Прообраз конвенции Монтрё

Автор:

Николай Сычев.

15 июля 1841 года Россия, Великобритания, Франция, Пруссия, Австрия и Османская империя подписали Лондонскую конвенцию, тем самым установив новый режим использования Черноморских проливов.

В настоящее время проливы Босфор и Дарданеллы ныне известны как географическая граница между Европой и Азией. Между тем в истории они неоднократно становились причиной споров и разногласий среди «великих держав», разделяя не только два континента, но и государства-союзники. Чрезвычайно выгодное географическое положение проливов с завидной регулярностью ставило их в центр европейской политики. В настоящее время статус Босфора и Дарданелл определяется конвенцией Монтрё, подписанной в 1936 году представителями 10 стран (в т.ч. СССР, Турции, Великобритании и др.). Этот документ сохранил за торговыми судами всех стран право на свободный проход через проливы как в мирное, так и в военное время. Проход военных кораблей любого класса разрешен всем черноморским государствам при условии предварительного уведомления властей Турции, для нечерноморских стран в этом вопросе существует ряд ограничений. В конечном итоге конвенция означала восстановление контроля Турции над Черноморскими проливами, которое еще в XIX вв. было ею утрачено.

Предшественницей конвенции Монтрё на полном основании можно считать Лондонскую конвенцию, подписанную пятью великими державами и Османской империей 15 июля 1841 года. Это была эпоха т.н. «европейского концерта», когда великие державы совместно, преимущественно путем переговоров, решали важнейшие международные вопросы. Идея императора Александра I о «христианском братстве» монархов Европы, оказалась весьма жизнеспособной, несмотря на то, что многие современники считали ее обреченной на провал. В 1830-х гг. «европейский концерт» вышел за рамки континента – в Османской империи разразился первый египетский кризис, вызванный упорным желанием Мехмеда Али (наместника султана) взять курс на достижение независимости Египта. Россия решила воспользоваться критической ситуацией в стане давнего недруга в свою пользу. Еще в начале XIX века наша страна пыталась установить в проливах выгодный для себя режим прохода судов, но натолкнулась на противодействие со стороны Англии. В 1833 году России выпал еще один шанс достичь желаемого – султан обратился за помощью против своего египетского вассала – в пролив Босфор вошла русская эскадра, что заставило египтян спешно сворачивать свое наступление. Однако, «долг платежом красен», поэтому султан, опасаясь повторного нападения Мехмеда Али, был вынужден принять условия России. В июле 1833 года стороны подписали Ункяр-Искелессийский мирный договор о взаимной военной помощи сроком на 8 лет. Важнейшим достижением русской дипломатии стало закрытие Босфора и Дарданелл для всех военных судов, кроме российских.

Договор вызвал бурю протеста в Англии и Франции, однако, в тот момент они ничего не смогли предпринять в ответ. Россия находилась на лидирующих позициях в европейской политике, установила тесные взаимоотношения с Турцией и заручилась поддержкой Австрии и Пруссии. Поэтому, потерпев дипломатическое поражение, англичане заняли выжидательную позицию. В 1840 году разразился второй египетский кризис – султан вознамерился вернуть под свою власть Сирию, для чего отправился в поход, где, потерпев разгромное поражение, скончался. В конфликт вновь вмешался «европейский конфликт», где на этот раз в роли дирижера выступила Великобритания. Англичане ставили главной своей целью разорвать военный союз России с Османской империей и восстановить свое былое влияние в этом регионе. Упомянутый ранее Ункяр-Искелессийский мирный договор истекал в 1841 году, однако его продление становилось в новых условиях практически невозможным. Россия, не желая противопоставлять себя всему «европейскому концерту», отказалась продлевать договор и предпочла искать выгоды в сотрудничестве с Англией.

Тем временем в Сирии высадился англо-австро-турецкий десант, что заставило Мехмеда Али отказаться от всех своих притязаний. Он сохранял за собой Египет в обмен на выплату ежегодной дани султану. Другим важнейшим дипломатическим итогом кризиса стало подписание Лондонской конвенции 15 июля 1841 года. Она провозгласила принцип закрытия проливов в мирное время для всех нетурецких военных судов. Отныне режим судоходства в проливах перестал быть предметом двусторонних отношений России и Османской империи. Фактически это стало дипломатическим поражением России, поскольку конвенция ставила ее в один ряд с другими державами, не имевшими столь очевидных и непосредственных интересов в Черном море.

Лондонская конвенция 1841 года наглядно показала, что «европейский концерт» и спустя 25 лет после своего оформления на Венском конгрессе способен разрешать крупные международные конфликты. Вместе с тем стало очевидным, что восточный вопрос вышел далеко за рамки отношений между т.н. черноморскими государствами — Османская империя впадала во все большую зависимость от европейских держав.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.