ПУБЛИКАЦИИ

17.10.2018

Россия в Галицийской битве

В августе 1914 года мало кто мог предположить, что война в скором времени примет затяжной характер. Стремительное вторжение германских войск на территорию Бельгии, а затем и Франции, вступление русских войск в Восточную Пруссию и Галицию – все эти операции указывали на маневренный характер новой войны. Почему Первая мировая известна в истории в основном как «окопная война» — вопрос до сих пор открытый и на него мы попробуем ответить в последующих статьях. В этой статье мы обратимся к самой значительной победе русского оружия в 1914 году – Галицийской битве.

В начале ХХ века Галиция входила в состав Австро-Венгрии – еще в конце XVIII века она отошла тогда еще Австрийской империи по итогам трех разделов Речи Посполитой. На ее территории проживало преимущественно русское население, которое в рамках империи, в отличие от тех же венгров, никакими исключительными правами не пользовалось. Галиция, по сути, оказавшись на задворках империи Габсбургов, представляла собой аграрный регион, снабжавший продовольствием исконные австрийские земли. Незадолго до Первой мировой войны в Галиции началось строительство укреплений на границе с Россией, центром которых стала мощная крепость Перемышль.

Австро-Венгрия объявила войну России 6 августа 1914 года – спустя два дня австро-венгерская армия совершила ряд вторжений на российскую территорию. Вплоть до 18 августа стороны ограничивались незначительными столкновениями и обоюдным переходом границы. Необходимо отметить, что Юго-Западный фронт был основным театром военных действий для русской армии – стратегическая и оперативная обстановка на нем кардинальным образом отражалась на всем Восточном фронте. К тому же австро-венгерская армия обладала объективно меньшей боеспособностью, нежели германская армия, и этим обстоятельством русская армия с успехом пользовалась.

Галицийская битва началась 18 августа 1914 года с наступления 8-й армии генерала Брусилова, которая за последующие восемь дней продвинулась вглубь территории противника на 150 км. Параллельно с ней начала продвижение на австро-венгерскую территорию 3-я армия генерала Рузского (с 14 сентября его сменил генерал Радко-Дмитриев) – она также углубилась на территорию противника на 100 км. Движение русских войск сопровождалось незначительными столкновениями с австро-венгерскими соединениями, однако уже в 20-х числах августа произошли первые серьезные сражения. Выделим наиболее значительные из них:

— Сражение при Гнилой Липе развернулось между 3-й русской армией с участием ряда соединений 8-й армии и 3-й австро-венгерской армией. Австрийцы пытались ударить по русским войскам со стороны Галича, но части 8-й русской армии разбили австро-венгерские соединения и создали угрозу охвата всей группировки противника. Тем временем 3-я русская армия в ходе ожесточенных боев обратила в бегство группировку австро-венгров в районе Львова, в результате чего русские войска 3 сентября заняли Львов, а на следующий день – Галич.

— Сражение при Раве-Русской проходило с 10 по 23 сентября на правом крыле Юго-Западного фронта. 4-я австрийская армия Ауффенберга предприняло наступление на позиции 4-й (генерал Эверт) и 5-й (генерал Плеве) русских армий – в результате ожесточенных боев русским соединениям не только удалось остановить австрийское продвижение, но и предпринять контрнаступление, что привело к дальнейшему захвату Восточной Галиции и части Буковины, а также осаде Перемышля.

В ходе Галицийской битвы австро-венгерская армия на Восточном фронте лишилась 45 % своего личного состава – потери составили 400 тыс. человек убитыми и ранеными, 100 тыс. человек оказались в плену. Потери русской армии составили 230 тыс. человек убитыми и ранеными и 40 тыс. человек пленными. Австро-венгерский военный потенциал был в значительной степени подорван, что в дальнейшем не позволяло империи Габсбургов предпринимать какие-либо серьезные действия на Восточном фронте без помощи Германии. В ходе Галицийской битвы русские войска продвинулись вглубь территории противника на 200 км, что заставило австрийский Генштаб перебросить с Балкан 2-ю армию, которая предназначалась для наступления на Белград. Таким образом, Австро-Венгрия, не смогла решить главную задачу на 1914 год – разгромить хотя бы одного из своих противников – Россию или Сербию, и, более того, потерпела чувствительное поражение. Для России, в свою очередь, победа в Галиции по итогам 1914 года позволила говорить о выигрыше кампании в целом, что создавало хороший плацдарм для дальнейшего наступления на территорию противника. Однако 1915 год по ряду причин стал временем тяжелых испытаний для русской армии, о чем будет идти речь в следующих статьях.

Использованная литература:

  1. Зайончковский A. M. Первая мировая война — СПб., 2002.
  1. Мультатули П.В. Внешняя политика Императора Николая II (1894—1917). – М., 2012.
  1. Олейников А.В. Театры военных действий русской императорской армии в кампании 1914 г. // Исторический вестник. 2014. Т. 8. С. 50-67.

Автор: Сычев Николай

ДАТА В ИСТОРИИ РОССИИ, Наши статьи

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».