В начале XX века Российская империя была одной из самых развитых и богатых стран, с активными промышленным и предпринимательским секторами. Тогда экономика России входила в четверку крупнейших в мире. Но все успехи и перспективы будущего подъема разрушили пришедшие в октябре 1917 г. к власти большевики. Они с помощью своего популизма и примитивных, но понятных всем лозунгов, грамотно воспользовались негодованием народа, вызванным серьезными последствиями Первой мировой войны.
До сих пор часть народа по инерции продолжает отмечать 7 ноября — только уже не в прежнем формате, а, как дату первого парада периода Великой Отечественной войны. Но не является ли это продолжением пропаганды красных идей? Этот вопрос «Двуглавый Орёл» задал известному историку, исследователю жизни и царствования императора Николая II, члену Экспертной комиссии Общества Петру Мультатули.
— Официально 7 ноября сейчас отмечается как дата нашего первого парада периода Великой Отечественной войны. Не считаете ли Вы, что это играет коммунистам на руку, и под таким камуфляжем все равно продолжается подпитка красных идей?
— Не считаю, что это играет на руку коммунистам, потому что надо помнить о том, как это все произошло. Чтобы убрать праздник так называемой «Великой октябрьской социалистической революции», мы перешли на день 4 ноября – день Казанской иконы Божьей Матери, и, тем самым, 7 ноября перестал быть праздничным днем. Но для того, чтобы этот переход проходил плавно, и оставили в привычный день память в честь первого парада времен военного 1941 года. В этот день можно думать о тех людях, которые шли тогда умирать за Москву. И нас совершенно не должно волновать, что при этом думают коммунисты. Они могут думать о Сталине, о мавзолее, но мы же не думаем ни о Сталине, ни о мавзолее. Мы думаем о тех людях, которые шли свои жизни отдавать за Москву. А то при любом раскладе можно всегда начинать думать о коммунистах, а о них вообще не надо думать, – а то можно потом плохо спать.
— 4 ноября, праздник Казанской Иконы Божией Матери, который сейчас также является Днем народного единства – получится ли его масштабно отмечать? Все-таки до сих пор многие до сих пор не понимают его смысл. Как донести до жителей России то, что он означает?
— Это в первую очередь будет зависеть от государственной пропаганды, которая будет обеспечиваться или не обеспечиваться этому празднику, воцерковления достаточного количества народа и популяризации даты. Нужно больше о нём говорить, особенно сейчас. Говорить, что это была оккупация Москвы поляками, что произошло объединение народа, которое сломило эту оккупацию захватчиков, благодаря чему и удалось освободить Москву.
— Какие памятные даты Вы бы ввели в официальный календарь России?
— Я бы официально ввёл даты, связанные с Первой Мировой войной, например, нашу победу под Перемышлем. Обязательно нужно ввести всероссийский день памяти Царственных мучеников, обязательно ввести победу над Наполеоном и отмечать её, как еще одну победу России.
Материал подготовлен редакцией Общества «Двуглавый Орел»