Данилевский Григорий Петрович

Просидел несколько месяцев в «одиночке» из-за путаницы в фамилии

Русский литератор Григорий Петрович Данилевский, получивший наибольшую известность как автор исторических романов, скончался 18 декабря 1890 года. Последние несколько лет своей жизни он являлся главным редактором петербургского ежедневника «Правительственный вестник», носил чин тайного советника.

Будучи студентом юридического факультета Петербургского университета, Данилевский неожиданно, в первую очередь для себя, стал заключённым. По обвинению в причастности к петрашевцам, призывающим к свержению государственного строя, Григорий Петрович оказался в Петропавловской крепости, в одиночной камере, где провёл несколько месяцев. Впоследствии же выяснилось, что Григорий Данилевский является преданным сыном Отечества, а по делу революционера Петрашевского должен был проходить другой Данилевский — его однофамилец, даже не родственник.

По окончании университета Григорий Петрович по поручению Великого Князя Константина Николаевича отправился на юг страны, чтобы сделать описание Азовского побережья, устья Дона, южных окраин России. Параллельно Данилевский начал публиковаться в различных журналах и писать романы, многие из которых обрели популярность. Основной тематикой произведений литератора стала русская история и бытоописание его современников — ей Григорий Петрович не изменял до конца своего творческого пути.

Нельзя сказать, что Данилевский вошёл в пантеон классиков русской литературы: его романы чаще всего расценивались как беллетристика. Однако его отличала лёгкость слога и занимательность сюжета, что давало ему право соперничать за звание «русского Дюма» с выдающимися «коллегами по цеху».

Поделиться ссылкой: