ПУБЛИКАЦИИ

08.11.2018

Пётр Мультатули: 7 ноября мы думаем не о мавзолее, а о героях Великой Отечественной войны

В начале XX века Российская империя была одной из самых развитых и богатых стран, с активными промышленным и предпринимательским секторами. Тогда экономика России входила в четверку крупнейших в мире. Но все успехи и перспективы будущего подъема разрушили пришедшие в октябре 1917 г. к власти большевики. Они с помощью своего популизма и примитивных, но понятных всем лозунгов, грамотно воспользовались негодованием народа, вызванным серьезными последствиями Первой мировой войны.

До сих пор часть народа по инерции продолжает отмечать 7 ноября — только уже не в прежнем формате, а, как дату первого парада периода Великой Отечественной войны. Но не является ли это продолжением пропаганды красных идей? Этот вопрос «Двуглавый Орёл» задал известному историку, исследователю жизни и царствования императора Николая II, члену Экспертной комиссии Общества Петру Мультатули.

— Официально 7 ноября сейчас отмечается как дата нашего первого парада периода Великой Отечественной войны. Не считаете ли Вы, что это играет коммунистам на руку, и под таким камуфляжем все равно продолжается подпитка красных идей?

— Не считаю, что это играет на руку коммунистам, потому что надо помнить о том, как это все произошло. Чтобы убрать праздник так называемой «Великой октябрьской социалистической революции», мы перешли на день 4 ноября – день Казанской иконы Божьей Матери, и, тем самым, 7 ноября перестал быть праздничным днем. Но для того, чтобы этот переход проходил плавно, и оставили в привычный день память в честь первого парада времен военного 1941 года. В этот день можно думать о тех людях, которые шли тогда умирать за Москву. И нас совершенно не должно волновать, что при этом думают коммунисты. Они могут думать о Сталине, о мавзолее, но мы же не думаем ни о Сталине, ни о мавзолее. Мы думаем о тех людях, которые шли свои жизни отдавать за Москву. А то при любом раскладе можно всегда начинать думать о коммунистах, а о них вообще не надо думать, ­– а то можно потом плохо спать.

— 4 ноября, праздник Казанской Иконы Божией Матери, который сейчас также является Днем народного единства – получится ли его масштабно отмечать? Все-таки до сих пор многие до сих пор не понимают его смысл. Как донести до жителей России то, что он означает?

— Это в первую очередь будет зависеть от государственной пропаганды, которая будет обеспечиваться или не обеспечиваться этому празднику, воцерковления достаточного количества народа и популяризации даты. Нужно больше о нём говорить, особенно сейчас. Говорить, что это была оккупация Москвы поляками, что произошло объединение народа, которое сломило эту оккупацию захватчиков, благодаря чему и удалось освободить Москву.

— Какие памятные даты Вы бы ввели в официальный календарь России?­

— Я бы официально ввёл даты, связанные с Первой Мировой войной, например, нашу победу под Перемышлем. Обязательно нужно ввести всероссийский день памяти Царственных мучеников, обязательно ввести победу над Наполеоном и отмечать её, как еще одну победу России.

Материал подготовлен редакцией Общества «Двуглавый Орел»

АНАЛИТИКА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович, Наши статьи, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».