В духовно-просветительском Центре «Кириллица» г. Самары прошла Рождественская встреча высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Самарского и Тольяттинского и врио губернатора Самарской области Д.И. Азарова с представителями православных общественных организаций Самарской области.
В мероприятии приняли участие глава Самары Елена Лапушкина, министры областного правительства, представители Самарского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», Самарского отделения «Международного союза православных женщин», Самарского регионального отделения «Всемирного Русского Народного Собора», «Самары Православной», Волжского казачьего войска, почетные граждане области, представители высшей школы, науки и культуры, духовенство епархии, сестры милосердия.
Открывая встречу, глава региона Дмитрий Игоревич Азаров отметил:
«В настоящее время одной из актуальнейших задач в жизни нашего общества является укрепление традиционных духовных ценностей, единства российского народа. Если россияне лишатся общей нравственной основы, то народ потеряет свое единство и страну. Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркивает, что Россия всегда была сильна традициями народного единения и сплоченностью, доверительного, взаимополезного диалога со своими партнерами. И только сохраняя это историческое наследие, нашу нравственную и духовную опору, мы сможем двигаться вперед, добиваться поставленных целей».
Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий поздравил собравшихся с праздниками и долгожданной встречей:
«Сегодня мы все озабочены одними проблемами, как обустроить нашу великую державу. Мы народ с великой историей и великими подвижниками. Дай Бог, чтобы к нашей общественности приходила заинтересованность в духовном развитии, чтобы сохранялись те ценности, которые исторически были присущи нашему народу».
Руководитель Самарского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Дмитрий Вадимович Сивиркин выступил с инициативой об увековечении памяти Собора Самарских Святых, содержащего более 20 имен прославивших Самарскую землю угодников Божиих. Он отметил:
«С каждым из этих имен связаны те или иные места на карте нынешней Самары. Это места их проживания и служения, общественной деятельности, заключений и арестов, места глумлений над ними и их праведной гибели. В рамках реализации нашей программы предлагаются проведение архивных изысканий и исторических исследований с целью определения мест духовного подвига самарских новомучеников и установка в этих локациях малых архитектурных форм (мемориальных табличек и досок, памятных знаков, поклонных крестов), а также постепенное внесение изменений в топонимику Самарской губернии с целью увековечения памяти Собора Самарских Святых.
Видится, что данная программа могла бы стать в культурном смысле градообразующей. Расходы на реализацию этого комплекса мероприятий будут минимальными, в то время как отдача для Самарской земли может быть весьма велика не только в духовном, но и в практическом смысле. Имеется в виду, например, создание паломнического туристического маршрута по местам памяти Самарских Святых, который мог бы стать одной из ярких достопримечательностей нашей губернии».
«Дмитрий Вадимович, проводите архивные изыскания. Накапливайте конкретные предложения в эту программу. А дальше будем работать вместе», – высказался глава региона.
В завершение встречи Д.И. Азаров сказал:
«Дорогие земляки, братья и сестры! Прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете для людей. У нас с вами одна цель – благо людей. И если мы будем работать сообща, мы сделаем много».
Высокопреосвященнейший Сергий ответил:
«Спасибо, Дмитрий Игоревич, за Ваши содержательные ответы. Очень важно, что Вы нас услышали. Служение у нас разное, но цель одна – обустройство нашей великой державы. Пусть Господь помогает нам делать общее дело».
Фотоматериалы предоставлены Самарской епархией