мигранты, стройка

Работа для русских: Россия сокращает квоты на мигрантов

Без введения виз и депортационных сборов квоты из инструмента защиты трудового рынка превращаются в предлог для завоза миллионов гастарбайтеров

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому квоты на использование труда мигрантов в российских регионах существенно уменьшаются. Так, разнарядка на текущий год предусматривала выдачу более 60 тысяч разрешений на работу для иностранцев; в 2021-м же она будет сокращена до 39 325. Еще сильнее заметна разница в цифрах на фоне показателей прошлых лет: в 2019 году квота составляла 83 480 разрешений на работу для мигрантов, а в 2018-м — 90 360.

Естественно, больше всего «дружбанародных многонационалов» разрешено будет привлечь на работу в Москве и Подмосковье. Для столицы лимит составил 2000 человек, для Московской области — еще 2500. Также крупную квоту — на 1200 приезжих — получил Санкт-Петербург. Белгородской, Тульской, Ростовской областям и Ставрополью разрешено нанять ещё по тысяче иностранцев.

Кто вы такие?

С одной стороны, тенденция явно положительная: за три года число легальных гастарбайтеров сократилось в три раза. С другой, сокращение это бумажное, и к реальной жизни оно имеет весьма опосредованное отношение.

Дело в том, что, только по официальным данным МВД, в сентябре текущего года в России работали 1,8 миллиона мигрантов. Это, напомним, при квоте в 60 тысяч. В прошлом же году их было значительно больше: 2,2 миллиона. Неофициальные оценки количества гастарбайтеров, как правило, в два-два с половиной раза выше официальных. Но даже если пользоваться открытой полицейской статистикой, нетрудно заметить, что утверждаемые квоты и реальная ситуация с наплывом трудовых мигрантов даже в нынешний, кризисный год — это явления из параллельных вселенных.

Точкой, где они пересекаются, является визовый режим со странами Средней Азии. Точнее, отсутствие такового. Из-за действующего безвиза квоты, которые формально должны ограничивать приток иностранной рабсилы, превращаются в предлог для завоза в страну миллионов гастарбайтеров.

Российские власти выдают высчитанное до единиц количество разрешений, в страну же едут миллионы претендентов на эти вакансии. И если остановить любого из Равшанов и Джамшутов на границе и спросить: «Что ты забыл тут, родной?» — человек на честном глазу ответит, что ищет работу. Это ведь разрешено. И он будет номинально прав.

Поэтому ограничение квот — шаг, конечно, сам по себе верный, но абсолютно недостаточный. Без жёсткой системы контроля за иностранцами эти разрешения становятся просто приглашением к нарушению закона.

Экономически обоснованная русофобия

Что касается российского бизнеса, который без зазрения совести нанимает нелегалов и оставляет русских без работы, то все «плачи» коммерсантов про «ленивых Ванек», которые якобы не хотят трудиться, чем буквально вынуждают нанимать Абдурахмонов, не что иное, как наглая русофобия, густо замешанная на нежелании платить налоги и тратиться на нормальные условия и безопасность труда. Несколько лет назад лоббисты мигрантского труда активно эксплуатировали байку, что иностранцам платят настолько мало, что русские за такие деньги просто не идут работать. После того как эта ложь была многократно разоблачена и выяснилось, что на стройке уроженцы солнечных республик получают в районе тысячи долларов (70–75 тысяч рублей в реалиях нынешнего года), а специалисты вроде экскаваторщиков могут и вовсе зарабатывать до 150 тысяч, оказалось, что русским просто «не нравится работать». Не хотят денег, и всё тут.

На самом деле, этому явлению есть очень простое объяснение: налоги. По российским законам за своих сотрудников их платит работодатель. Для самих работников этих сумм как бы нет, они этих денег не видят. Но для руководства и владельцев предприятий они очень даже есть. С 60-тысячной зарплаты работодатель заплатит без малого 26 тысяч рублей — взносы в страховые фонды плюс НДФЛ.

Нетрудно подсчитать, что наём тысячи таджиков-нелегалов позволяет застройщику экономить около 26 млн рублей в месяц. Понятно, что часть этих денег тратится на обналичку и «заносы» компетентным органам, чтобы те несильно допекали с проверками. Но оставшейся суммы вполне достаточно для того, чтобы «ленивые Ваньки» и дальше не хотели на стройплощадку.

Русским — работа, иностранцам — визы

Сочетание юридических дыр с экономической заинтересованностью бизнеса в дискриминации русских создаёт проблему, которую можно решить только кардинальными и комплексными мерами — введением визового режима со всеми странами, поставляющими нам значительное число трудовых мигрантов, и учреждением депортационных сборов для гастарбайтеров.

К слову, Госдума уже дважды подступалась к решению этой проблемы: в 2014 и 2017 годах, но оба раза почему-то не осилила принятие соответствующих законов. Интересно, почему? И это притом, что во втором случае речь шла прямо-таки о смешных суммах, в пределах 5–15 долларов. Но, видимо, ответственные товарищи не захотели создавать юридический прецедент, и потому даже такое «худосочное» ограничение не было реализовано.

В реальности, конечно, депортационный сбор должен быть намного существеннее: от одной до двух тысяч долларов. Поскольку по завершении пребывания иностранца в России эта сумма будет возвращаться на его счёт, то сбор послужит своего рода залогом хорошего поведения гастарбайтера на территории России. Если же он нарушит закон, половина взноса должна быть обращена в доход государства, а оставшаяся часть выплачена сотрудникам правоохранительных органов, которые изловят нарушителя и доставят его в депортационный центр.

Такая схема разом избавит нас и от проблемы коррупции среди сотрудников полиции — брать взятки у мигрантов-нелегалов будет невыгодно, выгодно будет их ловить и получать премии, и от проблемы нехватки средств на депортацию, с чем наши компетентные органы время от времени сталкиваются. Дополнить систему можно запретами на привлечение мигрантов в определённые сферы — в ту же строительную отрасль, такси и грузовые перевозки, а заодно и поднять минимальную официальную заплату для приезжих выше средней по региону, заложив в неё соответствующий уровень налогов. При таких вводных российский бизнес начнёт, наконец, нанимать из-за рубежа только действительно незаменимых специалистов. Во всех остальных случаях к работе будут привлекаться россияне.

Автор: Влад Шлепченко
Фото: Алексеева Анна / «Двуглавый Орёл»

Поделиться ссылкой: