Автор:
Елена Чудинова.
На днях на YouTube-канале Анатолия Шария был показан сюжет, посвященный гражданской активности украинских частных лиц. (Подчеркну, что это сюжет Шария, а Шарий отнюдь не пророссийский человек по идейным воззрениям. Он, как и убитый Олесь Бузина, вполне себе идейный украинец. Но при этом он профессионал с адекватными общечеловеческими представлениями о добре и зле. Ниже не будет ссылок на «официальных» пропагандистов, да я и не смотрю телевизора. Уточнение необходимое во избежание инсинуаций, которые, впрочем, все равно последуют).
Эпизод небольшой и незначительный. Несколько подростков сорвали флаг Украины. Тринадцатилетнюю (!) девочку, которая это снимала на телефон и выложила в сеть, вычислили некие «активисты». И вот мы видим: человек пять взрослых здоровых мужчин, окружив девочку, сначала требуют от нее извинений, которые она, испуганная, конечно, приносит. Оно бы еще туда-сюда. Дальше девочку заставляют облить себя зелёнкой. «И на волосья, на волосья лей!» Затем девочку ставят на колени (это вообще особая тема), называют «животным». Как комментирует Шарий «после этого она Украину, конечно, сильно полюбит».
Мы видим пример полностью помраченного сознания, исходившего, из, вроде бы, из совершенно нормальной посылки о святости флага, и – во что вывернувшегося?
Для сравнения приведу пример нормального сознания, рассказанный мне одним моим другом, офицером. Неважно, к каким странам и какой войне это относилось. После тяжелого боя пленные, связанные чем пришлось, сидели вместе большой группой, ожидая, как с ними распорядятся. И один из молодых солдат, разгоряченный боем, принялся на глазах пленных топтать их флаг. Это увидел мой друг. «Вы представить себе не можете, как я его бил. Я был в ярости, он же честь мундира запятнал. Потом я поднял флаг, отряхнул, и положил на колени ближнему пленному, сказав – твоё, сохрани». Эта, история, кстати, имела забавное продолжение. Уже в мирное время, попав в чужую страну, человек случайно встретился с этим бывшим пленным. «Приехали на трех машинах, я думал, прознали, где я воевал, сейчас застрелят или зарежут. А они – позвольте вас пригласить в ресторан, в знак уважения».
Заметим – человек наказал своего, а вступился за того, кто за час до этого, возможно, в него целился. За тех, кого час назад сам убивал.
Подытоживая оба эпизода. Все ли потеряно для провинившегося солдата? Нет, разумеется. У него-то есть оправдание: возможно в этом бою рядом упали его друзья. Да и вообще – состояние после боя специфическое. Но главное: «поучил» его собственный боевой командир, который сегодня побил, а завтра прикроет. Это повод задуматься. Не сгоряча и не после боя командир, конечно, мог бы обойтись без рукоприкладства. Но – рядового он взгрел за дело, а со вчерашними врагами, как мы видим, вполне можно сесть за стол переговоров. Ибо обе стороны – вменяемые люди. Но, увы, случается, что столкновение интересов переходит в форму вооруженного конфликта. Но уважать человеческое достоинство надлежит всегда.
В первом эпизоде, подобным образом «наказанная» девочка либо вырастет человеком безнадежно сломленным, либо, мягко говоря, не преисполнится уважения к государственности с такими радетелями.
Оппоненты любят кивать на то, что безумцев и подонков полно и в России. Особенно они напирают, что у нас водятся сталинисты и коммунисты, а вот на Украине ни-ни. (Конечно, признавать территориальные границы, установленные Сталиным и Хрущевым, это ни на минуточку не сталинизм, а признавать официальным героем страны кавалера ордена Красного знамени №4 Нестора Махно – ни минуточку не коммунизм, но мы о другом). Объект моего писательского интереса – помрачение массового сознания. В нашем прекраснодушном мире принято считать, что целый народ не несет ответственности за отдельных лиц. Это, конечно, дивно и справедливо, но почему-то именно люди, любящие на этот постулат кивать, всячески одобряют денацификацию, некогда проводившуюся в Германии. А ведь немецкие женщины, которым приходилось разрывать общие захоронения жертв и укладывать их в нормальные могилы, тоже никого не убивали в газовых камерах. Возможно некоторые из них (особенно горожанки) даже не использовали в хозяйстве славянских рабов, вывезенных преимущественно с Украины. А рыть могилы для жертв им все же пришлось.
И воля ваша, неувязочка выходит. Денацификацию Германии мы всячески одобряем, между тем, как разговор о купной вине как таковой почитаем неприличным.
Между тем то, что случилось некогда с одним народом (сшибка моральных критериев) вполне может произойти и с другим.
Так что же такое – купная вина?
Это массовое повреждение традиционных человеческих представлений о добре и зле. Дабы мы смогли увидеть, когда оно происходит, а когда все же нет, нам потребуются только примеры определенного сорта. Немного терпения, мы сначала приведем их, а после уж обобщим.
Наиболее изобильным был, разумеется, 2014 год. (Оговоримся вновь – здесь и сейчас мы ведем речь даже не о том, «чей» Крым, ибо говорим не о политике).
Перед уходом Крыма с Украины происходило немалое количество выразительных эпизодов. Интернет обошла сцена из Львова, где учащиеся подростки, перед началом занятий, на линейке, прыгали с хоровой речевкой «Москаляку на гиляку!» Гиляка – это виселица. То есть призыв был к жестокому убийству по национальному признаку.
Мы видели подобное с участием российских подростков? Видели. «Кто не прыгает, тот хач». Но это не был призыв к убийству, это была акция протеста против миграционной политики властей, а в подобном действе упоминания национального аспекта довольно сложно избежать.
Но главное различие не в том. Способны ли российские подростки выражать агрессивно неуважительное неудовольствие конкретно той или иной нацией? Да. Может ли это происходить под руководством государственных служащих, коими являются преподаватели? Нет. Такой преподаватель недолго пробудет в государственных служащих. Во Львове же это была официальная линейка.
Еще из школьной жизни. Детки в национальных нарядах предлагают на благотворительной ярмарке морс под названием «кровь российских младенцев». Это, конечно, юмор, но в разгар вооруженной конфронтации он носит откровенно каннибальский характер. Эпизод не единичен.
Продолжая тему сублимации каннибализма, мы не можем не вспомнить новогоднего (2015) шабаша в киевском «BarHot», где элита развлекалась поеданием торта в виде «российского младенца» на фоне опять же флага. (Кто глумится над чужим флагом, тот бесчестит свой, с чего мы и начали). Когда кадры поедания «А мне ручку!» проникли в сеть, владелец пытался отговориться тем, что это «смех над пропагандой». Лукавство, как превосходно понятно обеим сторонам. В момент, когда Донбасс хоронил настоящих российских младенцев, погибших под бомбежками, можно говорить о том, что каннибализм символический вплотную приблизился к натуральному.
Как апофеоз ритуального каннибализма упомянем меню суши-бара «Чемпион», появившееся после трагедии 2 мая. Наряду с классической «Филадельфией» там предлагали «Сепаратиста копченного с лососем» и «Сет Жареные титушки». Эти блюда соседствовали с сетом «Слава Украине». Одни люди погибли в огне, чудовищной смертью. Другие едят блюдо, символизирующее их трупы.
Мы видим классический пример расчеловечивания противника, строго выдержанный в стиле «тутси – тараканы». Даже и стилистика чисто африканская: славная русская Георгиевская лента (опять же об уважении к символам) вызывает у противника странную ассоциацию с колорадским жуком. Вероятно, ассоциация задействована как раз ради того, чтобы следующим шагом пророссийские граждане были названы «колорадами», что и произошло. «Поджарили колорадских жуков», «майский шашлык из колорадов».
Но опять же – самое ужасное не в страшных словах. Слова говорятся всякие в любой стране, особенно в интернете, где любой ненормальный ощущает себя безнаказанным. Страшно иное. В сотворении этого «меню» было задействовано энное количество людей. Кто-то родил идею. Кто-то делал дизайн. Кто-то печатал в типографии. Кто-то раскладывал листочки по столикам. Кто-то сидел в этом баре и делал заказ.
Да, предложенный критерий купной вины таков: мы рассматриваем не человеконенавистничество как таковое, но только те его проявления, где просматривается коллективное, не спонтанное участие, порой и официальное.
Откройся ресторан с такими меню в Москве – будь объектом изображения хоть американцы, хоть украинцы, хоть марсиане – неделю б ему не простоять. На взгляд вменяемого человека и адекватного общества такое – патологично и ненормально.
Опять же в сети можно найти многочисленные фотографии городских пейзажей. Вот на одном – торцовая стена пятиэтажки, разрисованная сине-желтыми роботами, топчущими башни Кремля, Москву. Может ли кто-нибудь у нас подобную – зеркальную – картинку изобразить в интернете? Легко, хотя таковых и на пару порядков меньше. Можно ли утвердить городскую роспись с актом агрессии у местных властей, провести через смету? Категорически нет.
И не то, что сейчас, но даже в 1937 году, когда советская власть поощряла доносительство и понуждала к нему, на улицах городов не висело растяжек и не стояло транспарантов с призывом донести по данному телефону на «бытового сепаратиста». «Увидел, услышал – звони!» Что такое «бытовой сепаратист»? Может быть тот, кто готовит террористический акт? Отнюдь. Тот кто «ждёт прихода русского мира». Попросту говоря – инакомыслящий. Совершающий мыслепреступление. Причем кара для тех, на кого призывают настучать, (о чем сообщается на тех же многочисленных билбордах) отнюдь не выговор, а «от 7 до 12 лет».
Вообразите. Вот сидите вы у себя на кухне. И говорите «хотелось бы мне стать частью русского мира». Это слышит бдительный сосед. И вы идете на семь лет на нары. Преувеличения нет, «бытовой» сепаратизм и есть именно – мыслепреступление.
Странная претензия на «европейскую» страну.
Помраченность характеризуется не единственно каннибальскими мотивами. Иной раз мы наблюдаем настоящие иллюстрации из Оруэлла: понятия перевернуты.
Майдан назывался «революцией Гідності», сиречь «достоинства». Посмотрим, как это достоинство выглядит на деле.
Вот украинский генерал (!) вручает шашку американскому послу Джону Теффту. Оно бы и на здоровье, но есть нюанс.
Когда человеку ритуально вручают оружие, символически принимая его в некую военную общность (в «козаки»), он может опуститься на колени. В знак уважения к этому оружию, к оказанной чести. Но в украинской сценке на коленях перед американцем, протягивая ему шашку, стоит… сам генерал.
Представляется, что самый плохой из российских предпочел бы пустить себе пулю в лоб.
Протягивать оружие, стоя на коленях, это – классическая средневековая капитуляция.
Снимок не единственный, их несколько в разных ракурсах: на одном американец машет полученной шашкой, на другом генерал (коленопреклоненно же) повязывает ему ножны.
Почему против подобных позорищ не встает украинское общество?
Недавно у нас какой-то лизоблюд затеял изобразить в мозаике в храме Вооруженных Сил Путина, Шойгу, Матвиенко и кого-то еще. Общество возмутилось. Фигуры убрали, с полного согласия страшного тирана. И это – нормально.
Зато ненормально коленостояние как явление массовое. Наберите в поисковике «украинцы стоят на коленях». Только осторожнее, компьютер может и лопнуть. На сотнях фотографий люди, с флагами в руках или на плечах, стоят на обочинах дорог, кого-то встречая, с детьми, стоят во время официальных церемоний, похорон, на площадях, на улицах, на собраниях… Я заметила и свежие фотографии – уже в масках и перчатках.
Говорят, обычай стоять на коленях (особенно на похоронах) западно-украинский, где это требовалось от холопов, чтобы почтить усопшего пана.
Стоят сами, ставят тех, кого хотят унизить… Это и есть – «достоинство»?
Прекраснодушные московские «творческие интеллигенты» очень стараются не замечать, ни ритуального каннибализма, ни призывов к доносительству и убийству. Если припереть их к стенке, аргументы выглядят приблизительно так: во-первых это всё «фейки», во-вторых а в России (как было выше сказано) зато сталинисты.
Относительно «фейков», на человеческом языке – фальшивок. Интернет трещит от таких материалов, которые размещают сами же украинцы. Неужто все эти массовки с «гилякой» сняты у нас на Мосфильме?
Что-то из имеющегося в сети, вполне вероятно, и подделки, но чтобы – всё? Это и Мосфильма не достанет.
И где же тогда гневные опровержения?
А ведь мы еще очень многого не коснулись. В том числе – своеобразного (и тоже патологического) отношения к обсценной лексике. Но этого я не могу разбирать, не обессудьте. Не коснулись новостей «исторической» науки, преподаваемой в школах, это особая тема.
Что же до сталинистов и т.п. Тут необходимо выявить два аспекта.
Первое: да, исповедующих человеконенавистническую идеологию можно наблюдать и у нас. Все эти прохановцы, дугинцы, кургинянцы и прочие даже устраивают акции в память своих кровавых паханов. Да, кто-то их лоббирует. Но в официальной идеологии РФ большевизма и сталинизма нет. А именно это важно, ибо по этому критерию мы определяем, какова в стране власть: можно ли ее, критикуя, улучшать, или тут надо только свергать. Официальная идеология РФ не является человеконенавистнической.
Все слишком шумно о себе напоминающие – по сути, маргиналы. Маргиналы успешные и известные, но маргиналы. Все эти «Максимы Калашниковы», садистически грезящие о «романтическом терроре» и «мобильных пытошных камерах», никогда не озвучат свою риторику с официальных трибун. На всякую экстравагантность способны наши парламентарии, но вырази кто из них желание «расстреливать» за родной неправильный язык (поставьте любой), отставка ему гарантирована. Вспомним высказывания незабвенной старой коммунистки Фарион и многих прочих замечательных политических лидеров Украины.
Второй момент сложнее, но и его надлежит хорошо понять. Главная проблема большинства нашего населения не в том, что оно излишне политизировано, а как раз в том, что в массе оно по большей чести аполитично. Это понятно, трудностей много и без размышлений о судьбах мира, в чем-то это даже признак здоровья, но имеет и свои побочные эффекты. Кто такой Джугашвили для среднего обывателя? «Выиграл войну», «поднял промышленность», пусть это мифы, но люди именно это приписывают горцу. Проще сказать – люди одобряют не зло, а маску добра, на него надетую. Средний обыватель не скажет «он был молодец, потому, что многих расстрелял». Таких, кто говорит подобные речи, наподобие какого-нибудь евразийца Зарифуллина, вполне достанет, чтобы укомплектовать небольшой дом скорби, но не более. Следовательно, хвалящий Джугашвили обыватель – чаще всего человек нравственно полноценный, но плохо информированный.
Упаси Бог подумать, будто я недооцениваю опасность красного реванша. Я достаточно много о нем пишу. Повторюсь и здесь: от путаницы и смуты мы начнем избавляться лишь тогда, когда коммунистическая идеология будет официально осуждена и запрещена.
Но легче ли на Украине, где таковой запрет наличествует?
Господа, дьявол – не член КПРФ. Он много более разнообразен в своих проявлениях. Как мы видим, он вполне может уютно обустроиться и там, где любое «КП» категорически не одобряется.
Интеллигентные, в жизни своей и мухи не обидевшие пожилые Седаковы, которым «светит во тьме майдан», на самом деле подписались именно под тем, о чем сказано выше: под купным каннибализмом, уже почти не символическим. Оправдывает ли их то, что они «не любят коммунизма»?
Это всего лишь мои писательские размышления о том, возможно ли общенациональное этическое помрачение? Упаси меня Бог кидать камень обвинения во всех, кто живет в Киеве либо Чернигове. Каково б ни было безумье главного течения, всегда есть люди, которые плывут против него. Иной раз их не много. Но именно в них порой – вся надежда на будущее.