был убит наместник Царства Польского генерал Лидерс, через год польский террорист стреляет в нового наместника – Великого Князя Константина Николаевича. Под удар попадают русские чиновники, офицеры, их семьи, просто русские, проживающие на территории Царства.

В январе 1863 года начинается национальное восстание. Расчет руководителей был прост – в России идут Великие реформы, средств в казне мало, а проблем у правительства много, армия уже не так, что прежде и Крымская война это доказала, а главное – нам помогут из Парижа! Там императором теперь Наполеон III, мечтающий повторить свершения дяди. Того самого, о котором и поныне поется в польском гимне.

Однако, что-то пошло не так. Русская армия действовала быстро и эффективно, опираясь как на свой немалый боевой опыт, так и на широкую поддержку русского общества, которое справедливо считало действия поляков неблагодарными.

Генерал Берг прибыл в эпицентр бури. Ему предстояло не только подавить мятеж, но и сформировать новое положение польских земель в составе Империи. Назначение генерала было принято без восторга обеими партиями при дворе – либералы видели в нем ретрограда николаевской эпохи, националисты – немца, не понимающего русские интересы.

Не понравилось оно и полякам. 19 сентября 1863 года карету наместника забросали бомбами из расположенного рядом здания. Были ранены несколько казаков конвоя и случайных прохожих, но сам генерал уцелел.

По его приказу, все находящееся в доме было выброшено на улицу, распродано, а нераспроданное  — сожжено. В каждой польской книжке с сожалением говориться о том, что в этой акции погибло пианино, принадлежащее самому Фредерику Шопену. Но кто заставлял террористов действовать из столь ценного для польской культуры здания?

Как отмечала русская военная энциклопедия — Энергичными мерами Берг предупредил новое скопление мятежных шаек на южной границе Царства, сформированных в Галиции, и быстро ослабил мятеж, а в конце апреля 1864 г. мятеж был подавлен почти на всём пространстве Царства.

Надежды поляков на помощь Франции и Англии не оправдались. Париж и Лондон, конечно, не упустили случая провести информационную кампанию по обвинению России в нарушении прав человека и жестокости (примечательно, что параллельно англичане обвинили в тех же грехах Авраама Линкольна, боровшегося с восстанием южных штатов), но вся их поддержка ограничилась дипломатическими нотами, на которые русский МИД дал жесткий ответ.

А Федору Бергу предстояло управлять краем  после мятежа. С одной стороны, жестко обеспечивая нерушимость русской власти, с другой, учитывать интересы польского населения.  Старый генерал и опытный администратор он умело сочетал репрессивные и поощрительные меры. Далеко не все участники мятежа были сосланы в Сибирь или арестованы. Многих отпускали под честное слово. Большинство отпущенных слово то сдержали.

В крае строились железные дороги, развивалась промышленность, торговля. Дать новое направление энергии населения, отвлечь от политики развитием экономики и ростом благосостояния – эту генералу Бергу удалось.

Император Александр II не ошибся с выбором. Федор Федорович сумел не только замирить восставшую страну, не только закрепить русскую власть, но и наметить путь существования и развития Польши в составе Империи.

С этого пути русская администрация не сворачивала до 1914 года. То ослабляя, то по мере необходимости, закручивая гайки. Польское восстание 1863 года стало последним.

В 1866 году Федор Федорович фон Берг был произведен в высший воинский чин – генерал-фельдмаршала. Он умер в 1874, став последним Наместником Царства Польского. Студент, оставивший университет ради военной службы, был настоящим аристократом, про которых в XVIIвеке говорили «аз и к миру и к войне», на которых держалась и усилиями которых строилась великая Россия.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.