• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

27.06.2019

Прерванный полёт Имперского орла

Автор:

Олег Ракитянский.

 

27 июня 1931 года изобретатель И.Сикорский получил в США патент на изобретение первого вертолета.

Его называли отцом многомоторных аэропланов, родоначальником бомбардировочной авиации, пионером в области теоретических разработок и строительства вертолётов (геликоптеров), он прославил русскую, императорскую школу авиастроения на весь мир. Подобными эпитетами был удостоен величайший русский авиаконструктор – Игорь Иванович Сикорский.

Родился будущий гений в Киеве, в 1889 году, в семье известного российского психотерапевта Ивана Сикорского, родовые корни которого брали начало в Польше. Под впечатлением рассказов родительницы о полётах человека на воздушном шаре, проектах летающих устройств Леонардо да Винчи, будущий авиаконтсрутор с малых лет мечтал о покорении неба. Точнее сказать, стал одержим идеей строительства воздухоплавательных аппаратов. После посещения с отцом в 1908 году Германии и личного наблюдения за полётами графа Цеппелина на дирижабле, первых увиденных аэропланов, он решил заняться созданием летающего объекта собственной конструкции. В проект была заложена возможность аппарата взлетать и садиться без разбега, висеть неподвижно в воздухе и перемещаться в любом направлении, то есть совершать перемещения в пространстве изначально недоступные для аэроплана. Данные Господом таланты пытливого исследователя, неординарного инженера проявили себя весьма скоро. Уже в 1909 год в сарае своего дома Игорь Иванович создаёт своё первое детище – геликоптер, который мог поднимать только собственный вес в девять пудов (1 пуд = 16 кг.). Вскоре появляется ещё один прототип по той же соосной схеме (два винта вращающиеся в разные стороны, как у сегодняшних вертолётов семейства «Камов»).

Отсутствие на тот период времени разработанных теоретических основ в области строения геликоптеров, а также не достаточная мощность существовавших авиадвигателей, вынудили его на время приостановить свои новаторские поиски и перейти к проектам проектирования и строительства аэропланов.

Спустя три года в небо России поднимается первый в мире двухмоторный аэроплан «Гранд». В октябре 1913 года авиаконструктор представляет государственной комиссии свой шедевр – четырёхмоторный аэроплан «Илья Муромец». Он стал первым в мире пассажирским самолётом, был оснащён отдельным от кабины комфортабельным салоном. Спальными комнатами и даже ванной с туалетом. На нём имелось отопление (выхлопными газами двигателей) и электрическое освещение. 12 февраля 1914 г. на нём поднялись в воздух 16 человек, общим весом 1 300 кг.

Император Николай II неоднократно посещал завод И. Сикорского. И однажды даже совершил полёт на борту самолета вместе с приехавшими с ним членам Государственной Думы. За заслуги в авиастроении царь лично наградил выдающегося конструктора Орденом святого Владимира 4-й степени. Из именного Императорского фонда Государь выделил И. Сикорскому 100 000 рублей на усовершенствование модели. Однако начало Первой мировой войны помешало этому перспективнейшему проекту и в целом дальнейшему развитию гражданской авиации.

Большевистский государственный переворот и начало распространения богоборческой власти не позволили Игорю Сикорскому продолжать дело всей жизни. Отрешённые от реалий жизни постоянными забастовками, митингами, расправами над неугодными представителями «старого режима» — спецами, революционеры не были способны к созидательной работе и не могли создать условия для производства авиационной техники. С 1917 года завод, на котором функционировало конструкторское бюро И. Сикорского, — закрыт. В период «красного террора» Авиаконструктору, как истинному монархисту, православному гражданину, стали поступать угрозы физической расправы. Окончательное решение Игорь Сикорский принял после предупреждение одного из рабочих завода, который не побоялся прийти домой  авиаконструктору и сказать, что его имя уже числится в расстрельных списках ЧК. В России у него остались жена, отказавшаяся эмигрировать, и маленькая дочь.

В 1919 году вместе с русским музыкальным гением — С. Рахманиновым он навсегда покидает родину. Поначалу останавливается в Париже и воссоздаёт своего «Илью Муромца» для воздушных сил Антанты. А затем переезжает в США, где в трудных, послевоенных условиях вынужден был заниматься выживанием, не предавая забвению свою мечту о создании неслыханного по возможностям летательного аппарата. В 1923 году он находит единомышленников среди русских эмигрантов и открывает маленькую самолётную компанию «Сикорский Аэроинжениринг Ко.». Фирма конструировала и продавала легкие бипланы, содержа самую себя. И однажды, не без Божьей милости, в работе фирмы произошло важное событие – предприятие посетил С. Рахманинов и провёл с Игорем Ивановичем пятнадцатиминутную беседу. Сикорский рассчитывал, что Рахманинов пожертвует ему около 200 долларов, но вместо этого получил чек на 5 000 – просто, огромные по тем временам деньги. Это пожертвование Сергей Васильевич посвятил своему брату – авиатору Николаю, погибшему в годы войны. Когда экономическое состояние компании И. Сикорского стабилизировалось, он вернул Рахманинову деньги и даже добавил проценты. Через некоторое время он вызывает из Совдепии дочь и двух своих сестёр, а вскоре женится во второй раз на русской эмигрантке Елизавете Семёновой. В этом втором браке у него родятся четверо детей.

Первый самолётом, построенным на американской земле, на заводской территории в г. Стратфорде, стал двухмоторный С – 29. Модель получилась удачной и востребованной, и в компанию стали поступать регулярные заказы. В 1924 году имя талантливейшего русского авиаконструктора приобрело известность в США и Европе, а Советская Россия назвала его политическим предателем. Убеждённый православный монархист Игорь Иванович отверг заманчивое предложение Сталина, написавшему ему лично письмо со словами «возвращайтесь, вы нужны родине».

Трудами Игоря Ивановича в Стратфорде сформировалась большая русская община. Обездоленные, нищие и гонимые беглецы из Советской России старались селиться именно в этом городе. При заводе была возведена церковь в честь Святого Николая, а пост архиепископа Западной Канады получил первый русский священник Антонюк. Благодаря щедрым пожертвованиям И. Сикорского были построены русская школа, клуб, оперный театр, основаны Пушкинский и Толстовский фонды.

И всё же тема геликоптера никогда не покидала его. В 1938 г. он посетил германскую вертолётостроительную фирму Фоккер и прибыл в США с принятым решением возвратиться к мечте своей юности. К тому времени были созданные фундаментальные труды в области вертолётостроения. Теоретические наработки по технологии, аэродинамике и двигателестроению позволили реализовать свою мечту в проектировании одновинтового вертолёта VS – 300. Правительство США выделило на эти разработки 3 миллиона долларов и 20 мая 1940 года состоялась премьера первого вертолёта И. Сикорского. Аппарат передвигался во все направления за исключением вперёд. Но Игорь Иванович, который сам управлял геликоптером, заявил, что все недочёты легко исправит. Доработанная версия получила аббревиатуру  R-4. Американское правительство, не сомневаясь в успехе талантливого конструктора уже на этапе лётных испытаний заказало партию машин в 400 единиц, которые успешно применялись в годы Второй Мировой войны. Вертолёт И. Сикорского получил мировой патент и стал классическим образцом для всего вертолётостроения. Следующие 25 лет своей жизни И. Сикорский посвятил производству авиационных машин именно такого класса. Он разработал вертолёты-амфибии, вертолёты-краны, двухэтажные вертолёты и другие модели около 50-ти типов, из которых явился автором 10 проектов.

Не менее значимыми в судьбе Игоря Ивановича стали монархические страницы его жизни.  Он унаследовал свои убеждения от отца Ивана Алексеевича, в свою очередь тоже сына священника. После революции 1905—1907 гг. Иван Сикорский принял активное участие в монархическом движении, сотрудничал с «Союзом русского народа», вступил в Киевский клуб русских националистов, был избран почётным членом Патриотического общества молодежи «Двуглавый орёл». Полемизируя с лидером украинского движения М. Грушевским, Иван Сикорский пришёл к выводу: «От Архангельска до Таганрога и от Люблинского Холма до Саратова и Тамани живет одна и та же (в главных чертах) русская народность. Дробление на великоруссов, малороссов и белоруссов связано с несущественными и второстепенными, притом скорее лингвистическими, чем антропологическими особенностями, которые притом нередко и отсутствуют… этнографический термин «украинцы», за отсутствием самого объекта, т.е. этнографически особого народа, не имеет основания существовать, а обозначение территории именем «Украина» потеряло свою первоначальную административную надобность, а потому самый термин представляется безполезным, подобно наименованию «Священной Римской империи» или «Московского государства»».

Православные, монархические взгляды отца горячо перенял и младший сын, начав свою публицистическую деятельность в 1923 году в нью-йоркском журнале «национально-монархического легитимного органа» «Державная Русь». В статье «К убийству Государя и Его Семьи» Игорь Сикорский, отмечая величие духа Николая II и его беззаветную преданность  России, писал: «Пусть мученическая кровь Государя и Его Семьи заставит русских людей одуматься, сбросить со своих глаз ловко наброшенную пелену обмана. Пусть поможет нам всем познать истину, объединиться и дать отпор проклятым силам зла и лжи, доныне угнетающим Россию».

Аналогичные по содержанию статьи и воззвания, проникнутые неугасимой любовью к Святой Руси и упованием на скорое возрождение поруганной Отчизны, писал И. Сикорский и в 1930-е годы для другой монархической газеты — «Воскресение России», выходившей под девизами «За Веру, Царя и Отечество!» и «Мы — русские! С нами Бог!».

В 1950-е годы Игорь Иванович состоял в Российском политическом комитете в Нью-Йорке, в программе которого отмечалось, что «государственное единство России, в ее естественных, исторических границах, составляет одну из главных основ российского национального сознания».

Патриотическая деятельность И. Сикорского не ограничивалась только публицистикой. В 1927 г. он предложил эмигрантской монархической организации «Союз Русских Государевых Людей» план высадки вооружённого десанта на территории СССР. Согласно плана, предполагалось перебросить из Болгарии на Дон, на 25 самолётах собственной разработки, 3000 монархистов, с целью организации восстания в казачьих регионах, последующим свержением большевиков и восстановление Российской империи. На реализацию проекта требовалось от 3 до 5 миллионов долларов, но изыскать указанную сумму не удалось, и от идеи десанта пришлось отказаться.

Объективности ради, необходимо отметить, что среди первопроходцев в вертолётостроении России значится – Алексей Васильевич Черёмухин. В 1916 г. 22-х летний прапорщик, получает звание военного лётчика, и до конца войны совершает более сотни боевых вылетов. После окончания войны поступает в институт ЦАГИ, где начинает работать под руководством профессора Н. Жуковского. С 1927 года он возглавляет отдел автожиров и геликоптеров, в котором разрабатывается экспериментальный аппарат ЦАГИ 1-ЭА. В июле 1930 года геликоптер совершает первый полёт в ходе которого поднимается на высоту в 30 метров и пролетев пару километров, производит успешную посадку. Работы над аппаратом продолжались до 1934 года. За это время удалось поднять экземпляр на высоту в 605 метров, который оставался не превзойдённым до 1936 года. В то время официально зарегистрированный рекорд высоты полёта на подобного рода аппаратах не превышал 18 метров и принадлежал итальянскому авиаконструктору Гарадино Асканьи.

Но, так как разработка ЦАГИ 1-ЭА была секретной, регистрация рекорда и получение патента не представлялась возможным. Вскоре работы были свёрнуты по причине не перспективности и в интересах развития самолётной программы страны. В 1938 году И.А. Черёмухин была арестован и в дальнейшем работал в лагерной «шарашке» под руководством известного авиаконструктора А. Туполева.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Олег Ракитянский, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *