Разрушение и созидание

Автор:

Александр Музафаров.

В июле 1904 года на Дальнем Востоке гремели взрывы. Русско-японская война приближалась к своему апогею. Армии двух империй интенсивно расходовали металл, взрывчатку и человеческие жизни. С рациональной точки зрения, война представляла собой чудовищную несообразность. Высококачественный металл орудийных снарядов превращался в мельчайшие осколки, непригодные к дальнейшему использованию. Расход взрывчатых веществ был огромным – полевая батарея за полчаса стрельбы отправляла в пространство тонну взрывчатки, бортовой залп броненосца расходовал десяток тонн взрывчатки и металла за пару секунд. При этом, даже лучшие корабли добивались не более 5% попаданий в неприятеля, т.е. 95% взрывчатки и металла уходило в море.

С рациональной же точки зрения, вопрос распределения сфер влияния не стоил жизни ни одного русского или японского солдата. Но жизнь людей не сводится к рациональности, а потому счет убитых и раненных шел на десятки тысяч.

За тысячу верст от линии фронта, на берегах озера Байкал тоже гремели взрывы. Нет, сюда не пробрались удалые узкоглазы диверсанты в черных балахонах. Здесь с помощью взрывчатки строилась кругобайкальская железная дорога.

В 1891 году Наследник Цесаревич Великий Князь Николай Александрович опрокинул во Владивостоке первую тачку земли, положив начало строительству Великого сибирского пути – железной дороги, связывающей Россию в единое целое. До начала ее строительства связь с сибирскими городами поддерживали удалые ямщики, а с Дальним Востоком – пароходы Добровольного флота. Путь занимал месяцы. Через десять лет из Санкт-Петербурга во Владивосток прошел первый поезд, преодолевший расстояние от Балтики до Великого океана за две недели.

Дорогу строили быстро. На этом настаивал один из главных вдохновителей проекта – министр финансов Сергей Юльевич Витте. Опытный железнодорожник (в обществе Юго-Западных железных дорог он прошел путь от начальника станции до управляющего движением) и не опытный экономист, он понимал, что строительство трансроссийской дороги требует колоссальных расходов. Но дорога своим появлением  в доселе безлюдных и глухих местах способна оживить экономику и связать страну в единое целое. А потом можно будет и балласт на путях поменять с облегченного на стандартный, и мосты деревянные через небольшие реки заменить каменными и металлическими, и трассу кое-где поправить….

Когда строители вышли к Байкалу инженеры-изыскатели столкнулись с серьезной проблемой – обойти озеро было сложно. С севера полноводная Ангара, с юга – скалы, обрывисто уходящие в глубокие воды озера. Выход нашли простой – через озеро построили паромную переправу. Огромный, четырехтрубный гигант ледокол-паром «Байкал» глотал в свое объемистое чрево три железнодорожных состава и выпускал из на противоположном берегу. В самые лютые морозы по льду озера прокладывали временную ветку, по которой перегоняли расцепленные вагоны.

Но все же разрыв в стальной цепи не давал покоя инженерам. Паром надежен, но водная стихия непредсказуема, и иной раз «славное море священный Байкал» бушевал так, что огромный паром был вынужден отстаиваться в порту. А дело шло к войне….

В 1899 году на берегах озера развернулась стройка. В прибрежных скалах прорубались террасы и туннели. Работали, в основном в ручную, технику просто негде было разместить. Гремели взрывы. Потом посчитали, что каждую версту кругобайкальской дороги было израсходовано по вагону взрывчатки.  Русские инженеры руководили огромным коллективом в котором были и каторжники, и опытные итальянские мастера горного дела  (в честь одна из станций и по сию пору носит название Итальянской), местные народы и, конечно, русские мужики, что переселялись на новые сибирские земли.

В июле 1904 года взрывы смолкли. Трасса длинной в 244 версты была построена. В сентябре министр путей сообщения Хилков проведет по ней первый поезд, в декабре дорогу откроют для движения, На восемь месяцев раньше запланированного срока.

До начала 50-х годов ХХ века вокруг Байкала шел главный ход Транссиба. По этой дороге шли ехали русские люди на Дальний Восток (большая часть населения этого края перебралась сюда именно по Великому сибирскому пути), по этой дороге ехали спасать Москву в 1941-м дальневосточные дивизии, по этой дороге шли эшелоны с техникой и боеприпасами из дальневосточных портов, по этой дороге возвращались с войны победители…

Давно развеялся пороховый дым на сопках Манчжурии и над фортами Порт-Артура. Земли, за которые так отважно сражались русские и японцы, принадлежат ныне Китаю.

А вокруг Байкала по-прежнему идут поезда. Сейчас кругобайкальская дорога один из самых привлекательных туристических маршрутов России.

Может и в самом деле правы рационалисты, и использование взрывчатки для созидания, куда эффективнее, чем для разрушения и убийства?

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.