• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

11.01.2018

Россия жива только настоящими героями

Раньше героев в нашей стране чтили. В древности о них слагали былины, и жизнь таких реальных исторических персонажей, как закончившего свою земную жизнь в скиту Ильи Муромца, обрастала сказочными подробностями. А потом пришли времена «сникерсов» и спирта «Роял», и доброхоты от псевдоистории выяснили, что, оказывается, Александр Матросов был обычный уголовник, а жертва Николая Гастелло была никому не нужна.

Автор: Топоров Алексей

Ищут пожарные, ищет милиция,

Ищут фотографы в нашей столице,

Ищут давно, но не могут найти

Парня какого-то лет двадцати.

Самуил Маршак. «Рассказ о неизвестном герое».

Накануне, 9 января, полное человеческое совершеннолетие, достижимое с возрастом Христа, мог бы отпраздновать лейтенант полиции Магомед Нурбагандов. Мог бы, возможно, если бы на него, отдыхавшего вместе с семьёй в лесу в окрестностях дагестанского села Сергокала, не набрели боевики-исламисты. И если бы Магомед смалодушничал, сдал бы своих ради того, чтобы сохранить себе жизнь, «поменял» бы убеждения, повязав вокруг головы зелёную повязку и уйдя в лес, то сделал бы наконец то, что требовали от него опьянённые жаждой крови и ощущением собственной безнаказанности бандиты — призвал своих коллег уходить из полиции. Но вместо этого настоящий воин и страж закона, не дрогнув, сказал фразу, ставшую легендарной: «Работайте, братья!». И на веки вечные остался героем России, не дожив двух лет до собственного тридцатитрёхлетия...

Меняли настоящих на картонных

Раньше героев в нашей стране чтили. В древности о них слагали былины, и жизнь таких реальных исторических персонажей, как закончившего свою земную жизнь в скиту Ильи Муромца, обрастала сказочными подробностями. Подвиги инока Александра Пересвета, Ивана Сусанина, Леонтия Коренного и Петра Кошки были у всех на слуху. И память об этих героях передавалась из поколения в поколение.

И. Сусанин. Фото: www.globallookpress.com

В Российской империи в честь воинов, показавших чудеса мужества на поле брани, ещё указом Екатерины Великой был учреждён День Георгиевских кавалеров. В советское время имена пионеров-героев носили пионерские же отряды, фамилии Матросова, Гастелло, Мересьева — улицы и проспекты.

А потом пришли времена «сникерсов» и спирта «Роял», и доброхоты от псевдоистории выяснили, что, оказывается, Матросов был обычный уголовник, а жертва Гастелло была никому не нужна, зря только угробил технику и экипаж.

А ещё Зоя Космодемьянская, как выяснилось, оказалась не в себе, терроризируя мирных крестьян; битвы на Чудском озере не было, а была лишь локальная разборка немецких и славянских «паханов». Равно как и на Куликовом поле Дмитрий Донской бился с одним ордынским ханом за другого, а персонажа Ивана Сусанина Глинка специально выдумал для оперы «Жизнь для царя».

То ли дело свободолюбивые лохматые герои рока с початой бутылкой пива и пакетиком травы в кармане, конкретные пацаны в малиновых пиджаках, с «волыной» за спиной и с мобилами размером с ладонь, ушлые «коммерсы», за пару секунд способные обменять вагон канцелярских скрепок на цистерну с дизельным топливом...

А потом понеслось: герои ток-шоу, герои светских сплетен, герои гей-клубов, герои рейв-вечеринок, герои гламура, герои списка Forbes, «герои меча и магии», герои блогосферы... Герои плодились и множились: на все случаи жизни, на каждый сезон, под цвет глаз и под модную сумочку. Вот только героизма вокруг становилось всё меньше.

Они никуда не делись

Когда стало совсем уж тоскливо, с киноэкранов вереницей поползли переводные с американского английского на русский мужчины в обтягивающих трико, способные за секунду намотать на кулак небоскрёб и налупить по физиономии инопланетного мутанта. Но героизма и от их присутствия в нашей жизни всё равно не стало больше.

Впрочем, стало ли его меньше?

Возьмём хотя бы минувший 2017 год. Конец сентября. Городок Лакинск Владимирской области. Шестнадцатилетний школьник Илья Прокофьев, увидев, что из квартиры этажом ниже идеёт дым, пытается попасть туда, но дверь ему не открывают. Тогда он с балкона  четвёртого этажа спускается к соседям и выводит оттуда наглотавшуюся дымом женщину.

Практически как в стихотворении Маршака, которое ещё каких-то лет двадцать назад читали в детских садиках и начальных классах всем детям большой страны:

Третий этаж,

И четвёртый,

И пятый...

Вот и последний,

Пожаром объятый.

Чёрного дыма

Висит пелена.

Рвётся наружу

Огонь из окна.

 

Надо ещё

Подтянуться немножко.

Парень,

Слабея,

Дополз до окошка,

Встал,

Задыхаясь в дыму,

На карниз,

Девочку взял

И спускается вниз...

Или вот, конец ноября. Москва, 21-летний водитель мусоровоза Александр Несяев только закончил загружать машину бытовыми отходами, как к нему подошёл пожилой мужчина и сказал, что из окна соседнего дома идёт дым и слышны крики о помощи. В ответ молодой человек вызывает пожарных и спешит к указанному зданию — действительно, дым, детский плач и женские крики. Он видит металлическую решётку на окне, пытается выломать её ломом, потом цепляет её при помощи троса к своему мусоровозу. Однако колеса машины буксуют в грязи...

Тогда он крепит конец троса к подъёмнику и, о чудо, злополучная решётка вылетает! После чего проникает в квартиру через окно, принимает из рук отчаявшейся матери девочку и мальчика, женщина вылезает на улицу самостоятельно...

Вот от кого нужно фанатеть

Давайте вспомним ещё раз, с чего начиналось стихотворение Маршака: «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице»...

Так было когда-то, безымянных героев искали, чтобы прославить, а они «уходили от погони», движимые одним лишь чувством скромности. Подобных героев ищут и сейчас. О них пишут, их фотографируют, их даже награждают, а они, как и ранее, пытаются уйти с места подвига. Неистребим наш национальный характер, не пронять его ни зеленокожими «халками», ни размахивающими светодиодными мечами джедаями. У нас даже, смахнув морок малиновых пиджаков и зарубежных рейтингов «успешных русских миллиардеров с нерусскими фамилиями», даже учредили, как и в славные имперские времена, День Героев Отечества. Однако проходят каких-то пару месяцев, и фамилии Несяева и Прокофьева теряются в информационной шелухе, а на очередную сагу про мужчин в лосинах выстраиваются извилистые очереди. Почему так?

Почему мы дали увлечь себя симулякрами? Почему наши женщины скорбно заламывают руки, мол, настоящих мужиков не осталось? Может, от того, что напомаженный хипстер с закрученными усами им милее и понятнее обросшего щетиной добровольца из траншеи в окрестностях Донецка? Может, потому на крик «помогите!» в тёмной подворотне может никто не откликнуться по причине того, что собственная зона комфорта стала нам ценнее и дороже, чем жизнь ближнего, а стрессов и без того хватает?

В конце концов, спасение барышни от хулиганов может не получится заснять на айфон, а потому и «хайпа» не будет, в отличие от героических пререканий с остановившим тебя ДПС-ником.

Однако как обществу нам не выжить, если место таких неказистых с виду и не пахнущих дорогим парфюмом добровольцев окончательно займут «герои меча и магии» и «топовые блогеры». И понимание живёт где-то глубоко в нас, пусть не в каждом, но всё ещё живёт. Потому-то с вызовом ответил на угрозы боевиков полицейский Магомед Нурбагандов, потому-то знаменитая Доктор Лиза — Елизавета Глинка — раз за разом вылетала в горячие точки, чтобы спасать жизни детей и передавать лекарства страждущим, потому-то ветеран Чечни, работник автомойки Арсен Павлов прибыл в Донбасс, где создал из вчерашних шахтёров, работяг, таксистов и даже офисных хомячков элитное подразделение ополчения, лихо бившее превосходящие их по численности и по вооружению части украинских нацистов.

Потому что без героев в нашей отягощённой злом действительности просто не выжить. Да и Руси не выстоять. Без настоящих героев. Про которых пора бы уже снова начать слагать песни и былины, ну и, конечно, снимать фильмы.

А над персонажами из долларовой вселенной Марвел можно просто посмеяться, если чувство вкуса позволяет.

Оригинал

ЦАРЬГРАД ТВ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».