Автор:
Александр Гончаров.
18 февраля 2020 года исполняется ровно 240 лет со дня рождения замечательного русского художника Алексея Гавриловича Венецианова (1780—1847), старшего современника нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Венецианов происходил из греческого рода, представитель которого переехал жить в Россию в первой половине XVIII века. Прадед Алексея Гавриловича Феодор Проко являлся художником и получил прозвище «Венециано». Так появилась в России фамилия Венецианов. Происхождение прозвища установить точно не удалось. Вероятно, Феодор Проко учился живописи в Венеции и прибыл в Россию уже из Италии.
Однако, родитель Алексея Венецианова на художественном поприще не блистал, а занимался обычным купеческим делом. Мама будущего живописца имела свои корни так же в купеческом сословии.
Алексей Гаврилович с детства любил рисовать, но самостоятельный путь свой начал с чиновничьей службы.
Живописи Венецианов в основном самостоятельно учился самостоятельно, ориентируясь на французское и итальянское искусство. Позже Алексей брал уроки у русского художника Владимира Лукича Боровиковского.
Известность Венецианов получил сперва как портретист, а признание от Академии художеств после написания портрета К. И. Головачевского.
В 1808 году художник пытался издавать «Журнал карикатур в лицах», рассчитывая получить изрядный доход. В Европе журналы такого типа пользовались популярностью. Но проект провалился. Карикатура на одного из сановников не понравилась императору Александру Павловичу. Весь тираж был арестован и уничтожен. А Алексей Гаврилович оказался в долгах, как в шелках.
Но «грянула гроза 1812 года» и талант Венецианова-карикатуриста пришелся весьма кстати. Карикатуры на французскую армию и русских галломанов получили завидную популярность в среде русской патриотической общественности. Но сама карикатура как жанр уже мало интересовала Венецианова. Он пишет портрет «Крестьянина со скрещенными руками». Эта картина переводит художника в иной разряд. Успешный мастер уходит от чистого портрета и направляется в сторону сельской России, ее жизни и быта.
Венецианов женится, прикупает имение Сафонково в глубокой русской провинции (ближайшие крупные города Тверь и Великий Новгород).
С 1819 года художник выходит в отставку и поселяется в деревне. И, именно, там рождается настоящая русская бытовая живопись и зачинается живописная школа Венецианова.
На картинах художника возникает во всей красе деревенская Русь и два сословия, сидящие на земле: крестьяне и дворяне. Венецианов изображает крестьянский труд. Картина с немудренным сюжетом и названием «Очищение свеклы» получает благосклонный отзыв императора Александра I и выкупается за солидные деньги – 1 тысячу рублей.
«Крестьянские» полотна Венецианова вызывают восторг у публики. Ей надоели веселящиеся пейзане в европейском стиле. С картин русского художника дыхнуло настоящей Россией.
Венецианов, впрочем, оказался дурным распорядителем денег и худым помещиком. Доходы его непозволительно быстро расточались. Он легко тратил деньги на себя и своих натурщиц, а также учеников, которых набирал вне зависимости от сословной принадлежности.
Впрочем, Алексей Гаврилович продолжал писать и портреты. Портрет Н.М. Карамзина (1828) был наиболее удачным. Но больше всего на картинах Венецианова идут крестьянские образы: женщины, мужчины, дети. Девушек и детей художник рисует с особой любовью. Они занимаются своими привычными делами: трудятся в поле, играют, натягивают лапоточки. А как прекрасен и ласков на картине мальчик, недонесший обед до работающего отца. Ребенок или засмотрелся на что-то или заигрался. Все опрокинул – и тятя остался без еды, вывалившейся и выплеснувшейся на дорогу. Картина «Вот-те и батькин обед!» (1824) поражает передачей чувств тихо горюющего ребенка. Даже собачка сопереживает ему.
Несколько особняком для Венецианова стоит картина «Пётр Великий. Основание Санкт-Петербурга» (1838). Здесь скорее пахнет не Русью, а Имперской Россией. Полотно носит чисто исторический характер.
В 30-е годы XIX века Алексей Венецианов создает две картины, объединенные общей тематикой: «Проводы рекрута» и «Возвращение солдата». Здесь он точно передает отношение крестьянского мира к воинской службе.
Рекрута провожают многочисленные родственники и друзья. Он стоит на коленях перед иконой, которую держит в руках отец. Рядом – вероятно младший брат, крестящийся и произносящий слова молитвы. В правом углу картины изображена молодая жена, расстроенная уходом в армию мужа (А как же? Не девка и не вдовица!).
«Возвращение солдата» имеет более простое наполнение. Он пришел домой, застав свою семью и родственников за традиционной крестьянской работой. У него на руках, скорее всего, сын. Можно предположить, что данная картина является продолжением темы полотна. «Проводы рекрута». Во всяком случае облики рекрута и солдата удивительно похожи.
Венецианов добродушно и правдиво изображает крестьянский мiр России. У него нет истерики последующих художников-«бытописателей» конца XIX–нач. XX вв, столь любивших показывать нищих крестьян, пьяных крестьян, заискивающих крестьян и т. п.
«Крепостник» Венецианов в отличие от того же сына губернского прокурора Перова восхищается крестьянской Россией, а не издевается над ней. Перовские «Проповедь в селе», «Сельский крестный ход на Пасхе» и «Чаепитие в Мытищах» свидетельствует о политической ангажированности и желании получить «одобрямс» от «прогрессивной» интеллигенции. И В. Перов его получил. За «Проповедь в селе» он получил большую золотую медаль от Академии художеств и возможность поездки за границу за казенный счет.
По таланту Венецианов и Перов, пожалуй, что и равны, но вот по отношению к Родине различны. Конечно, негативные стороны жизни человек должен знать и отображать, но стоит ли ими упиваться? Насколько лучше картины Перова в которых он отходит от стандартов революционно-демократического агитпропа!
Алексей Гаврилович Венецианов любил Россию и передавал дух ее. Давно исчезла с карт нашей страны сельцо Сафонково. Округа бывшего имения Венецианова запустела. По каким краям разметали бури истории потомков крестьян, позировавших художнику? То не известно.
Но с картин Венецианова на нас смотрит сама Россия и отчего-то вспоминаются слова Александра Сергеевича Пушкина: «Во всей России помещик, наложив оброк, оставляет на произвол своему крестьянину доставать оный, как и где он хочет.
Крестьянин промышляет, чем вздумает, и уходит иногда за 2000 верст вырабатывать себе деньгу.
И это называете вы рабством?
Я не знаю во всей Европе народа, которому было бы дано более простору действовать…
…Крестьянин каждую субботу ходит в баню; умывается каждое утро, сверх того несколько раз в день моет себе руки. О его смышлености говорить нечего...
Взгляните на него: что может быть свободнее его обращения! Есть ли и тень рабского унижения в его поступи и речи?»
Таков крестьянин у Пушкин. Таков он и у Венецианова. Такова была реальная Россия, а не придуманная и высосанная из пальца «борцами за свободу народа».