ПУБЛИКАЦИИ

21.08.2017

Революционный эксперимент с армией. Небывалый и неудачный

После Февральского переворота 1917 года, когда от власти был отстранен Николай II, в России начался грандиозный, небывалый эксперимент. Эксперимент неудачный. Но почему-то об этом многие забывают. И это пугает, потому что, если не помнить неудачный опыт, то есть реальная угроза его повторения.
Речь идет о «демократизации» армии, которая началась во время Февральской революции с печального известного Приказа N1. Согласно ему, в Петрограде создавались солдатские комитеты, у которых было больше власти, чем у офицеров. Вскоре действие этого приказа была распространено на всю армию. И это был толчок к ее развалу.
Затем последовали другие «передовые приказы»: отмена смертной казни, отмена военно-полевых судов, которые карали быстро на месте за очевидные преступления. Какое-то время можно было легально вести пораженческую антивоенную пропаганду. И так далее.
Став верховным главнокомандующим, Лавр Корнилов отменил некоторые приказы, но не все. Например, солдатские комитеты ему отменить не дали.
Большевики, придя в октябре 1917-го к власти, эксперимент тоже не отменили. Скорее наоборот, первое время они ликвидировали офицерство и до конца передавали власть солдатским комитетам.
Как можно говорить о нашей армии в 1917 году и забывать про этот эксперимент? Я не знаю, но многие пишут о том времени, совершенно их не вспоминая. И не только в блогах, но и в статьях, и даже в учебниках по этому периоду. А ведь это такое уникальное явление!
Какая армия выдержит такой эксперимент? Я не знаю. Были ли аналогичные примеры в мировой истории? В нашей – точно не было.
Отменили же большевики эксперимент только после подписания Брестского мира и переезда из Петрограда в Москву. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Понадобился Брестский позор, чтобы понять, что такая армия небоеспособна.
Однако усвоив урок, они не осудили эту практику на словах. Не было ясно и громко сказано «В армии такой демократии не место».
Почему это случилось? Вероятно, потому, что только в условиях «демократизации» армии к власти могли прийти пораженцы, да и вообще армия перестала быть подлинной опрой государсчтвенного порядка, а большевикам не надо было заострять на этом внимание... постфактум.
И сейчас этот фактор сознательно или несознательно коммунистами игнорируется. Они говорят: «Солдаты решили, что война им не нужна. И правильно сделали. Это не была Великая Отечественная война». Можно заметить, что таким образом оправдываются и солдаты, которые в феврале 1918 игнорировали декрет большевиков «Отечество в опасности».
Только вот во время Великой Отечественной войны был издан не Приказ №1, а Приказ №227 «Ни шагу назад». Страшно представить, что бы было с советской армией, если бы в ней ввели демократизацию. Представляете митинги накануне наступление на Ржев: «Пойдем в атаку, или не пойдем»... Тьфу!
Любой, кто читал хорошие книги про Великую Отечественную войну (например «Волоколамское шоссе» Александра Бека), знает, как важна иерархия.
Так что сравнение двух войн некорректно. Солдаты были тогда в разных условиях.
Первую мировую в этом отношении вообще не с чем сравнивать. Она уникальна. Не было больше такого позора, и не было больше такого «эксперимента».
Те, кто сверг императора Николая II, могли бы выиграть войну, если бы были хотя бы также компетентны, как он. Но сумев захватить власть, они не сумели ею воспользоваться и заигрались с этим экспериментом. Если правительство Николая II и совершало ошибки, то, Петросовет и Временное правительство своим идиотизмом их превзошли.
Хотелось бы верить, что такого в России больше не произойдет. Но для того, чтобы этот эксперимент не повторялся, о нем нужно говорить. Его должны запомнить с школы. Демократизации армии быть не должно. В армии должна быть иерархия. Во время Первой Мировой у власти оказались люди, которые этого не понимали. Это надо запомнить, и тогда от неудачного эксперимента будет хотя бы какая-то польза для потомков.

Антон Кизим

ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».