Featured Video Play Icon

Путин не вечен, а Конституция станет более русской

Автор:

Михаил Смолин.

Вся либерально-социалистическая оппозиция против поправок в Конституцию. Выносимые на голосование 1 июля конституционные изменения, категорически не устраивают весь оппозиционный спектр от коммунистов до либералов.

Григорий Явлинский, пожалуй, наиболее точно определил впечатление этой «негосударствообразующей» части нашего общества от поправок. В статье «Оформление корпоративного государства» он назвал президента Путина инициатором «гибридного конституционного переворота».

Это вполне понятно, так как идеологически после голосования Конституция станет более религиозной, более суверенной, более национальной и более просемейной.

Конечно, в идеале нужно было бы написать новый Основной закон и убрать из него весь западнический конституционный дух, идеи федеративности и прочие демократические благоглупости. Но, это дело будущего, если общество пойдёт за русскими консерваторами. А пока предложенные поправки, это то, что именно сегодня, реально внести в главный закон страны. И они важны для русских людей.

Из поправок особо нужно выделить несколько следующих идеологических моментов. Обращая внимание на существенные разъяснения данные Конституционным судом.

Статья 67 теперь по смыслу стала похожей на первую статью Основных государственных Законов Российской Империи, где говорилось о том, что «государство Российское едино и нераздельно».

В предложенной президентом редакции та же, по сути, мысль выражена следующими словами: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия… направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям, не допускаются».

«Защита» — ключевое слово этой правки. Государство теперь будет защищаться (как — пока не понятно) от внутреннего сепаратизма и подобных призывов. Призывы к отчуждению любой территории РФ (например, Крыма) теперь будут антиконституционны.

Предлагается также ввести новую статью 67 (1), наиболее нагруженную идеологическими смыслами.

В пункте 1: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях» и т. п.

В этом пункте охарактеризовано правопродолжение с СССР. Причём перечислено, в чём именно: в «территории» и в части международного права.

А теперь специально для тех, кто писал в связи с этой поправкой, что совок возвращается. Правопреемство предлагается прописать не в коммунистическом деле Ленина, Троцкого, Сталина и вплоть до Горбачёва, а в территории. И не в правопреемстве марксистско-ленинской идеологии, Интернационалом с мировой революцией, или сталинской коллективизации, и партийной борьбы с «великорусским шовинизмом», а в правопродолжении в сфере международного права. Это разные вещи.

Далее идёт пункт 2 статьи 67 — пожалуй, самый важный для православных монархистов. В этой редакции: «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство».

Предлагается, признать правопреемство с досоветским Русским государством. Поскольку «тысячелетняя история», «память предков», «вера в Бога», да и «исторически сложившееся государственное единство» — это, конечно, не про смутные времена красных комиссаров. Бог коммунистами был открыто ненавидим, тысячелетнее государство — утилизировано до основания, памяти предков было решительно отказано в существовании, да и сам СССР строился как часть будущего Мирового ССР, вне какой-либо внутренней связи с русской государственностью.

То, что разного рода правопреемства были разведены в разные пункты, это хорошо. Это идеологически тактично и исторически верно.

Интересна так же трактовка Конституционного суда этого пункта. Вера в Бога, переданная предками, призвана «подчеркнуть необходимость учёта при осуществлении государственной политики той исторически значимой социально-культурной роли, которую религиозная составляющая сыграла в становлении и развитии российской государственности».

Поправки президента закрепляют в Конституции приоритет семейного воспитания и моногамного брака.

Важна редакция статьи 72, которая будет дополнена пунктом Ж(1), где собираются прописать, что в ведении государства будет «защита института брака как союза мужчины и женщины» и «осуществление совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». Этим возвращаются в Основной закон важнейшие христианские нравственные принципы. Конституционный суд даже подтвердил антиконституционность «пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола».

Теперь о самом сложном и самом «трудном» для современной России — «русском вопросе».

Для голосования предлагается правка в статью 68: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Проговаривание словосочетания «русский народ» пока не вмещается в федеративную лексику. Уже смогли произнести сложнейшую и правильную формулу «русский язык как язык государствообразующего народа». Но почему и главное из-за чего «испугались» вставить между словами «государствообразующего» и «народа» слово, которое у каждого не русофобски настроенного патриота должно вызывать восторг?

Государствообразующий народ — хорошая поправка, но имеет как бы смущающуюся, неловкую недоговорённость об имени русском. Эту недоговорённость договорил Конституционный суд официально подтвердивший, что под термином «государствообразующий народ» имеется в виду — русский народ.

В своём отзыве Конституционный суд признал, что положение о государствообразующем народе «основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности, продолжателем которой является Российская Федерация».

Какую-то часть людей, с правыми взглядами смущает, что поправки дают возможность Путину участвовать в выборах и в 2024 году. Здесь вопрос не только в Путине (мы точно не знаем, будет ли он баллотировать после 2024 года), но и в том, что Верховной властью при демократии является народ.

Почему возможность избираться на какой-то выборный пост ограничено двумя сроками? Это демократическая условность. Народ в республике и есть закон. Юридически народу, как Верховной власти нельзя запретить голосовать за какое либо лицо столько раз, сколько он хочет. Другой вопрос, что здесь есть возможность узурпировать власть. Но монархистам ли беспокоиться за чистоту демократических одежд и бояться автократического правления?

Думаю, что значительно более важны для нас поправки связанные с запретом на двойное гражданство при занятии высших должностей в России.

Конституционный суд подтвердил право быть избираемыми в органы государственной власти «именно за гражданами РФ как лицами, находящимися в особой устойчивой политико-правовой связи с государством». Суверенная воля народа России и народа иностранного государства при двойном гражданстве «не согласуется с конституционными принципами независимости депутатского мандата и государственного суверенитета».

Конституционным судом особо подчёркнута важность специальных требований для президента страны, «гарантирующих его правовую и эмоциональную (духовно-культурную) связь с Российским государством». От президента требуется особая гарантия «соблюдения гражданской верности как непременного условия занятия должности главы государства». Здесь республиканское право говорит на не свойственном ему религиозно-монархическом языке, давая чисто нравственное пояснение.

Исходя из выше сказанного, считаю необходимым, не смущаясь голосами недовольства ни слева, ни справа, участвовать в народном голосовании 1 июля. Это наш русский шанс скорректировать устройство РФ в русскую сторону, в той степени, которая возможна именно на сегодняшнем политическом этапе.

Бог, тысячелетняя история государства Россия, государствообразующий русский народ, брак как союз мужчины и женщины, приоритет семейного воспитания, правовой суверенитет и отказ власти от мультипатриотизма — всё это стоит 1 июля вписать в нашу Конституцию.

Поделиться ссылкой: