• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

19.08.2019

Раскол. Трагедия, которой можно было избежать

Автор:

Алексей Селиванов . 

19 августа 1687 года, в Березове Олонецкого уезда России более тысячи человек сожгли себя в знак протеста против перехода на трехперстное крещение.

Сила веры в значительной мере определяется той ценой (вплоть до смерти) которую ты готов заплатить за исповедание своей веры, образа мысли и образа жизни. И, глядя назад, понимаешь, что у наших предков этой силы было намного больше, чем у нас. Куда там современным смертникам-джихадистам! Ради правильности исповедания Православной Христианской веры, ради соблюдения точности её ритуалов, русские люди шли на мученическую смерть.

И это больно. Потому что русских жертв в XVII-XVIII веках нетрудно было избежать. Русский раскол — большая трагедия.

Да, богослужебные книги и обряды стоило привести в соответствие с общеправославной практикой. Ведь, кроме всего прочего, в состав Русского государства вернулась и Малая Русь. А разница в богослужении между Малой и Великой Русью могла привести ещё к большим бедам. Враги России тогда не упустили бы возможность инспирировать настоящую религиозную войну.

Но и предавать анафеме не желающих перемены обряда тоже не стоило. Прав был тогдашний константинопольский патриарх Паисий, отвечая на письмо Никона — обряд в Православии может иметь, и имеет различные формы.

Стоит отметить, что сегодняшние шаромыги-неоязычники пытаются осуществить мошенническую подмену, называя себя «старообрядцами». Нет, конечно. Настоящие старообрядцы никакими язычниками, «ведистами» и тому подобным не были. Достаточно сказать, что одним из принципиальных расхождений между старообрядцами и никонианами (сторонниками реформы богослужебных книг) было написание Имени Господа нашего — Iсус у старообрядцев и Iiсус у никониан. Понятно, что и те, и другие были принципиальными христианами. В некоторых вопросах, даже более, чем принципиальными...

Большинство историков сходится во мнении, что причиной великого раскола стал жёсткий, непримиримых характер оппонентов — патриарха Никона и его противников, прежде всего, протопопа Аввакума. Очень быстро риторика противоборствующих сторон перешла к проклятиям и угрозам. Не принявшие изменений обители подвергались штурму, как Соловецкий монастырь в 1668—1676 годах. Отказавшиеся принимать реформу старообрядцы уходили в леса и в глухие скиты. Они отказались от церковной иерархии. Что неминуемо привело к возникновению множества «толков» и «согласий», по сути, сект.

Отпавшая от церковного древа группа неминуемо дробится на различные более мелкие группировки. Так в среде раскольников стали возникать различные лжеучителя, проповедовавшие различные способы самоумерщвления. От «запощивания до смерти» до самосожжения. Понятно, что самоубийство для христианина — грех. Кстати, царская власть боролась с такими лжеучителями, запрещая сжигать людей, но приговаривая самих сжигателей к смерти на кострах.

Раскол стоил русскому народу многих внутренних конфликтов. Разбойные атаманы прошлого в борьбе против русского царства привлекали на свою сторону старообрядцев. После разгрома восстания одного из таких разбойных атаманов — Кондратия Булавина, на сторону врага России — Османской империи перешла целая община казаков-старообрядцев под руководством Игната Некрасова (некрасовцы). На околоказачьих ресурсах долгое время популяризуется свод правил — «Заветы Игната». Однако, не надо забывать, что некрасовцы — это люди, долгое время воевавшие против России и против казаков, в частности.

Великий раскол начался в 1650-х годах, с царствования Алексея Михайловича, и продолжался вплоть до царствования Николая II. В 1905 году император Николай Александрович подписал указ «Об укреплении начал веротерпимости», согласно которому ограничения в отношении старообрядцев были отменены. Русская Православная Церковь также признала жестокость к старообрядцами ошибкой.

Единоверческие старообрядческие общины существуют в нашей Церкви наряду с Русской Православной Церковью и русские люди могут исповедовать Православное Христианство в соответствии с той традицией, к которой принадлежат их семьи или которую они просто считают более соответствующей своим духовным запросам. А вера... Вера а нашем народе осталась. И некоторые ее проявления, при отсутствии духовного рассуждения и должной любви, могут снова привести к кровавым расколам. Да не будет этого!

 

АВТОРЫ, Алексей Селиванов, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».