• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

16.10.2017

Православный либерал как новое ругательство в консервативных кругах

На сайте федерального журнала «Регионы России: национальные приоритеты» вышел материал «Православный либерал как новое ругательство в консервативных кругах». Приводим его без изменений:

Неким подобием новой ереси в консервативных православных кругах стало причисление человека в ряды православных либералов. К такому выводу могли прийти слушатели очередного собрания «Имперского клуба», которое прошло накануне.

Рупором консерваторов выступил преподаватель Школы Православного Миссионера Александр Коршиков, который заявил, что сейчас мы имеем дело с особым мышлением эпохи постмодернизма. И это мышление касается ложного понимания свободы. Господин Коршиков отделяет христианскую свободу от новоявленного понимания свободы. Он утверждает, что слово «свобода» христианам следует понимать как свободу во Христе, свободу от грехов и страстей. Сейчас же свобода воспринимается не как отстаивание конкретных позиций, а вообще допустимость свободы позиции.

Таким образом, человек такого толка не говорит, что он считает иначе, а что вообще могут быть люди, считающие иначе.

В феврале 2012 года панк группа Pussy Riot осквернила Храм Христа Спасителя в Москве, устроив панк-молебен

По сути Коршиков утверждает, что такие люди отстаивают полную свободу власти вероучения. То есть такой человек приходит в церковь и любит свое собственное богословие, как настоящий еретик. Такова позиция православных консерваторов, чью позицию и представлял на собрании «Имперского клуба» господин Коршиков. А тип современных отступников они окрестили православными либералами.

Кто такой православный либерал?

Церковные либералы – это люди, которые занимаются размыванием православного вероучения, православных догматов, канонов и верослужений. Российские православные либералы сочетают в себе не сочетаемые вещи. Им ближе атеист-либерал, чем православный консерватор. Пусть атеисты либеральных взглядов не верующие, хулящие церковь и Бога, но зато они не консерваторы. По мнению рупора православных консерваторов, либералов церковных и нецерковных объединяет ненависть к исторической России. По своей политической принадлежности они все поголовно антимонархисты с культом Запада. У них есть сверхспособность, доставшаяся им от эпохи  постмодернизма, – сочетать несочетаемое в своей голове.

По мнению все того же Александра Коршикова, церковные либералы больше любят католицизм, чем православие, потому что он западный, более просвещенный. В православии их не устраивает наличие церковной иерархии, хотя в католицизме эта самая иерархия еще жестче. Ведь в католической вере вся власть принадлежит одному человеку – Папе Римскому. Кроме того, у католиков идет переход к гуманизму христианскому, где в центре уже не Бог, а человек, и там уже идет постепенное падение католиков в мировоззренческом плане. Все церковные либералы, они же политические либералы. И политическое в них доминирует над церковным.

Яркий представитель группы церковных либералов – бывший профессор МГИМО, доктор исторических наук, религиовед и политолог Андрей Зубов, который был уволен из МГИМО после своей скандальной публикации, где сравнил возвращение Крыма с аншлюсом Австрии Третьим рейхом в 1938 году. На парламентских выборах прошлого года он был выдвинут в общефедеральной части списка от Партии народной свободы (ПАРНАС).

«А какая еще может быть партия у профессора Зубова, который сравнивал Владимира Путина с Гитлером? Либералы в первую очередь либералы. Их церковность вторична, и эти люди, конечно, против сильной церкви. Сильная имперская церковь им не нужна. И они же выступают против сильного государства. Поэтому конечно они нашего президента ненавидят. Сильные лидеры им не нужны», – утверждает по этому поводу господин Александр Коршиков.

Несмотря на всю эту политизированность раскола консервативных и либеральных православных, рупор церковных консерваторов признает, что религиозная борьба в этом плане имеет несколько меньшие масштабы, чем политическое противостояние. В то же самое время церковь – это более духовная реальность. От церковной борьбы зависит судьба не только России, но и всего человечества, считает он.

«Церковь ни в коем случае не должна дать брешь этим разрушителям», – утверждает Александр Коршиков.

Все эти утверждения по поводу особенности православных либералов являются кратким обобщением того, что говорил на собрании «Имперского клуба» Коршиков. Если эти утверждение вызывают у вас несогласие, то можете высказать свое мнение в комментариях к этому материалу, которые будут размещены при условии, если ваша позиция не будет нарушать нормы российского законодательства.

Как прокомментировала ситуацию генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России», политолог Ольга Чернокоз, деятельность либералов в церкви может быть опасна.

«Мне казалось, что либералы работают немного в других сферах – политика, искусство, культура. Через них разрушая государственность и размывая границы. Однако оказывается, что давно уже либералы поселились внутри церкви. Именуют себя прогрессивными, требуя свободы церкви от государства, пересмотра многих традиций... Но к чему это ведет? Всё к тому же разрушению государства, созданию раскола в обществе... А это опасно», – пишет по итогам собрания политолог Ольга Чернокоз в своем блоге.

В заключение хотелось бы напомнить, что равно как политика, так и религия – две формы самого древнего проявления общественной активности человека. Отец демократии и первый всенародно избранный президент США Джордж Вашингтон говорил, что, сражаясь за свободу, мы должны быть осмотрительными и не нарушать свободу совести других, всегда памятуя, что Бог – судья над сердцами людей. Давайте помнить об этом каждый раз, когда будем пытаться отделить религию от политики. И наше вам почтение.

Ксения Ширяева

СМИ О НАС

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».