• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

11.11.2019

Разведпоход Николая Пржевальского

Автор:

Олег Ракитянский.

10 ноября 1885 года завершилась экспедиция Н. Пржевальского в Центральную Азию, в том числе в северный Тибет.

Во всемирную историю географических открытий Н. Пржевальский вошёл как один из крупнейших путешественников-первооткрывателей в новейшей истории. Его выдающиеся открытия существенно изменили представление о рельефе, гидрографии, животном и растительном мире Центральной Азии. Верхом на лошадях и пешком, по сложнейшим горным и пустынным маршрутам, ночуя в снегу, сталкиваясь с сопротивлением китайских и тибетских властей, британскими провокациями, враждебностью местного населения, болезнями и неудачами, Николай Михайлович вместе со своими верными соратниками прошёл свыше 31 000 км. Им были открыты множество видов животных и птиц (лошадь Пржевальского — самая известная, но далеко не единственная), описаны сотни растений, собраны крупнейшие ботанические коллекции. Н. Пржевальский дал подробные описания пустынь: Гоби, Ордоса и Алашани, высокогорных районов Северного Тибета и котловины Цайдама (открытой им), впервые нанёс на карту Центральной Азии более 20 хребтов, семь крупных и ряд мелких озер. Его считают одним из самых авторитетных специалистов по климату, ботанике, географии, зоологии. Даже недоброжелатели-англичане признавали, что может быть со времён Марко Поло мир не знал такого великого путешественника. Обладая незаурядными способностями к познанию наук, он с детства воспитал в себе и волевые качества будущего офицера: решительность, целеустремлённость, энергичность, находчивость, предприимчивость, стойкость. Служение и прославление Отечества – в этом заключался смысл всей его недолгой жизни.

Свои главные открытия Н. Пржевальским совершил в 1870 – 1885 годах. В этот период им были организованы и проведены четыре масштабных экспедиции в Центральную Азию. Наиболее значимой явилась, последняя — Вторая Тибетская экспедиция. Подготовка в ней заняла три года. В ноябре 1883 г. отряд исследователей численностью в 21 человек взял курс с г. Кяхты (на границе с Монголией) в направлении на Тибетского плоскогорья. По пути исследовались истоки реки Хуанхэ (Китай) и водораздел между реками Хуанхэ и Янцзы. Далее, проследовали по южной окраине рек, открыли на юго-западе узкий (180 км) хребет Чиментаг и, таким образом, почти полностью оконтурили огромную (более 100 000 кв. км) Цайдамскую котловину. Перейдя Чиментаг и северо-западный отрог новооткрытого Каякдыгтага, отряд вышел на большую широкую равнину Культала, уходившую к «востоку за горизонт». На юге перед первопроходцами открылся гигантский хребет широтного направления, названный Николаем Михайловичем – Загадочный, а вершину – Шапкой Мономаха (6860 м). Позднее хребту было присвоено имя учёного-географа. Н. Пржевальский прошёл на запад обширной межгорной Долины Ветров, окрещённой им так из-за постоянных ветров и бурь (долина реки Ататкан). К северу от неё простирался Алтынтаг и далее озер Лобнор (с тибетского — илистое озеро. Имело в длину 100 километров и в ширину до 22 километров. В настоящее время озеро высохло и используется Китаем в качестве полигона для испытания ядерного оружия), а к югу – Каякдыгтаг и Чиментаг. На южном склоне Каяктыгтака, на высоте 3861 м, Н. Пржевальский открыл солёное озеро, даже в конце декабря не покрытое льдом, и назвал его Незамерщающим (Аяккумекель). Дальнейшее движение к югу было невозможно из-за приближающей зимы и сильного утомления вьючных животных; отряд направился на север, спустился в котловину озера Лобнор и на его берегу встретил весну 1885 г. Через Центральный Тянь-Шань он вернулся к озеру Иссык-Кулю (Киргизия) в ноябре 1885 г. За два года был пройден огромный путь — 7815 километров, почти пролегавший по бездорожью. На северной границе Тибета была открыта целая горная страна. Эти местности с точки зрения географической в то время совершенно не были известны не только в Европе, но и в Китае, а на картах обозначались лишь приблизительно. Достижение и исследование истоков Хуанхэ Н. Пржевальский справедливо считал решением «важной географической задачи»: были обнаружены неизвестные европейцам и не имеющие даже местных названий хребты. Итогом этого путешествия становится очередная книга «От Кяхты на истоки Жёлтой реки, исследование северной окраины Тибета и путь через Лобнор по бассейну Тарима».

Признание заслуг Н. Пржевальского нашло своё отражение в присвоении ему почётных званий десятком иностранных академий, выпуска памятных медалей. Имя русского географа и путешественника приобрело мировую известность ещё при жизни. Вместе с тем мало кто знал, что основным заказчиком его «научных» экспедиций наряду с Императорским Русским географическим обществом было военное министерство Российской Империи в лице Генерального штаба (ГШ) и одного из его подразделений Азиатского отдела. Следует добавить, что и в самом Императорском Русском географическом обществе (ИРГО), созданном в 1845 году, было много военных, — цели учёных и военных часто совпадали.

К началу своей «тибетской эпопеи» Н. Пржевальский уже имел опыт выполнения заданий Азиатского отдела ГШ, в штате которого он пребывал в чине лейтенанта. Так, в 1867 г. он командируется в свою первую служебную командировку («экспедиция») в Уссурийский край под прикрытием Географического общества, незадолго до того присоединённый к России стараниями Великого князя Константина Николаевича. Он же, в своё время, ознакомившись с курсовой работой слушателя Академии ГШ на тему «Военно-статистическое обозрение Приамурского края» оценили его по достоинству. Неожиданно для него Н. Пржевальский был избран действительным членом Русского географического общества. Для молодого офицера это была большая честь – многие маститые кабинетные учёные добивались членства в Обществе годами и десятками академических трудов. Это и есть одно из особых преимуществ монархии – заложенное в самой системе государственной власти личное измерение, возможность обойти бюрократическую структуру, привычный ход вещей и помочь начинающему дарованию развить свой талант во благо Отчизны.

В свой первый поход Н. Пржевальскому инструкцией предписывалось обозначить расположение неприятельских войск, собрать сведения о численности и состоянии русских, маньчжурских и корейских поселений, исследовать ведущие к границам пути, исправить и дополнить маршрутную карту, «производить какие угодно учёные изыскания». И молодой лейтенант оправдал доверие командования. В сопровождении всего дух помощников, он нанёс на карту неизученную область вдоль рек Амур и Уссури — новых владений Российской империи, равных по площади Англии.

Задание было выполнено, что позволило руководству Отдела начать планировать целый комплекс мероприятий по изучению, освоению новых регионов и размещению воинских частей. И нет сомнения, что в первом эшелоне этих заданий командования находился Азиатский отдел ГШ и его даровитый офицер. К 1870 году был разработан план проведения разведывательно-географических экспедиций по изучению Центральной Азии, которая всё ещё оставалась белым пятном на мировой карте.

Формально относясь к Китаю, реально она им почти не контролировалась, а потому представляла лакомый кусок для европейских государств, вторгшихся на его территорию благодаря британским опиумным войнам. Основная борьба за влияние в этом регионе развернулась между Россией и Великобританией. Задача оппонентов упрощалась тем, что местное население китайцев не любило и властью их тяготилось. Слабая китайская армия с трудом подавляла часто вспыхивающие восстания, а многие территории вообще не контролировала.

Наряду с этим активизация проведения экспедиций вызывалась необходимостью развития и закрепления победных итогов военных экспедиций «покорителя» Средней Азии генерала М. Скобелева, проводившего свои походы в Коканд и Хиву в 1867 – 1873 годах. Планирование этих важных оперативно-стратегических наступательных операций проводилось в штабе войск М. Скобелева, который возглавлял будущий генерал А. Куропаткин (в 1883 – 1890 годах он занимал должность начальника Азиатского отдела Генштаба армии и руководил последними экспедициями Н. Пржевальского).

Подготовка и проведения экспедиций Николая Михайловича в период 1870 – 1888 годов потребовала от него использовать новые научные методы сбора, накопления, систематизации, хранения и передачи различной информации военного назначения. Ранее этим занимались военные представители в посольствах и консульствах, купцы, миссионеры. Их деятельность страдала главным недостатком – фрагментарностью и не научностью. Оставались вопросы и оперативности, достоверности и перепроверки полученных сведений.

Заслуга Николая Михайловича состояла в том, что он разработал и реализовал новые научные подходы в разведывательной деятельности, инициировал новый вид разведки — оперативный (оперативный и по радиусу действия — на глубину театра военных действий, и по скорости получения информации). Именно он, по существу, впервые в новейшей истории России предложил вести активную разведку — «от себя», то есть не ждать поступления информации, а самому искать необходимые сведения в том числе на территории вероятного противника. Агентура европейских держав активно вела разведку во всех странах региона, но благодаря Н. Пржевальскому Россия захватила разведывательную инициативу на Центральноазиатском театре военных действий.

Политической целью тибетских разведывательных экспедиций была попытка если не присоединить, то хотя бы добиться усиления влияния России в Центральной Азии. Поэтому одной из главных задач являлось достижение столицы Тибета Лхасы и установление отношений с далай-ламой — религиозным главой исповедующих буддизм народов. Научная цель — всестороннее изучение природы Центральной Азии. Военные цели были самые обширные. Это прежде всего подробное картографирование местности, сбор информации о состоянии китайской армии, о проникновении в этот регион эмиссаров других европейских держав, водообеспечении территорий, составе местного населения, его отношении к Китаю и к России, климате, поиске проходов в горах и пустынях, системах жизнедеятельности в различных районах, вскрытии и возможном пресечении враждебной деятельности Британии, как главного и непримиримого соперника в регионе.

Исходя из разведывательной цели, эту, как и предыдущие экспедиции Н. Пржевальский планировал и организовывал как глубокий рейд разведотряда в тыл противника. В этом, собственно, и заключался его вклад в развитие военной, научной мысли в целом и разведки, в частности. Сначала осуществлялось чёткое планирование, определялись, маршрут, цели, задачи,   силы и средства, порядок связи с центром, способы взаимодействия с другими структурами (в частности, со штабом М. Скобелева). По итогам экспедиций составляли подробные отчёты. Некоторые из этих отчётов не обнародованы до сих пор.

Экспедиционные, разведывательные отряды (они же научные географические экспедиции) Н. Пржевальского комплектовались исключительно из добровольцев. Люди уходили на 2 — 2.5 года в никуда. Маршруты измерялись десятками тысяч километров. Связь с Россией была неустойчивая, неоднократно приходила информация о гибели экспедиций. Обычно отряд имел в своём составе трёх-четырёх офицеров, столько же солдат, переводчика, пять-шесть казаков сопровождения из состава пограничной стражи. На отдельных участках к отряду присоединялись проводники. В среднем численность отряда в разных рейдах составляла 10 — 20 человек. Передвигались на гужевом транспорте: лошадях, верблюдах, яках. На каждого разведчика было по винтовке и по два револьвера. Продовольствие пополняли у местного населения и добывали на охоте. С караваном также гнали небольшое стадо баранов. На маршруте движения создавали промежуточные склады. Для ночлега использовали штатные палатки.

Все без исключения экспедиции проходили в очень суровых климатических условиях. При переходе по пустыням температура днем поднималась до без малого 60 градусов, поэтому передвигались ночью. На многих участках воды не было вообще. Значительные участки маршрута проходили в условиях высокогорья, на высотах до 4000—4500 м, и даже до 5000 м. Дрова приходилось везти с собой, так как во многих местах они отсутствовали.

Временами от основных сил отряда высылали дозоры на расстояние до 100 км, а иногда экспедицию разделяли на два отряда, каждый из которых выполнял свою задачу. Но не только климат и горно-пустынный ландшафт были серьезными препятствиями для отряда. Поход проходил в реальной боевой обстановке. Населяющие Центральную Азию народы по-разному относились к непрошеным гостям. Иногда приходили делегации с просьбой передать «белому царю» прошение о принятии в подданство, но регулярно случались и вооруженные стычки. Не случайно участники экспедиций наряду с научными наградами получали и медали за участие в боевых действиях. Последнее боестолкновение произошло во время экспедиции 1883—1885 г. На отряд Н. Пржевальского напали около 300 всадников-тангутов. Бой продолжался 2 часа. Нападение было отбито. Нападавшие потеряли около 30 нападавших. Потерь с нашей стороны не имелось. Жизнь разведчика, исследователя и путешественника оборвалась в расцвете сил, внезапно и трагически. Когда Николай Михайлович готовился к третьему Тибетскому разведывательному рейду. Находясь в лагере на восточном берегу Иссык-Куля, 20 октября 1888 г. он выпил воды из местной речки и заболел тифом. Его не стало 1 февраля и по завещанию, прах его упокоился в окрестностях озера.

Итогом жизни посвященной беззаветному служению Отечеству, своего рода эпитафией выдающемуся учёному и офицеру, могут служить слова А. Чехова: «В наше больное время, когда европейскими обществами обуяла лень, скука жизни и неверие, когда всюду в странной взаимной комбинации царят нелюбовь к жизни и страх смерти, когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определенной цели в жизни, подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности — это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме… кроме скептиков, мистиков, либералов и консерваторов есть еще люди иного порядка, люди подвига веры и ясно осознанной цели».

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Олег Ракитянский, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».