Профессор кафедры МПГУ по поводу сноса памятника Колчаку

Доктор исторических наук, профессор кафедры новейшей отечественной истории МПГУ Василий Жанович Цветков.

История с установкой и сносом бюста Верховного Правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака в Стерлитамаке показательна по следующим причинам.

Первое.

Очень слабое, к сожалению, знание собственной истории.

Можно и должно, конечно, говорить о замечательной Башкирской конной дивизии, которая доблестно проявила себя во время операций Красной армии под Петроградом осенью 1919 года.

Можно и должно, очевидно, говорить и вспоминать о судьбе Валидова не только в контексте т.н. «валидовщины», а в плане понимания того, что этот далеко не заурядный политический деятель действительно пытался создать автономную Башкирию «между красными и белыми».

Но можно и должно знать, что в составе Восточного фронта Русской армии адмирала Колчака сражалась одна из наиболее доблестных частей – 4-я Уфимская стрелковая имени генерала Корнилова дивизия. И башкиры служили в Конвое адмирала Колчака и жители Уфы участвовали в операциях белых армий от реки Белой в 1919-м до Якутского похода генерала Пепеляева в 1923-м. И именно уфимские гимназисты и реалисты, из состава Уфимской дивизии, предприняли ту самую т.н. «психическую» атаку против переправившейся через Белую 25-й стрелковой дивизии. Ту самую атаку, которую до сих пор, почему-то называют «каппелевской». И что в рядах того же Восточного фронта адмирала Колчака действовал, например, отдельный Стерлитамакский корпус.

Второе.

Это «действо» показало (еще раз) насколько относительно у нас понятие собственности и насколько велико для многих наших сограждан желание не только вмешиваться в чужую частную жизнь, но и учить других «как надо жить». И что существует очень небольшой интервал от «подглядывания в замочную скважину» и пересудов «на лавочке у подъезда», до жалобы «в соответствующие органы» и злорадного удара хамским сапогом по тому, что для другого такого же гражданина может быть близким и родным.

Но… «Предков не выбирают». А отрекаться от своих родных – «врагов народа» потому, что в братоубийственной войне они были не на «правильной» стороне фронта, не должно… Хотя некоторые, сейчас, наверное, гордятся этим.

И если с первой проблемой можно и должно бороться путем расширения исторического просвещения, то со второй справиться гораздо сложнее и трудность здесь в том, о чем очень хорошо говорил и писал в свое время кавалер Ордена Андрея Первозванного академик Дмитрий Сергеевич Лихачев…

Всех благ всем и доброго времени суток!

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.