• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

24.03.2020

Пресс-секретарь ВРНС Юрий Кот предложил ЛДПР прекратить истерику по отношению к православию

В понедельник 23 марта в телеграм-канале фракции ЛДПР было опубликовано обращение к Русской православной церкви с призывом «приостановить все массовые мероприятия, службы и молебны до окончания пандемии коронавируса», поскольку это, по мнению членов партии, нарушает карантинные меры и подвергает угрозе жизнь прихожан, их родственников и близких. При этом в ЛДПР одобряют действия ряда конфессий по приостановке служб в своих религиозных учреждениях. «Хотелось бы, чтобы так поступили и православные. Но пока что РПЦ продолжает службы, причастия, а верующие целуют иконы и мощи. Этого сейчас делать нельзя, нужно соблюдать строжайшие нормы карантина», — уверены либерал-демократы.

Уважаемые либерал-демократы, позвольте вам напомнить, что Русская православная церковь испокон веков несла своё свидетельское служение, никому не отказывая в духовном окормлении и полноценном участии в её Таинствах. Как вы понимаете, невозможно отказать верующим в их желании причащаться, целовать иконы и мощи.

Воцерковлённому человеку не следует поддаваться ни страхам, ни панике, сопряжённым с всеобщей истерией, раздуваемой вокруг непроверенной информации о данной инфекции. И вам не стоит этим заниматься.

Чтобы избежать беспокойства, позвольте обратить ваше внимание на решение Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции, принятое 11 марта: «Священный Синод считает важным последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжелой, в том числе более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции киотов икон, к которым прикладываются верующие, использование одноразовых стаканчиков для запивки». Как вы понимаете, данная мера была принята исключительно для успокоения мятущихся душ, подобно вашим.

Теперь давайте вспомним, о чём сказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на воскресной проповеди не далее как позавчера:

«В отличие от светских специалистов, у которых есть собственные объяснения причин этой почти глобальной эпидемии, мы должны посмотреть на ситуацию через призму наших духовных знаний и подумать: что же все это означает? Почему Господь попускает язву, поражающую многих людей? И возникает возможность подумать не только о гневе Божием, как это бывало в истории, но скорее о милости Божией. Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей все доступно и все возможно, оценить пределы своих возможностей и осознать свою хрупкость…

Мы должны оставаться людьми, способными любить и помогать другим, и одновременно достаточно сознательными и дисциплинированными, чтобы исполнять все то, что необходимо исполнять с точки зрения медицины, подчиняясь определенным санитарным правилам».

Как вы понимаете, никто не собирается поступать зловредно и толкать людей на заведомо нечистый выбор быть или с медициной, или с церковью. «Вера должна давать нам силу для того, чтобы преодолевать недуги, чтобы поддерживать наших близких», — сказал патриарх. А это значит действовать в рамках разумного компромисса, помогать друг другу.

Более того, ситуация с эпидемией не является новой для человечества. И на протяжении многих столетий от таких напастей люди спасались именно в молитвах под иконами на территории православных храмов и монастырей. Для понимания, особенно прославилась Боголюбская икона Пресвятой Богородицы чудесами исцеления от губительных эпидемий чумы и холеры. Так, в 1771 году на город Владимир напала эпидемия чумы. Все мирские попытки остановить болезнь оказались тщетными, люди умирали как мухи. Оставалась надежда лишь на помощь Божию – народ и духовенство обратились к светским властям с просьбой внести в город Владимир древнюю святыню – Боголюбскую икону Божией Матери для совершения молебна и крестного хода. Когда она была внесена во Владимир и совершены всенародные молебствия, из числа 200 заболевших умерли лишь трое, остальные получили чудотворное исцеление, а через месяц чума и вовсе прекратилась. Лекарь-немец восклицал: «Боже мой, это чудо!», и вместе с семьей перешел из лютеранства в Православие. Таких примеров во всей истории России масса.

Также хочется обратить ваше внимание на священников, которые десятилетиями несут тюремное послушание, причащая в СИЗО зараженных и туберкулезом, и венерическими заболеваниями, и ВИЧ-инфекцией – никогда не было прецедентов заражения после потребления Святых Даров.

Церковь никого не принуждает посещать богослужения. Среди членов ЛДПР наверняка есть верующие и они ходят в храмы. Если партия хочет, может запретить им это делать под страхом исключения. Что же касается скоплений людей, то их заведомо больше в метро и торговых центрах. Но мы не слышали, чтобы ЛДПР обратилась с подобным призывом к администрации «Дикси», «Ашана», «Пятёрочки» или московского метро.

В свою очередь для повышения безопасности граждан России предлагаем партии ЛДПР отказаться от собственной агитации на время эпидемии коронавируса и не использовать нынешнюю трагедию для самопиара.

Подытоживая, хочется пригласить всех вас на богослужения в православные храмы, где вы сможете не только успокоиться и лично убедиться в максимальном соблюдении всех санитарных норм безопасности в связи с ситуацией, но и сами помолиться о спасении всего нашего русского народа и Отечества. Ведь Россия – уникальное государство, над которым никогда, даже в самые тяжёлые времена, не смолкает молитва — когда она заканчивается на Западе нашей с вами Родины, то с первыми лучами солнца начинает звучать на Востоке. Именно потому и сохранил нас Господь сквозь века от разных бед, напастей и истерик.
Автор — пресс-секретарь Всемирного русского народного собора Ю. В. Кот

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС), ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».