100 лет назад, в период с 13 по 16 ноября 1920 года, Россию покинули последние части Белой армии. Перед этим 11 ноября 1920 года главнокомандующий Русской армией Пётр Николаевич Врангель отдал своим солдатам последний приказ — приказ об эвакуации «...всех, кто разделял с армией её крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага».
Остатки Белой армии, удерживавшей в Крыму последний клочок былой России, погрузившись на пароходы вместе с семьями и остатками имущества, навсегда покинули родные берега. 146 000 человек, наглухо запертые красными войсками на полуострове и не пожелавшие смириться с установлением в России антирусской власти, вынуждены были оставить Родину.
Три года беспощадного большевистского террора завершились Русским исходом. За эти годы Россия потеряла, по разным оценкам, до 4,5 миллиона человек, составлявших цвет русской нации. В этом смысле показательно содержание телеграммы Ульянова-Ленина командующему Южным фронтом Красной армии Михаилу Фрунзе, которой он предписывал ему не выпускать из Крыма пароходы с частями Белой армии:
«Крайне удивлён непомерной уступчивостью условий..., надо реально обеспечить взятие флота и невыпуск ни одного судна, если даже противник не примет этих условий, то, по-моему, нельзя больше повторять их и нужно расправиться беспощадно».
Члены Астраханского отделения Общества «Двуглавый Орёл» отдали долг памяти событиям 100-летней давности.