Памятник, Ленин

Призрак бродит по Белгороду: истукан Ленин не нужен даже коммунистам

Пока в Калужской области возвращают исторические имена топонимам Тарусы, в Белгороде собираются возвратить памятник Ленину в Центральном парке. В белом городе назревает красный реванш, и это далеко не шутки.

Предыстория

В Центральном парке культуры и отдыха в Белгороде стоял памятник Ленину, у которого упала рука. Та самая, которой он указывал в светлое будущее, — светлого коммунистического будущего, похоже, точно не будет. Власти недолго церемонились с палачом русского народа и убрали его окончательно, а место, где он стоял, разровняли и закатали в асфальт. Когда видишь это вживую и понимаешь, что́ тут стояло раньше, — глаз радуется. Смотришь на парк — зелень и цветы, а когда идёшь из парка, то не видишь плешивую голову, которая просвечивает сквозь ели. Власти признали, что памятник находится в аварийном состоянии, и демонтировали его. То ли специально, то ли случайно, но восстанавливать его никто не собирался, так как в бюджете на это не было денег.

Этот памятник Ленину стал не первым, который покинул своё место. На Соборной площади, которая до 2004 года называлась площадью Революции, тоже стоял Ленин, но на его место встала стела «Город воинской славы», а сам Ленин переехал на Народный бульвар, где совсем не вписался в прогулочную зону. Кто был в Белгороде и гулял по нему, тот прекрасно видел, что, когда идёшь по одному из центральных бульваров, встречаются солнечные часы, потом памятник челнокам, который установлен ввиду того, что рядом Центральный рынок, далее памятник танкисту Попову, который одним из первых в августе 1943 года въехал в Белгород, после Попова располагается памятник первой учительнице, а потом уже стоит Ленин. Далее вам предстаёт памятник первому губернатору Белгородской губернии князю Трубецкому, буквально через 300 метров — городская филармония и памятник царю Фёдору Иоанновичу, в годы которого, предположительно, основан Белгород. Все памятники стоят на своём месте, и только Ленин ни к чему. Ленин не имеет никакого отношения к Белгороду. Так же как не имел отношения и памятник Ленину в парке.

Красный реванш

Демонтаж памятника Ленину в парке не мог не вызвать реакции у местных коммунистов.

В местном обкоме Коммунистической партии «Коммунисты России» заявили: «Фактически белгородские власти скатились к бандеровскому сценарию, судьба снесённого памятника нам неясна и власти не идут на диалог с населением по данному вопросу. Мы настаиваем на возвращении памятника, на проведении ремонтных работ за счёт госбюджета».

В КПРФ заявили, что белгородские власти — вандалы: «В региональном центре Белгородского региона решением главы этого города снесён памятник Ленину — исторический скульптурный мемориал, который на протяжении 65 лет венчает главный вход в Центральный городской парк, носящий имя основателя Советского государства. Совершён жестокий акт вандализма, оправдания которому нет».

Лжецы! Наглые лжецы! Мэр Белгорода дал чётко понять, что если коммунисты хотят видеть памятник Ленину, то пусть сами им занимаются. В социальных сетях Юрий Галдун написал: «Заберите памятник Ленину, пока совсем не развалился. Сообщите, куда доставить скульптуру. Жду до 1 ноября. Потом будем утилизировать». И это было справедливо бы, ведь памятник не стоял на балансе. То есть изваяние в природе есть, а по документам нет.

Господа коммунисты, а вернее товарищи, а может, вам напомнить, как вы осуждали ту самую бандеровщину на Украине, а конкретно — в Харькове. Вы же помните, как вы сидели по домам, когда сносили весной 2014 года памятник Ленину на площади Свободы в Харькове? Да, именно вы! Вы сидели в своём офисе в самом центре Белгорода и обсуждали, что же делать, пока мы — русские люди бросали учёбу и работу и ехали защищать русских под тем самым памятником Ленину. Потом вы смотрели на нас и не понимали, что происходит. Да, именно мы — русские националисты, монархисты и казаки — поехали туда и прогнали пресловутых бандеровцев, а вы сидели в тёплых офисах и прятались в квартирах! Именно вы, товарищи Цевменко, Байбикова и прочие белгородские коммунисты, — лицемеры, которые забыли о своём интернациональном долге.

Но на очернении власти коммунисты не остановились и обещают политический кризис в области: «Если памятник не будет возвращён, регион войдёт в полноценный внутриполитический кризис». Как может повлиять демонтаж обрушающейся конструкции на внутреннюю политику, коммунисты не рассказали.

Всё бы ничего, но на возмущения коммунистов поддались депутаты областной думы и не дождались срока, отведённого главой Белгорода. В парламенте заявили о возможности возврата Ленина в парк. В официальном аккаунте облдумы написали: «Открыт краудфандинговый проект по сбору средств на восстановление памятника Ленину в Центральном парке Белгорода». Таким образом, власти дали чётко понять, что возврат памятника возможен. На реконструкцию требуется собрать 1 785 000 рублей до января 2021 года.

При всём этом председатель областной думы заявила: «Сегодня ни областной, ни городской бюджет не располагает свободными средствами; думаю, будет правильным найти альтернативные источники, которые, первое — позволят снизить нагрузку на бюджет, второе — позволят решать судьбу памятника Ленину самим белгородцам».

Фактически в областном парламенте поддержали идею коммунистов, озвученную депутатом совета депутатов Белгорода Игорем Цевменко: «Мы рассматриваем как рабочую версию наших действий народный сбор денег на то, чтобы создать копию памятника Владимиру Ильичу Ленину. Сейчас разговариваем со скульпторами — кто готов за это взяться и сколько это будет стоить. Нам приходит большое количество сообщений в социальных сетях о том, что люди готовы не только сами скинуться, но и всячески помогать развивать эту идею сбора средств».

Парламентарии, у меня к вам один вопрос: почему вы не ставите памятник Сергею Помазуну? Может быть, потому что он убийца? А чем тогда отличается Ленин?

Продолжение следует

Летом 2004 года в Белгороде переименовали несколько топонимов, которые остались от советского прошлого. Например, площадь Революции стала Соборной, проспект Ленина поделили, и стал он Гражданским проспектом и Свято-Троицким бульваром, улица Коммунистическая стала Преображенской, а улица Фрунзе разделилась на Сумскую и проспект Славы, и это ещё не окончательный список. В 2005 году было принято решение о придании посёлку Красногвардейское статуса города и возврата исторического наименования — Бирюч. В 2013 году с Соборной площади убрали памятник Ленину. И вот опять — ещё один Ленин отправляется на свалку истории. Может быть, стоит завершить начатое? В Белгороде же остались ещё улицы Советская, Железнякова, Калинина, Первомайская и прочие. Не стоит слушать меньшинство, которое как раз и составляют коммунисты, вечно недовольные. В белом городе недопустим красный реванш.

Из всей этой возни вокруг Ленина можно сделать вывод только один: коммунисты делают себе саморекламу. Стоит напомнить, что недалеко от парка, где стоял Ленин, находится стадион «Салют», а возле него стоит ещё один памятник Ленину, которой тоже может повторить судьбу паркового, так как находится в плачевном состоянии. Но вокруг этого памятника красные не бегают и не бьют тревогу, потому что понимают: там спроса не будет, а на носу выборы в Государственную думу и надо хоть как-то о себе напомнить. Так что, товарищи коммунисты, займитесь реальными делами, коих в Белгороде хватает, а не бегайте вокруг истукана, который и так был бы снесён.

Автор: Даниил Черных
Фото: Юрий Галдун

Поделиться ссылкой: