Автор:
Александр Кот (Севастополь).
Время подвиги эти не стерло:
Оторвать от него верхний пласт
Или взять его крепче за горло –
И оно свои тайны отдаст.
В.С. Высоцкий
14 мая 2020 года отмечалась 191 годовщина подвига Александра Казарского и брига «Меркурий». Именно 14 мая 1829 года экипаж этого корабля Черноморского флота вступил в бой с превосходящим по силам противником и победил! В честь данного события в Севастополе был воздвигнут первый памятник, надпись на котором гласит: «Казарскому. Потомству в пример».
История «Меркурия» берёт своё начало задолго до упоминаемого сражения. Так, впервые судно с таким названием было спущено на воду в 1788 на Балтике. Это был катер (от англ. Cutter – резчик), который рассекал волны Балтийского моря под командованием 34-летнего капитан-лейтенанта Р. В. Кроуна, приглашённого в Россию из Шотландии в качестве военного специалиста. Как и знаменитый севастопольский бриг, «Меркурий» Кроуна одержал свои победы, захватив десятки торговых судов и даже шведский фрегат «Венус». Замаскировав свой катер под торговый, Кроун подошёл к «Венусу» с кормы, выстрелы залпом снесли такелаж фрегата, лишив его возможности дать ответный огонь, поверженный капитан сдал судно. Новым трофеем Кроуна стал захваченный во время русско-шведской войны линейный корабль «Ретвизан» («Справедливость»).
Стоит отметить, что на русском флоте было несколько линейных кораблей с таким названием. Последним «Ретвизаном» был броненосец, получивший множество попаданий снарядов от японцев, и подорванный командой чтобы не сдаваться врагу, но по условиям мирного договора с Японией даже этот разорванный остаток броненосца был передан победителю, как символ поражения одних и победы других. Кстати, традиция оставлять заряженный пистолет в пороховом трюме, чтобы уничтожить судно в случае поражения, была заложена именно севастопольским «Меркурием».
Бриг «Меркурий» был спущен на воду в мае 1820 года, свое название он получил по имени катера «Меркурий» балтийской эскадры. Бриг — это небольшой кораблик длиной по крайним точкам 28 метров, для сравнения по Москве реке плавают прогулочные кораблики длиной 60 метров. В строю он пробыл 34 года, за это время на нем сменилось 14 командиров. Во время очередной русско-турецкой войны произошло прославленное в многих книгах, статьях и картинах морское сражение между маленьким российским бригом «Меркурий» и турецкими флагманами «Селимие» и «Реал-бой» со ста пушками на каждом.
Но история этого знаменитого боя началась задолго до спуска брига на воду. И даже гораздо раньше разработки проекта самого брига. 20 мая 1788 недалеко от Очакова в условиях неравного абордажного боя, командир дубель-шлюпки капитан 2 ранга Христиан Иванович Сакен, окружённый четырьмя турецкими галерами, совершил подрыв крюйт-камеры, уничтоживший корабли противника. После этого турки уклонялись от абордажных схваток с русскими судами. Их расстреливали до полного потопления, не рискуя подойти.
Так, 11 мая 1828 года, команда захваченного турками фрегата «Рафаил» под командованием Стройникова приняла решение сдаться, и сама перевезла себя на турецкий флагман «реал-Бей». Стройников был боевым командиром и был повышен по службе, став капитаном нового фрегата «Рафаила», до этого он ходил командиром брига «Меркурий».
Через несколько дней та же турецкая эскадра встретилась с «Меркурием». Это был беспрецедентный случай. 29-метровый корабль всего с 20-тью пушками сумел противостоять двум флагманам в разы, превосходившим его по военной мощи. Капудан-паша, турецкий адмирал, уже предвкушал лавры победы. Понимая силу противника, капитан корабля принял решение следовать принципу спартанцев «с щитом или на щите», и в случае неудачи взорвать судно. Впоследствии пистолет в пороховом трюме стал традицией военных кораблей царского времени. Посмотрев в трубу на два турецких линейных корабля приближающихся к бригу, Казарский объявил команде: «Они везут нам Георгиев». Несмотря на то, что силы были не равны, русские матросы вели отчаянную борьбу. Молодой капитан «Меркурия» Казарский, ловко маневрируя, не давал туркам прицелиться, зато канониры брига, ведя меткий огонь, существенно повредили корабли противника, чем вынудили его прекратить преследование маленького судна.
«Меркурий» пришел в Севастополь своим ходом. Команду с капитаном встретили как героев, победивших в неравном бою. Отдельного внимая заслуживает лейтенант Казарский, сумевший вывести экипаж из схватки живым, все участники были представлены к награде.
Фрегат «Рафаил» был включен в состав турецкого флота под именем «Фазли Аллах».
Был издан указа о соискании «Рафаила», где бы он не находился и его полном уничтожении.
Русско-турецкая война окончилась в том же 1829 году , команду «Рафаила» обменяли на турецких пленных моряков, обмен произошел в открытом море, на бриге «Меркурий» , так Стройников второй раз оказался на корабле – на котором он был вначале командиром, а потом презренным предателем. Суд над командой «Рафаила» был скор и справедлив. Все члены команды находящиеся на боевых постах на момент сдачи фрегата были оправданы и ни коим образом не преследовались и чины не понижались. Остальная часть команды была разжалована в нижние чины, включая и самого Стройникова. Что с ним случилось далее доподлинно неизвестно. Бывший фрегат «Рафаил» во время знаменитого Синопского боя 18 ноября 1853 года адмиралом Нахимовым, был специально найден и расстрелян до полного утопления. О чем Нахимов отдельно рапортовал ««Воля Вашего Императорского Величества исполнена: фрегат «Рафаил» более не существует». Более кораблей с именем «Рафаил» никогда в русском флоте не было. Лейтенант Казарский был награжден, повышен в чинах, и отправлен на Таганрогскую верфь ревизором.
В память о подвиге брига «Меркурий» в Севастополе был установлен памятник Казарскому, а в Москве на нахимовском проспекте на шпиле, расположена модель того самого брига «Меркурий», по Москве-реке плавают 60 метровые прогулочные суда, изготовленные и спущенные с турецких верфей. А на стапелях строится новый «Меркурий» проекта 20386, заложенный на «Северной верфи» в конце 2016-го. Таким образом, история «Меркурия» продолжается…