ПУБЛИКАЦИИ

03.05.2017

РОССИЯ НА РАСПУТЬЕ

Столетие великой русской катастрофы 1917 года. – М.: РИСИ, ФИВ, 2017. – 192 с.

Сборник статей, подготовленный Российским институтом стратегических исследований, и вышедший к столетнему юбилею февральской революции, как мне кажется, сейчас остро актуален, потому что не просто осмысляет произошедшее с Россией сто лет назад, подводит итоги и ставит вопросы, но отвечает на самый главный вопрос — каким видится будущее России, с учетом всего, за эти сто лет в ней произошедшего.

Л.П. Решетников в своем предисловии к сборнику выделяет среди многих проблем развития России после 1917 года как одну из основных — слом русского национального кода. Вокруг этой проблемы, главным образом, выстроены все другие статьи сборника.

Отпадение от Бога ведет к катастрофе на всех уровнях и как результат — к слому русского национального кода.

П.В. Мультатули выразил это одной фразой, на мой взгляд, ключевой: «Все революции имеют прежде всего причину духовную. Нежелание того или иного народа иметь над собою Богом установленную власть, приводит к тому, что Бог дает народу ту власть, которую тот хочет»

Какие выводы мы должны сделать из этой трагедии? И можно ли исправить русскую судьбу? Л.П. Решетников констатирует, что в 1917 г. «кругом царили «измена, трусость и обман»…», и что народ отверг не царя, а Бога, образ которого являл собой царь. И как тогда либералы подтачивали царский трон, так и сейчас они подтачивают президентское кресло В.В. Путина. Так, П.В. Мультатули пишет: «Сегодня, как и в 1917 году, мы стоим на перепутье: вернемся ли мы в спасительную систему координат, завещанную нам во святом Евангелии, или будем оставаться в системе координат зла».

История, к сожалению, никого и ничему не учит. Поэтому в мире происходят «цветные» революции. Поэтому в Киеве удался государственный переворот. Поэтому началась война на Донбассе. Запад находится под властью дьявола и стремится единолично завладеть всем миром. Как это произошло? На этот вопрос отвечает в своей статье «Религиозные корни противостояния России и Запада» М.Б. Смолин. Еще раньше на него отвечал в своей статье «О характере просвещения Европы и его отношении к православию России» И.В. Киреевский, и даже предостерегал от слепого подражания западному просвещению, которое русскому человеку нисколько не подходит, прежде всего, в религиозном отношении… Однако, народ хотел свободы, которой, якобы, был лишен, сдерживаемый, как ему нашептывали западные просветители, рамками религии и царской властью.

Однако, всякая власть, построенная на крови и костях невинных жертв, долго не держится. Это то самое, о чем предупреждал в свое время Ф.М. Достоевский: на слезинке ребенка невозможно построить счастье человечества. Так, Л.П. Решетников пишет: «Слабая и ничтожная» власть Керенского «продержалась недолго, и на смену ей пришла другая — страшная и античеловеческая…».

Не зеркальна ли эта ситуация той, что происходит сейчас на Донбассе? Не продолжается ли в войне за Русский Мир в Новороссии все та же искупительная жертва за цареубийство 1917 года? Как пишет П.В. Мультатули, «… то, что устроили в 1917 г. наши предки, до сих пор отравляет современную жизнь, не только нашу, но и всего мира. Ибо с крушением Православной России, с убиением ее Царя и его Семьи, был забран из этого мира Удерживающий, и зло, во всем его многообличии обрушилось на землю: большевики, нацисты, маоисты, полпотовцы, Соловки, Освенцим, Дрезден, Хатынь, Хиросима… Это, что «случайно» стало возможно только после ухода русского Царя? Почему до 1917 года такие явления были абсолютно невозможны, а после 1917 — стали обычным явлением?..».

Поэтому и притесняют героев Новороссии, битвы за Русский Мир, и внедряются в руководящие органы молодых Республик бизнес-партнеры тех, кто незаконно занял правительственные посты на Украине… Продолжается цепочка преступлений, начатая в 1917 году, когда русский народ отказался от царя и фактически отрекся от своей веры, от своей культуры, от самого себя…

Странно такое отношение народа к самому себе, эта его духовная слепота, когда он до сих пор не может понять, что, расшатывая политическую ситуацию изнутри, делает себя беззащитным для внешней агрессии (я имею в виду недавние митинги либеральной оппозиции, где ставка была сделана на оболваненную Болонской системой и воспитанную в духе модной на Западе толерантности нашу молодежь, на несовершеннолетних школьников).

Отпадая от Бога, народ сам приближает свое порабощение дьяволу. Думая, что никому более не подвластен, и наконец-то свободен, народ забывает о том, что свято место пусто не бывает. Сейчас любые свободные ниши занимают либералы, как и тогда, в 1917 г.: «Для того, чтобы добить Россию, смертельно раненную «февралистами» и ее же союзниками, германское верховное командование дало возможность проехать через свою территорию из Швейцарии в Петроград российским социал-демократам во главе с Лениным, а из Америки на пароходе с группой приспешников был отправлен Троцкий»… И сейчас, и сто лет назад ситуация одинаковая: «Главной целью февральского переворота была замена русской православной цивилизации на западную, так называемую демократическую цивилизация с ее прагматизмом». Основная причина возникновения большевизма, по мнению Л.П. Решетникова, в том, что он «долгие годы взращивался в сознании русского общества». При этом он приводит письмо курсистки к В. В. Розанову о духе либерализма, царившем в высших учебных заведениях того времени. И эти же плевелы либерализма, посеянные тогда на поле православном, дают свой урожай по сей день.

Л.П. Решетников подчеркивает, что Февраль и Октябрь — звенья одной цепи… Нераскаянное преступление тянет за собой новые преступления. Об этом пытался предупредить человечество Ф.М. Достоевский в «Преступлении и наказании» (ницшеанская идея о смерти Бога и вседозволенности порождает у Раскольникова грех помышления об убийстве, который, будучи нераскаянным, влечет за собой убийство старухи-процентщицы и ее сестры, а затем и страдание невиновного человека, который взял на себя грех Раскольникова). Раскольников, руководимый бесами, множит свои грехи. Однако, его смогла вразумить и направить на путь спасения Соня Мармеладова, которая верует в Бога, постоянно кается и потому не множит своих грехов. Однако, отпадение от веры в масштабе всей России — грех, который множится в геометрической прогрессии, в продолжение сна Раскольникова о моровой язве, от которой спасутся немногие. Зло разрастается, но оно — тьма, а тьму всегда рассеивает свет истинной веры. Так будет и на этот раз. Я не случайно вспомнила тут Достоевского. Давая определение большевизму, Л.П. Решетников пишет о том, что писатель обозначил агрессивное богоборчество большевиков одним словом — бесы. И то, что из бесовских принципов в годы Гражданской войны большевики уничтожали людей сотнями тысяч, продолжается и сейчас по всему миру.

Невольно сравнивается все это с тем, что так живо и больно отзывается в сердце — с войной на Донбассе. Наверное, памятуя красный террор, Донбасс, как последний оплот Русского Мира, показывает миру уроки стойкости. Наверное, только в идее Новороссии и остались еще искры пламени большого Русского Мира. И когда Л.П. Решетников пишет о геноциде русского народа, о тотальном истреблении православия в недавнем советском прошлом России, невольно проецируется все это на сегодняшние события. Читаешь и понимаешь, что тут дело не в нацизме, не в фашизме, не в большевизме, как наименованиях частных, а в одном глобальном и общем — отпадении от Бога. В этом причина всех бед русского народа. И то, что в 2014 г. перед самой войной на киевском майдане выплясывали огненные пляски оккультисты, — звено все той же оккультной цепи, в которой стоят символы СССР: пятиконечная звезда и красный флаг. В этой же цепочке — понятие «социальной религиозности», о котором пишет М.Б. Смолин, и бесовской идеи построения «правильного общества». Это все — гордыня, личные амбиции людей, жаждущих власти над всем миром. М.Б. Смолин пишет: «Экспорт демократии США отчетливо похож на экспорт революции СССР», и оба эти глобализма опасны для христианского мира.

П.В. Мультатули пишет: «Сегодня, как и в 1917 году, мы стоим на перепутье: вернемся ли мы в спасительную систему координат, завещанную нам во святом Евангелии, или будем оставаться в системе координат зла». Бог долготерпелив и милосерден, он ждет, когда русский народ раскается в содеянном. Об этом напоминает князь А.А. Трубецкой: «Покаянием Россия должна признать историческую роковую ошибку и этим прийти в себя. Напомню, что в России после смутного времени Церковь служила чин не примирения, а общего покаяния. Только такое покаяние приведет Россию к примирению…».

Но вот парадокс для западного ума, который ждет, когда же совершит нужный ему выбор Россия, стоящая на очередном своем распутье: почему же до сих пор наш надломленный русский национальный код продолжает упорно сопротивляться любым попыткам окончательно его уничтожить, покорить, раздавить? Значит, такова воля Божья, чтобы русский код не сгинул окончательно? Или наш русский код сильнее тех, кто ему противостоит?

Ответ мне видится в так актуальных сегодня строчках из поэмы М. Волошина «Северовосток»:

<…> Что менялось? Знаки и возглавья.
Тот же ураган на всех путях:
В комиссарах — дурь самодержавья,
Взрывы революции в царях.
<…>

Сотни лет тупых и зверских пыток,
И ещё не весь развёрнут свиток
И не замкнут список палачей,
Бред Разведок, ужас Чрезвычаек —
Ни Москва, ни Астрахань, ни Яик
Не видали времени горчей.

Бей в лицо и режь нам грудь ножами,
Жги войной, усобьем, мятежами —
Сотни лет навстречу всем ветрам
Мы идём по ледяным пустыням —
Не дойдём и в снежной вьюге сгинем
Иль найдём поруганный наш храм, —

Нам ли весить замысел Господний?
Всё поймем, всё вынесем, любя, —
Жгучий ветр полярной преисподней,
Божий Бич! приветствую тебя.

Поэт связывает события 1917 года с древней историей Руси, полной войны, мятежей, усобиц, но всегда возвращавшейся к Богу, каявшейся в своих грехах. Россия, Русский Мир в очередной раз в своей истории находятся на распутье. М. Волошин пророчествует, что в этом, по-видимому, замысел Божий, — чтобы русский народ каждый раз совершал свой выбор самостоятельно, и всегда сам находил дорогу обратно, в «поруганный наш храм», и этим укреплял свою веру в Бога и сохранял свой национальный код.

Ирина Логвинова

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ИСТОРИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».