Россия или Китай: Лукашенко пора определиться, кто ему друг

Автор:

Андрей Савельев, Виктор Добролюбов.

Белорусский майдан не состоялся – был жестко и решительно остановлен правительством страны. В итоге действующий президент Александр Лукашенко остался у власти.

Для России результат сегодняшних выборов можно охарактеризовать известной поговоркой – худой мир лучше доброй ссоры. На сегодняшний день Лукашенко, с которым все же можно договариваться, лучше нового майдана. И лидер Белоруссии это прекрасно понимает, поэтому иногда позволяет себе демарши в адрес восточного соседа – то публично раскритикует тарифы на газ, хотя они и так убыточны для России, то заденет сразу весь русский народ фразой «белорус – это русский со знаком качества», то заявит, что «Россия поменяла братские отношения с Белоруссией на партнерские». При Лукашенко на территории всей Белоруссии расцвели неонацистские, неоязыческие, сектантские и прозападные католические организации, финансируемые с Запада, благодаря которым в республике сложился мощный протестный электорат. Очевидно, что подобный «небратский» подход местных властей наносит удар не только по русско-белорусским отношениям, но и по самой стране.

В России это понимают, но практически не могут повлиять на плавное отдаление братского народа. Хотя элита Белоруссии постоянно обвиняет Россию в навязывании своей воли, Кремль давно избрал принципиальную тактику – ни при каких обстоятельствах не вмешиваться во внутренние дела соседних государств, уважая их суверенитет и целостность. Об этом свидетельствует потеря Украины, отдаление Армении, Казахстана и Белоруссии. Россотрудничество не может противопоставить агрессивному и точечному влиянию Запада на население стран СНГ ничего, кроме «Пушкинских вечеров».

Украинский след

Последний инцидент с задержанием 33 граждан России, направлявшихся транзитом в Стамбул – очередной каприз, который вынужден простить «старший брат». Группы российских «солдат удачи» неоднократно катались через Белоруссию в «жаркие» страны, но лишь перед самыми выборами их арестовали и обвинили чуть ли не в подготовке терактов. При этом белорусский президент не реагировал на объяснения России о том, что задержанных интересовала третья страна.

За три дня до выборов в «Комсомольской правде» было опубликовано расследование военкора Александра Коца, где детально доказывается причастность СБУ к провокации с 33 россиянами. Совершенно ясно, что материалы к статье в «комсомолке» были предоставлены российскими спецслужбами. Вскоре после этой публикации состоялся разговор лидеров России и Белоруссии, где Владимир Путин смог доказать Лукашенко причастность к этой провокации Киева.

Последним аргументом России стало письмо нашего лидера адресованное президенту Лукашенко со всеми данными этой провокации. После его получения риторика Александра Григорьевича значительно смягчилась.

«С Путиным договорились разобраться по боевикам», — сказал «Интерфаксу» Лукашенко. При этом он допустил, что эту ситуацию «может быть, третья страна спровоцировала». «Мне все равно, это вторично. Главное, чтобы не устроили пожар в центре Минска», — заявил он.

Таким образом получается, что «батька» о провокации-то и не знал, у него под носом орудуют иностранные спецслужбы, запудривая мозги не только ему, но и его КГБ. А с громкими обвинениями в адрес тех, кто никогда не продаст и не предаст, он как бы поторопился, но извиняться не спешит –гордость, видимо, мешает. А может, еще что-то.

Новый брат Лукашенко?

Не успело взойти солнце после бурной ночи, как белорусский лидер оказался на встрече с китайскими инвесторами Белорусской национальной биотехнологической корпорации в Пуховичском районе. Там партнеры вручили ему китайскую золотую чашу, наполненную белорусским зерном. Намек? Благодарность? Обещание?

Пока Лукашенко заигрывает с Поднебесной, избитый и задержанный в Минске военкор Семен Пегов находится в центре изоляции правонарушителей. По слухам из источников среди белорусских правоохранителей, ему грозит от 5 до 8 лет за «участие в «несанкционированном митинге». Похоже, Пегову и 33-м богатырям из ЧВК предстоит стать моментом истины в отношениях между Москвой и Минском.

Фото: скриншот из видео

Поделиться ссылкой: