• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

14.06.2019

Продажная девка империализма. Как в Советском Союзе боролись с буржуазной лженаукой

Автор:

Александр Музафаров.

14 июня 1939 года в советских газетах появилась программная статья, из которой стало известно, что такая наука как генетика, наукой с точки зрения марксизма-ленинизма не является, а является буржуазной лженаукой. Так в политическую сферу окончательно перешел спор между учеными и шарлатанами, в котором первые потерпели, закономерное в условиях советских реалий поражение.

А могло ли быть иначе? Коммунистическое государство с момента своего рождения делило ученых на «классово близких» и «классово чуждых», которых приходится терпеть, пока не подрастет новое поколение советской науки. Подросло. Новые профессора «гимназиев не оканчивали», а потому и их уровень научной квалификации был на порядок ниже, чем у русских ученых.

Лидер красных академиков в биологии – Трофим Денисович Лысенко, — не заканчивал даже церковно-приходской школы, хотя таковая в его селе была – родители не пустили учиться. Читать научился лишь к 13 года, затем учился в школе садоводов и на этом свое образование фактически прекратил.

Чем же не угодила генетика советским ученым и идеологам? Если сейчас самому яростному поклоннику усатого упыря задать вопрос об этом, он стушуется с ответом. Мол, конечно, ученых-вредителей расстреляли правильно, а генетика….

Вопрос о том, насколько живые организмы зависят от наследственности занимал европейских ученых с XIX века. Процесс познания шел не просто. В середине XIX века австрийский биолог (и монах) Георг Иоганн Мендель открывает законы наследственности, объясняющие передачу свойств от предков к потомкам. Оставалось, правда, неясным как именно это происходит, как работает биологический механизм.

А еще было неясно, какие именно признаки могут наследоваться, а какие вырабатываются в процессе роста живого организма или воспитания его, применительно к человеку. Вопросам наследственности стали уделять внимание врачи во всем мире. Появилось такое направление как Евгеника – попытки улучшить качество людей за счет правильного отбора для дальнейшего размножения. В некоторых странах были приняты законы о добровольной и даже принудительной стерилизации людей, считавшихся неудачными для наследования. Признаки «неудачности» были не только медицинские, но и социальные.

Ученые-биологи пытались все-таки узнать – как же именно наследственная информация, передается от предков к потомкам. Но этот путь был весьма сложным. Только в 1953 году британские исследователи Джеймс Уотсон и Френсис Крик раскрыли роль ДНК и показали, как происходит передача информации от клетки к клетке.

Для красных профессоров все это было китайской грамотой. Правильное происхождение и политическая лояльность коммунизму обеспечили восхождение на высокие посты в науке. Но там приходилось уже на равных общаться с настоящими профессионалами – учеными русской, дореволюционной выучки. А как общаться, если даже не можешь понять, о чем они говорят. Зато идейно-подкованный глаз безошибочно замечал – Мендель был монахом, Август Вейсман – немецким профессором лично встречавшимся с кайзером Вильгельмом, Томас Морган – сыном крупного американского политика. Словом все они были классово-чуждыми элементами. И ни одного члена коммунистической или хотя бы прогрессивной революционной партии!

Этого было достаточно, чтобы бросить оппонентам самый страшный в советской науке упрек – в антимарксизме. Вслед за обвинениями начались расправы. Были арестованы и убиты в лагерях десятки талантливых ученых. Развитие отечественной биологии было застопорено до середины 60-х годов ХХ века. Это очень полезно напоминать тем, кто любит рассказывать про внимание, будто бы уделяемое советским государством науке.

У иных понятий есть своя историческая судьба. Вплоть до 30-х годов ХХ века знак свастика воспринимался как обычный этнографический символ. Его рисовали на купюрах, орнаментах, картинах. Но потом…. Потом свастику сделали своей эмблемой нацисты и теперь за рисование оного символа во многих странах можно попасть за решетку. Слишком уж гнусные вещи творились под этим знаком в 1933 – 1945 годах. Всего восемь лет достаточно, чтобы превратить нейтральный символ в ужасный.

К чему это? К тому, что в современной России появилось движение по борьбе с лженаукой. Его создатели преследуют вроде как благие цели – оградить общество от шарлатанов, защитить авторитет научного знания и т.д. Но у людей, знакомых с историей понятие «лженаука» вызывает устойчивые ассоциации с коммунистическими расправами над наукой настоящей. И сходство это, отнюдь не случайно – почитаешь материалы иных современных борцов с «лженаукой» и словно повеет спертым духом 30-х годов – запретить распространение, четко указать на лженаучность и даже привлечь к ответственности. Вот, например, что пишут о гомеопатии:

«противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие»

К ответу  мерзавцев – гомеопатов! Государственно преследовать!

Но гомеопатия распространена во всем мире. И ни в одной стране не запрещена. Даже там, где наука и медицина куда эффективнее российских. Но американским или британским ученым бороться с лженаукой некогда. Они работают.

По данным международного союза педиатров, в среднем в мире врачи выписывают гомеопатические препараты в 15 % случаев. Практикующие врачи, которые реально лечат людей, а не борются со всякого рода идеологическим фетишами вроде разного рода лженаук.

Конечно, порой под видом ученых работают откровенные шарлатаны, с фальшивыми дипломами, занимающиеся откровенным мошенничеством. Но таких должны разоблачать не борцы с лженаукой, а правоохранительные органы.

Надо понять, что мы живем в свободной стране, где согласно Конституции, ни одна идеология и мировоззрение не могут считаться обязательными. В том числе и научное. Миссия ученых – изучать мир, а не бороться за чистоту взглядов. Ибо, как напоминает история, чаще всего такая борьба плохо кончается для всех. В том числе и для самих борцов.

АВТОРЫ, Александр Музафаров, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».