Автор:
Николай Сычев.
18 июля 1921 года вышло постановление Президиума ВЦИК об утверждении Центральной комиссии помощи голодающим.
Теперь уже не все знают, что до трагических событий 1917 года Российская империя была одним из крупнейших производителей зерновых культур, что позволяло не только покрывать потребности населения внутри страны, но и экспортировать хлеб в другие государства. Несмотря на суровые для земледелия климатические условия и не до конца решенный крестьянский вопрос, Россия в начале ХХ века по праву считалась «житницей Европы». Сегодня мы можем только догадываться, каких успехов в этой сфере достигла бы наша страна, если бы не катастрофа 1917 года.
Как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Вместо бурного экономического роста, Россия всего за несколько лет превратилась из развивающейся аграрно-индустриальной страны в отсталое государство с разрушенной промышленностью и с умирающими от голода крестьянами. Деятели революции 1917 года, а затем и большевики с помощью гражданской войны, «военного коммунизма» и своей аграрной политики отбросили Россию в «каменный век». Одним из следствий всего вышеперечисленного стал голод 1921-22 г.г, эпицентром которого было Поволжье. Главной причиной этого бедствия вкупе с сильнейшей засухой стали гражданская война и драконовская аграрная политика большевиков, которые через продразверстку лишили крестьян значительной части посевных семян и необходимых продуктов питания. Это неизбежно повлекло за собой сокращение посевных площадей и, соответственно, объемов урожая.
Масштабы голода поражали своими размерами, что видно даже из отчетов ГПУ, которое с лета 1921 года занималось сбором сведений в голодающих регионах:
Самарская губерния. «Голод дошел до ужасных размеров: крестьянство съело все суррогаты, кошек, собак, в данное время употребляют в пищу трупы мертвецов, вырывая их из могил. В Пугачевском и Бузулукском уездах обнаружены неоднократные случаи людоедства. Людоедство, по словам членов волисполкома Любимовки, принимает массовые формы. Людоеды изолируются».
Чувашская область. «Голод усиливается. Настроение населения растерянное, наблюдаются случаи самоубийств целых семейств посредством угара, развивается воровство, главным образом продуктов».
Саратовская губерния. «Количество голодающих в губернии достигает 3 миллионов 500 тысяч человек. В Вольском уезде голодают 95 процентов населения, в Дергачевском — 95, в Покровском — 85 процентов. Во многих местах население питается трупами».
О масштабах бедствия красноречиво свидетельствуют цифры, фигурирующие во все тех же отчетах ГПУ. Весной 1922 года в Самарской губернии было зафиксировано 3,5 миллиона голодающих, в Саратовской — 2 миллиона, в Симбирской — 1,2 миллиона, в Царицынской — 651,7 тысячи, в Пензенской — 329,7 тысячи, в Татарской республике — 2,1 миллиона, в Чувашии — 800 тысяч.
Как Советское правительство реагировало на сложившуюся ситуацию? В стране не имелось значительных резервов продовольствия, и поэтому было решено обратиться за помощью к иностранным государствам. Лишь в сентябре удалось получить незначительную помощь, которая нисколько не исправила ситуацию. Более эффективной была помощь, организованная путем общественной кампании в странах Запада. Активным деятелем в организации помощи голодающим в СССР стал норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен, который поднял этот вопрос на заседании Лиги Наций: «В Канаде нынче такой хороший урожай, что она могла бы выделить зерна втрое больше, чем необходимо для предотвращения страшного голода в России. В США пшеница гниёт у фермеров, которые не могут найти покупателей для излишков зерна. В Аргентине скопилось такое количество кукурузы, что её некуда девать и ею уже начинают топить паровозы <…> Неужели Европа может сидеть спокойно, ничего не предпринимая для того, чтобы доставить сюда пищу, которая нужна для спасения людей по сю сторону океана? Я не верю этому».
Само Советское правительство 18 июля 1921 года создало Центральную комиссию помощи голодающим (более известную как ЦК Помгол), которую возглавил председатель Президиума ВЦИК М.И. Калинин. Соответствующие комиссии создавались в республиках и при губернских, уездных и волостных исполкомах. Комиссия обладала чрезвычайными полномочиями в области снабжения и распределения продовольствия. В голодающих регионах открывались столовые (всего было открыто ок. 9 тыс. советских столовых и 7 тыс. столовых от иностранных организаций). Однако, в целом, мероприятия советской власти по ликвидации голода были малоэффективными – смертность продолжала расти, и, более того, голод распространился и на Центральную Россию.
Следует отметить еще одно важное обстоятельство – большевики использовали свою кампанию по борьбе с голодом для нанесения сокрушительного удара по Русской Православной Церкви. В 1922 году развернулась массовая конфискация церковных ценностей, сопровождавшаяся произволом в отношении духовенства и верующих. Безо всяких постановлений правительства Церковь собрала для помощи голодающим ок. 9 млн рублей, не считая продовольственной помощи. Однако, 16 февр. 1922 г. ВЦИК принял постановление (декрет) «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим». Декретом предписывалось местным советам «ввиду неотложной необходимости спешно мобилизовать все средства страны, могущие послужить средством спасения погибающего от голода населения Поволжья» немедленно изъять из имущества, переданного в пользование группам верующих всех религий, ценные предметы из золота, серебра и драгоценных камней. Патриарх Тихон, в ответ на этот документ, разрешил жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления. Об этом было сообщено в особом воззвании, разрешенном советским правительством к публикации и распространению среди населения. Несмотря на это, власти стали изымать и богослужебные предметы, что вызвало возмущение среди верующих. Всего было изъято ценностей на сумму в 2,5 млн золотых рублей, из которых лишь около 1 миллиона было потрачено на закупку продовольствия.
В результате голода численность населения Поволжья сократилась на 20% — по самым приблизительным подсчетам число жертв достигло 5 миллионов человек. Наиболее остро встала проблема беспризорных детей, которые потеряли своих родителей в результате голода. Более полутора миллионов детей бродяжничали, попрошайничали, воровали и умирали в приютах для беспризорников. Советская власть записала борьбу с голодом 1921-22 гг. в качестве одного из своих достижений, однако, при более внимательном взгляде на эти события, становится ясным, что именно большевики своей аграрной политикой довели сельское хозяйство до критического состояния, а засуха стала лишь катализатором голодной катастрофы.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.