• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

21.06.2019

Роскошь и надёжность. Потрясающая история первых русских автомобилей

Автор:

Алексей Селиванов.

Герои романа Василия Аксёнова «Остров Крым» в 70-80-хх годах ХХ века перемещаются на автомобилях «Руссо-Балт». Роман написан в жанре альтернативной истории, в нём Крым в Гражданскую войну устоял против красных и стал своеобразным белым островом. Местом, где удалось на десятилетия сохранить русскую государственность. По аналогии с Тайванем, развивавшимся отдельно от красного Китая.

«Руссо-Балты» в романе  «Остров Крым» считаются роскошными автомобилями, качественными, комфортабельными и солидными. Ничем не уступающими иномаркам, и даже их превосходящими. Читатель романа может посчитать это творческим допущением. Однако, автор просто представил, как могла бы развиваться одна из самых известных русских марок, сохранись историческая преемственность русского государства.

Действительно, в начале ХХ века русские автомобили «Руссо-Балт», производившиеся в Российской Империи, не только не уступали автомобилям других стран, но и зачастую превосходили их надёжностью, качеством и удобством. Европейские модели «Рено» и «Опель» стоили на рынке 5 тысяч рублей, а «Руссо-Балты» дороже — модель «К» —  5500 рублей, более роскошная модель «С-24» —  7500 рублей.

История «Руссо-Балта» началась с выкупа заводом в 1908 году прав на первый русский серийный автомобиль Фрезе-Яковлева и связанные с ним мастерские. Первый русский серийный автомобиль был создан ещё в 1896 году! Собственно, автомобили «Руссо-Балт» разных модификаций начали производить на Русско-Балтийском вагонном заводе в 1909 году. Производственные мощности завода  размещались в Риге, Санкт-Петербурге и Твери, а с 1916 года, из-за Первой Мировой войны, они были переведены  в Москву и Таганрог.

В мирной жизни автомобили зарекомендовали себя, не только как роскошные, но и как прочные и надёжные. В Европе русские машины пользовались заслуженным уважением – «Руссо-Балты» побеждали в самых сложных и престижных международных соревнованиях. Наши машины стали чемпионами ралли Санкт-Петербург — Монте-Карло в 1912 и 1913 годах. «Руссо-Балт» был первым автомобилем, покорившим Везувий. Однажды водитель русского автомобиля наехал на избу, она развалилась а автомобиль остался почти невредимым. То есть, «Руссо-Балт» был и первым в мире внедорожником! Что подтверждается ещё и фактом создания на его базе полугусеничного автомобиля для передвижения по снегу или по вспаханному полю.

Различные модификации отечественной легковой машины приобрели известный поэт, великий князь Константин Константинович Романов, великая княжна Мария Павловна Романова, премьер-министр граф Сергей Витте, князь Борис Голицын, промышленник Эдуард Нобель, банкир Александр Путилов. Ездили на «Руссо-Балтах» русские профессора и редакторы журналов. Стояли русские машины и в Императорском гараже.

В России того времени, как и в других странах, ещё не было автомобильных шоссе. Но и это не было преградой для русских автомобилей и их пассажиров. Задняя подвеска «Руссо-Балта» была сделана особым образом, из трёх взаимосвязанных рессор, чтобы обеспечить пассажирам комфортабельную езду по булыжной мостовой и грунтовым дорогам.

Все узлы и детали Русско-Балтийский вагонный завод изготавливал самостоятельно. Только шины, масляный манометр и шариковые подшипники покупались на стороне. Один из экземпляров «Руссо-Балта», выпущенный в 1910 году, за четыре года прошел 80 тысяч километров без серьезного ремонта!

Все это вместе делало автомобили «Руссо-Балт» уникальными. Производитель старался удовлетворить самый взыскательный спрос и создать машины на любой вкус и для любых нужд. Основные модификации «С» и «К» выпускались в разных версиях открытого и закрытого кузова – лимузин, ландоле, торпедо, гран-туризмо, дубль-фаэтон, фаэтон, и даже спортивные обтекаемые версии для участия в скоростных гонках. Компания создала и модель пожарной машины, которая с началом Первой мировой войны была переоборудована в санитарную.

Русская императорская армия тоже ездила на автомобилях «Руссо-Балт». Шестиместные машины модификации «С-24» использовались как штабные. С началом Великой войны в 1914 году большая часть автомобилей, как находившихся на складах, так и бывших в частном владении, была мобилизована. На «Руссо-Балтах» устанавливались прожекторы и генераторы для них. Автомобили были приданы Эскадре воздушных кораблей, где несли службу самые большие аэропланы в мире – тяжёлые четырёхмоторные бомбардировщики «Илья Муромец» конструкции Игоря Сикорского. В годы Мировой войны была создана и грузовая модификация – серия «М», которая прекрасно зарекомендовала себя в качестве армейского грузовика.

За несколько лет Русско-Балтийским заводом было выпущено около 700 автомобилей разных модификаций. И это еще до внедрения Генри Фордом конвейерного производства.

После захвата в России власти большевиками, находившийся в Москве Русско-Балтийский завод был национализирован и очень скоро передан в концессию немецкой фирме «Юнкерс», которая производила на нем самолёты. Таким образом, было загублено оригинальное русское автомобилестроение. Которое, десятилетия спустя, пришлось начинать заново, путём проб и ошибок, закупая у иностранцев дизайнерские и технические решения, и даже целые производственные линии, как это было с покупкой у концерна «Фиат» модели, более известной нам сегодня, как «Жигули».

А ведь если бы в 1917 году русское автомобилестроение, завод «Руссо-Балт», не были уничтожены, то какими сегодня были бы наши отечественные, русские машины? Если в начале ХХ века они уже имели мировую репутацию надежных и комфортных, роскошных и сверхпроходимых…

АВТОРЫ, Алексей Селиванов, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».