Программа «За правду» Прилепина: героизация Махно, десятикратное увеличение депутатов и освоение Солнечной системы

Автор:

Михаил Смолин.

Опубликована «Предвыборная программа политической партии «За правду». Что в ней вызывает неприятие и недоумение.

Как всякая левая популистская организация, партия «За правду» в своей программе особое место уделяет обещаниям широких материальных преференций.

Лично мне понравились предлагаемые ежемесячные выплаты в 2.500 рублей за каждого члена семьи и пожизненные 50 тысяч за кандидатскую диссертацию. В случае реализации этих пунктов я получил бы существенную прибавку в 70 тысяч рублей к своим доходам. Но некоторые принципиальные пункты программы этой партии говорят мне, что эти деньги, даже если поверить в реалистичность получения их гражданами, могут стоить нам слишком дорого.

Строители и разрушители: одинаково ли важны?

Пройдёмся по наиболее принципиальным пунктам, с которыми нельзя согласиться.

В разделе «Наше отношение к истории» декларируется, что «За правду» — «партия исторической преемственности». Это очень важно. Скажу даже больше. Считаю, что в России все политики должны были бы исходить из «исторической преемственности».

Но всякая декларация хороша только при хорошем наполнении. Как демократическая партия «заправдисты», считают, что «все взлеты и падения, все победы и трагедии — это наш общий выбор». На самом деле большинство народа почти никогда не делает никакого общего выбора. Именно поэтому демократия и не возможна. Общую волю и соответственно общий выбор крайне сложно выяснить, а чаще даже не возможно.

«Заправдисты» очень хотят уверить общественность в том, что для них «одинаково важны Александр III и Сталин, «белые» и «красные», Российская Империя и СССР».

Но тогда надо продолжать эту логику и дальше в русскую историю. «Одинаково важны» должны быть Великий князь Владимир Святой и боровшийся с ним князь Ярополк, убивший их брата Олега; Святой Ярослав Мудрый и боровшийся с ним Святополк Окаянный, по приказу которого были убиты князья Борис и Глеб; Великий князь Василий Тёмный и ослепившие его узурпаторы князья Василий Косой и Дмитрий Шемяка; Князь Дмитрий Пожарский и бунтарь Иван Болотников.

И «заправдисты» сами подтверждают эту своеобразную «логику», освобождённую от всяких нравственных оценок. Героями становятся самые разные люди. И строители государства, и его разрушители: «Пётр I и Екатерина Великая вместе со Степаном Разиным и Емельяном Пугачёвым, Николай I и Михаил Сперанский вместе с декабристами и Герценом, Александр II и Пётр Столыпин вместе с Лениным и Сталиным».

Анафемски «смелый» лево-правый синтез

Свой «смелый», сугубо секулярный взгляд авторы программы называют лево-консервативной идеологией, лево-правым синтезом. Им кажется, что персонажей, устойчиво воспринимающихся в русской истории, как отрицательные и разрушавшие государство можно легко «примерить» с русскими героями просто записав всех в одном предложении через союз «и». Кстати Степан Разин и Емелька Пугачёв анафематствованы Русской Православной Церковью. Емелька правда «с сокрушением сердечным покаялся в своих согрешениях перед Богом» и анафему перед казнью с него сняли. Интересно перестал ли он для лево-правых быть «героем», раз он покаялся в своих «героическо-бунтарских» прегрешениях?

По Ленину кроме общей тихоновской существует и личная анафема, провозглашенная Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви заграницей в 1970 году. «В воскресенье 16/29 марта, — говорится в указе Архиерейского Синода № 107 от 22 января 1970 г., — в Крестопоклонную неделю после Божественной литургии… возгласить анафему Ленину и всем гонителям Христовой Церкви, которые были анафематствованы еще Святейшим Патриархом Всероссийским Тихоном в 1918 году по следующей форме: Владимиру Ленину и прочим гонителям Христовой Церкве, нечестивым отступником, поднявшим руки на Помазанника Божия, убивающим священнослужителей, попирающим святыни, разрушающим храмы Божии, истязующим братию нашу и осквернившим Отчество наше — анафема».

Махно и Каппель: кто более матери истории ценен?

Преодолеть «исторические разрывы» в реальности не означает просто написать в своей программе, что «мы признаём, что обе стороны в Гражданской войне — красные и белые — воевали за великое будущее России», а «поэтому мы должны перевернуть эту трагическую страницу в нашей истории и признать своими предками, не разделяя, и красных, и белых: Будённого и Деникина, Фрунзе и Врангеля, Махно и Каппеля».

Всё значительно сложнее, глубже, метафизичнее и находится вне человеческих желаний и выдумок.

В последней части этого заявления особо «симптоматичным» являются пары Махно и Каппеля. Приходится ещё раз признать абсолютно безудержную «смелость» авторов составивших программу партии.

Предлагается уравнять, для нас в отцовских правах, русского офицера Каппеля всю жизнь беспорочно прослужившего Родине и героически отдавшего свою жизнь за свободу России, на своём посту в 1920 году и анархо-коммуниста Махно, всю жизнь убивавшего, грабившего и мучившего своих сограждан, «за правду» зеленой анархии.

Беспардонно навязываемый нам в «русские герои» Махно в детстве, устроил в церкви пожар и чуть не спалил батюшку его крестившего, считал себя украинцем (говорил на суржике), до революции участвовал в многочисленных терактах, грабежах, убийствах. Февральская революция досрочно выпустила этого «хероя» из тюрьмы, но уже весной того же года он, сколотив банду, занялся излюбленной «хероической деятельностью» — «кровавыми экспроприациями». И далее четыре года терроризировал Гуляй-поле и окрестные территории. Воевал против белых вместе с красными, а затем против красных, пока не эмигрировал.

Нестор Махно и его «светлый» анархо-коммунистический образ позволяет вбирать в список лево-правых «героев» уже буквально все инфернальные персоналии, какие только были в русской истории: не только анафематствованных Гришку Отрепьева или Ивана Мазепу, но, пожалуй, даже и Соловья разбойника, Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного.

«Заправдистские» планы

Наряду с этой бунтарофильской системой псевдогероев, партия «За правду» предлагает ещё несколько, по меньшей мере, экстравагантных решений.

В разделе «Что мы хотим в мире?» партийцы зачем-то собираются модернизировать Совет Безопасности ООН. Ими предлагается «ввести в Совет Безопасности в качестве постоянного члена с правом вето одну из ведущих экономик мира — Германию. Аналогичные предложения должны быть сделаны Японии, Индии и Бразилии».

А ведь это чистая ревизия результатов Второй Мировой войны, когда Совет безопасности ООН сформировали страны-победители, взявшие ответственность за судьбы мира в свои руки. Введение в Совет Безопасности стран проигравших в войне (Германии и Японии), да ещё и с правом вето явится настоящим переворотом в послевоенной системе международной безопасности.

Так же «заправдисты» предлагают русским людям бороться с неоколониализмом, продолжая советскую «политику интернационализма». Безумно дорогое, доложу я вам, «удовольствие», ещё с советских времён регулярно опустошавшее государственную казну СССР и карманы русских людей.

Не менее странно, понимает партия и термин «Империя». В восприятии авторов программы Россия это имперское, но многонациональное и многоконфессиональное государство. Снова не убиваемый в советских головах интернационализм.

В тексте программы можно встретить и банальные несообразности. Так Турция, почему-то воспринимается как страна, находящаяся от России на западе?!

А наличие в нашей стране более 1.000 городов, подаётся «как громадное достижение советской власти». Тогда как в реальности, по переписи в Российской Империи уже к 1897 году насчитывалось больше 915 городов. А за время царствования Императора Николая II число городов выросло ещё на 83. То есть стало примерно около 1.000 городов. В чём же тогда громадное достижение советской власти? При том, что более 126 имперских городов в годы советской власти потеряли городской статус?! С советскими достижениями такая беда весьма распространена — при ближайшем рассмотрении они либо почти полностью исчезают, либо выясняется, что достижения эти слишком дороги или недолговечны.

Абсолютно глупое предложение обратно «вернуть полиции историческое название «милиция»» и принять какие-то «обязательные нормативы отчётности органов внутренних дел и органов госбезопасности перед общественностью». Новое бездумное реформирование и никому не нужная отчётность. В слове «милиция» «заправдистам» просто видится, что то более народно-революционное. И ничего более.

Совсем ужасно выглядит раздел «Государственное устройство и приоритеты», здесь «партия исторической преемственности» наименее знакома с русской государственной традицией. И по-детски абсолютно беспомощна.

«Заправдисты» собираются внедрять «прямую демократию», так как думают, что именно в России существует «самая древняя в мире традиция прямой демократии. Опыт Новгородского вече и Земских соборов заложен в генетической памяти каждого гражданина».

Каким образом Новгородское вече оказалось древнее греческих демократий совершенно не ясно. Так же как не понятно, почему Земские соборы, на которые русские земли выбирали своих делегатов (представителей) писавшими программу, воспринимается как «прямая демократия»? Ничего подобного. Это типичная представительная демократия. Да и на Новгородском вече, собиравшемся на площади (размером около 1.500 м2) перед Николо-дворищенским храмом, могли помещаться только представители либо боярских родов, либо избранные представители знатных семей. Новгородская республика была глубоко олигархическим государством, а вовсе не самой древней прямой демократией.

Следуя какому-то самостийному представлению о демократии, программа партии предлагает значительно увеличить количество депутатов-дармоедов. Видимо авторам текста представляется, что чем больше будет депутатов, тем больше будет и демократии. На муниципальном уровне предлагается избирать одного депутата от 2-3 тысяч человек, а на областном — от 20-30 тысяч. Якобы это «исключит манипуляции общественным мнением»? Как это связано между собой?

Таким образом в Московской городской думе, исходя из наличествующих сейчас 12,5-13 млн. москвичей предлагается иметь примерно 430-650 человек. Сейчас их 45 человек. Зачем? Ответ только один — самим хочется избраться.

Далее предлагается создать некое «правительство народного доверия». Термин, имеющий глубоко разрушительное революционное прошлое, как либеральное, так и социалистическое. И какие то «Советы 3.0», видимо памятуя тактику большевиков по созданию параллельных властных структур в 1917 году и перехватыванию власти.

Не могу не отметить, что «религия и вера» у «заправдистов» размещена в разделе… культура?! Между истоками «советского опыта» профессиональных союзов писателей, художников и культурным федерализмом «как основы межнационального согласия и межрегионального сотрудничества». Ну, помянули и то ладно.

10 ударов по правде

Очень сомнительно, в смысле искренности и, прости Господи, адекватности уверения, что «заправдисты» идут в политику «на время», решать «общие политические задачи». На полном серьёзе в программе написано: «мы спасаем Россию», а после — «вернёмся к обычной жизни».

Конкретика по «спасению России» подробнее приоткрыта в разделе «10 ударов за правду. Первые шаги после победы». Некоторые шаги вызывают обоснованные опасения, в том, что «заправдисты», планируют когда-либо вернуться к обычной жизни. В пятом «ударе за правду» помянуто, как национальная задача — «освоение Солнечной системы». Не знаю насколько этот процесс можно считать реализуемым, но он точно не быстрый и способен загубить в России экономику не одного поколения.

Видимо, вместо «светлого будущего 1.0» (коммунизма), «заправдисты» предлагают новое модернизированное «светлое будущее 2.0» (освоение Солнечной системы). Всё согласно советскому опыту — абсолютно фантастично, никому не нужно и предельно затратно.

Наряду со вселенскими задачами, в девятом «ударе за правду» предлагается более скромные «спасительные» мероприятия: переименовать Волгоград в Сталинград (почему не Царицын?) и вместо «Архипелага ГУЛАГа» Александра Солженицына ввести в школах «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. А почему не «Россию в концлагере» Ивана Солоневича?

Всё предлагаемое партией «За правду», может быть, и способно приблизить нас к никому не нужным Советам 3.0, но точно не к спасению России. Навязываемые нам в предки Махно и прочая революционная шушера, десятикратное увеличение числа депутатов, введение прямой демократии никогда не существовавшей, кроме как в рабовладельческих городах-государствах, губительно затратное освоение Солнечной системы и мелкая борьба с текстами Солженицына всё это старая левацкая «кривда», за которую русским людям не нужно голосовать.

У России и революции нет общих предков. И никогда не будет единого потомства.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: