Православные вспоминают святого пророка Аггея

Сегодня Русская Церковь совершает память святого пророка Аггея. Он происходил из колена Левиина и родился в вавилонском плену. Ещё в детском возрасте Аггей возвратился из Вавилона в Иерусалим и пророчествовал там со святым пророком Захарией 36 лет. Оба жили за 500 с лишним лет до воплощения Христова. Святой Аггей был современником построения второго Иерусалимского храма, воздвигнутого на месте первого — Соломонова.

Построение храма предпринял по возвращении из вавилонского плена Зоровавель, предводитель иудеев, отпущенных на родину царём персидским Киром, который назначил его правителем Иудеи. Сооружение храма было сопряжено с большими трудностями, ибо сему препятствовали самаряне — их участие в построении храма было отклонено иудеями, желавшими сохранить чистоту и неприкосновенность богослужения от всего нечистого, языческого.

Самаряне подкупили начальников некоторых персидских областей, и те клеветали на иудеев пред двором персидским. Но главным препятствием к успешному сооружению храма было то, что прежнее горячее усердие иудеев охладело. Они устремили свою деятельность на другое, занялись строением и украшением собственных домов, полагая, что ещё не подошло время строить дом Божий. Представляли они и иные предлоги для оправдания своей беспечности.

И вот в сие время послал Господь к иудеям пророка Аггея с обличением и угрозами, а также и обещанием высшей помощи, и славным пророчеством о превосходстве и величии второго храма перед первым. С помощью Божией и при содействии пророков Аггея и Захарии Зоровавель преодолел козни врагов и бездеятельность иудеев, и постройка храма, начатая в 520 году до Рождества Христова, была окончена в 516 году, в шестое лето правление персидского царя Дария.

Всех речей пророка Аггея, относящихся к сооружению храма, четыре. В них пророк возбуждает иудеев к строению обличением их беспечности и нерадения о доме Божьем и указанием безуспешности от сего в делах их, бесплодия земли и других наказаний. Он возбуждал их также безопасностью и благовременностью строения, уверением присутствия и покровительства Божия в сём деле, величием и превосходством нового храма, необходимостью его для них и обещанием им благословения Божия за исполнения воли Господа.

Величественно изображает пророк будущую славу храма и утверждение незыблемого царства на земле, царства Христова. По кончине своей святой Аггей с честью был погребён близ священнических гробов, ибо происходил из священнического рода. Был он мужем, совершенным в добродетели, и как славный великий пророк был любим и чтим всеми. Имя его в переложении с еврейского языка на русский означает «праздник» или «празднующий». Изображается Аггей старцем с благообразным лицом, обрамлённым бородой.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: