• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

11.02.2020

Резня в Тегеране

Автор:

Алексей Селиванов.

11 февраля 1829 года мусульманские фанатики устроили резню в русском посольстве в Тегеране, в результате которой, почти со всей миссией (смерти избежал лишь один человек), погиб русский посланник и знаменитый писатель Александр Сергеевич Грибоедов.

Интеллектуал, полиглот, кавалерийский офицер, драматург, композитор, Русский националист и герой – таким мог быть, и был российский дипломат в XIX веке. Таким был Александр Сергеевич Грибоедов, автор одного из самых цитируемых произведений Русской литературы – комедии «Горе от ума».

Александр Сергеевич уже в пятнадцать лет имел два высших образования, полученных в Московском университете – филологическое (словесное) и юридическое. Еще в детстве он освоил шесть иностранных языков. Но, как истинный представитель Русской национальной элиты, в 1812 году добровольно поступил на военную службу, чтобы сражаться за Отечество в качестве корнета гусарского полка.

Однако, принять участие в боевых действиях против войск Наполеона Грибоедову не довелось. Его полк оставался в резерве, а позднее корнету Грибоедову поручили заниматься комплектованием запасных частей. Не стяжав воинской славы на полях сражений Отечественной войны, Александр Сергеевич в 1814 году вышел в отставку и поступил в Государственную Коллегию иностранных дел. Впоследствии окажется, что, сменив гусарский доломан на мундир дипломата, Грибоедову ещё доведется принять участие в жестоких войнах под руководством выдающихся русских военачальников – Алексея Ермолова и Ивана Паскевича. Наше герой будет находиться в боевых порядках Русской армии во время персидской кампании 1826—1828 годов и участвовать в заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора, будучи его соавтором.

К сожалению, семейное счастье Грибоедова продлится очень недолго –женившись в Тифлисе на юной генеральской дочери Нине Чавчавадзе, он не проживет с ней и полугода. Служба Государю для Александра Сергеевича на первом месте. Он так и напишет: «Еще вам доказательство, что у меня Государево дело первое и главное, а мои собственные ни в грош не ставлю. Я два месяца как женат, люблю жену без памяти, а между тем бросаю ее здесь одну, чтобы поспешить к шаху».

В Николаевской России никто и представить себе не мог, чтобы в ответ на притеснения Русских в других странах наши дипломаты ограничивались «очередным выражением глубокой озабоченности». Или, еще того хуже, выступали против предоставления Русскому языку статуса государственного на государствах-обломках Российской Империи.

Впрочем, даже представить себе то, что Российская Империя когда-нибудь распадется на эти обломки, в XIX веке не могли. Наоборот, Россия приобретала все больше и больше территорий, включая в свой состав целые государства. Как это и было после побед Паскевича, когда Россия приобрела Эриванское и Нахичеванское ханства, большую контрибуцию и льготы для Русских подданных в Персии. Александр Грибоедов получил за свой вклад в военную и дипломатическую победу России чин статского советника, орден и четыре тысячи золотых червонцев.

Стоит отдельно подчеркнуть, что для Царской дипломатии приоритетом была задача защиты русских подданных, а не поддержание хороших отношений с иностранными государствами в ущерб интересам Русских, как это зачастую бывает нынче. Грибоедов разыскивал возвращал в Россию русских солдат, попавших в плен, а также защищал представителей народов, вошедших, в состав России. Так, несмотря на злобу персов, Русский дипломат защитил двух армянок, решивших бежать из гарема шахского зятя, а также евнуха и казначея шаха – Мирзу Якуба Маркарянца.

Видя такую деятельность Грибоедова, мусульманское духовенство и агенты персидского правительства стали разжигать недовольство черни. В конце концов, им удалость собрать толпу в  сто тысяч человек. Так что, можно сказать, что технология сбора толпы в ходе «цветных революций» — изобретение отнюдь не американское. Разогретая фанатиками толпа двинулась к русскому посольству, в котором находился Грибоедов и конвой миссии из 35 казаков. Казаки и сам посол сражались до последнего и пали в бою. По свидетельствам очевидцев, один только Грибоедов убил 18 нападавших. Из всей миссии спасся только секретарь посольства Иван Мальцов, которого слуга спрятал в соседнем доме, у знакомого персидского чиновника.

Персидский Шах был готов на многое, чтобы дипломатический скандал, вызванный резней в посольстве, не перерос в новую большую войну. Он отправил в Петербург своего внука Хозрев-Мирзу и богатые дары, в числе которых был знаменитый алмаз «Шах».

Император Николай I согласился простить персидскому Шаху происшествие. Россия находилась тогда в состоянии войны с Оттоманской Империей, и ей было бы тяжело воевать одновременно и с персами. Возможно, именно это и хотели спровоцировать англичане. Ведь к тому времени уже началась «Большая Игра» — геополитическое соперничество России и Британии за господство в Азии. Британские офицеры обучали и турецкую, и персидскую армии, провоцировали кавказских горцев нападать на российские войска.

Но и Россия не была в этом соперничестве пассивной стороной. И мы, кстати, выигрывали. Вслед за Эриванским и Нахичеванским ханствами, Россия присоединила Хиву и Бухару. Русские крестьяне и казаки активно осваивали Туркестан. А Русские посланники и дипломаты активно действовали в Афганистане. Кстати, в Азии у Российской Империи хватало сторонников. В 1841 году инцидент с Грибоедовым зеркально повторился – афганская толпа напала на британскую миссию и растерзала британского политического агента Александра Бернса.

Александр Сергеевич Грибоедов навсегда стал для нас не только классиком Русской литературы, но и образцом Русского дипломата. Настоящего государственного деятеля, который жизнью и смертью утверждает благо Русского государства, чьей исторической миссией является защита Православной веры, русского народа и подданных Империи. Для того, чтобы наше Отечество вновь воскресло в прежнем блеске и славе, не надо многого. Нужно просто найти и призвать на службу дипломатов и чиновников, подобных статскому советнику Александру Сергеевичу Грибоедову...

АВТОРЫ, Алексей Селиванов, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».