Павел Николаевич Яблочков

«Просветил» Париж и переспорил Лондон

Датой рождения первого трансформатора, устройства, преобразующего переменный ток, считается 30 ноября 1876 года. Именно в этот день выдающийся русский физик-электротехник Павел Николаевич Яблочков, которому мир обязан появлением дуговой лампы («свечи Яблочкова»), получил патент («привилегию») на своё очередное изобретение.

На момент создания трансформатора изобретатель находился в Париже. Его «свеча» имела ошеломительный успех в Европе, местные газеты пестрели заголовками в духе: «Свет приходит к нам с Севера — из России», «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени», «Вы должны видеть свечу Яблочкова». Оттого неудивительно, что патент на новое творение учёного первыми выдали именно воодушевлённые французы, заранее восторженно относившиеся к любому устройству от Яблочкова.

Русскую же «привилегию» на трансформатор электротехник получил лишь пару лет спустя — одновременно с русским патентом на легендарную «свечу». Разумеется, как и в случае с любым изобретением в этой сфере, право первенства Яблочкова пытались оспорить. Однако постепенно научное сообщество всего мира признало, что именно русский физик стал первым в создании трансформатора. Последними сдались англичане: их соотечественник подал заявку на получение «привилегии» приблизительно одновременно с Яблочковым, но всё же формально сделал это позднее.

 

Поделиться ссылкой: