• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

13.06.2018

Рост патриотизма и День России: Есть ли взаимосвязь?

ВЦИОМ опубликовал доклад «Что значит быть патриотом?». Результаты социологического опроса дали рекордные результаты

Социологи ВЦИОМа отмечают беспрецедентный рост патриотизма в России. Безусловными (ответ: «да, безусловно») и умеренными (ответ: «скорее да») патриотами в России себя называют 92% граждан РФ. В предыдущие годы ответы на вопрос: «Считаете ли Вы себя патриотом России?» варьировался в пределах от 80% (2011 и 2016 гг.) до 88% (2008 г.).

Чем подтвердить такой рост патриотизма?

Рассуждать на эту тему можно было бы очень долго. Но мне кажется, что самым простым и одновременно убедительным был бы следующий путь – посмотреть на электоральную активность на выборах, как голосуют за патриотических кандидатов. И цифры выборов, уверен, подтвердят цифры социологических опросов.

Если сложить проценты голосов, набранные на президентских выборах 2018 года Путиным (76,69%), Жириновским (5,65%), Титовым (0,76%) и Бабуриным (0,65%), округлив ради осторожности (вдруг и здесь по каким-то экзотическим причинам было некоторое количество не патриотов) в меньшую сторону, то мы получим почти 83%. К ним надо прибавить половину немарксистского, совпатриотического электората КПРФ – то есть 5-6% (из 11,77%) и от 1 до 2% тех патриотов, которые не ходят на выборы, потому что считают их принципиально ненужными или не видят на них своего кандидата.

Суммируя вышеперечисленные проценты, мы с лёгкостью получим примерно те же 92%, о которых нам говорят социологические замеры ВЦИОМ. Плюс-минус несколько процентов, являющихся социологической погрешностью.

Проверить мои рассуждения и подсчеты можно цифрами с предыдущих президентских выборов 2012 года.

Так же складываем проголосовавший электорат Путина (63,60%), Жириновского (6,22%), Миронова (3,85%) и получаем, с тем же округлением в меньшую сторону, 73%. Прибавляем половинный, немарксистский электорат КПРФ, 7-8% (из 17,18% набранных на выборах) и не голосовавших патриотов.

В сумме получаем примерно те же 80%, о которых (для 2012 года) говорит ВЦИОМ.

Почему я беру только немарксистский электорат КПРФ? Только потому, что настоящие, идейные марксисты и коммунисты могут быть патриотами только своего партийного, классового государства.

Коммунистическая «любовь» к Родине всегда строго идеологична. Если они не у власти в России, то Родина для них – «темное царство» (Российская Империя) или «банда коррупционеров» (РФ).

Кто является генератором роста патриотизма?

Действительно, как найти «виновного», определить возбудителя роста патриотизма в нашем странном обществе, застрявшем между советским давним прошлым и недавним либеральным полунастоящим?

Что сказать об обществе, где патриоты уже почти все? Но которое всё ещё не может избавиться от либеральных и коммунистических гирь на своих национальных ногах, чтобы, наконец, пойти в своё русское будущее.

Опять же, можно исписать и по этому поводу не одну сотню страниц. Но если продолжать придерживаться лаконичного изложения, то ничего не остается, как обратиться опять к тем же цифрам выборов и социологических опросов.
Рост патриотических чувств с 2011 (80%) по 2018 год (92%) составил 12%, заявляет ВЦИОМ. Цифра большая, даже очень большая.

Чем и как её подтвердить?

Только цифрами выборов. Кто из патриотических кандидатов между выборами 2012 и 2018 гг. набрал, а кто потерял? КПРФ потеряла свои голоса, причём значительную часть того своего электората, которую я называю немарксистской и умеренно совпатриотической частью. Жириновский также потерял голоса.

Кто же остаётся? Только президент Путин. Он набрал на 13% больше в 2018 году, чем в 2012 году. Вот мы и нашли опытным путём тот самый драйвер, формирующий в обществе патриотический вектор. Больше некому.

Является ли День России днём патриотов?

В том же докладе «Что значит быть патриотом?», очевидно приуроченном ВЦИОМом к 12 июня, есть вопрос и о Дне России. Он был сформулирован следующим образом: «Как Вы собираетесь провести 12 июня?». На этот вопрос можно было давать несколько ответов.

Первыми тремя ответами, набравшими наибольший процент (по 25%), были: «буду заниматься дачным участком», «буду гулять, организовывать пикник и отдыхать на природе» и «буду работать». Чуть меньше (23%) набрал ответ «буду заниматься домашними делами».

Только 21% ответил, что примет участие в праздничных торжествах или мероприятиях в День России. Таким образом, праздновать День России 12 июня будет только каждый пятый гражданин Российской Федерации.

Из этих цифр можно сделать вывод, что более 70 процентов патриотов России не будут праздновать этот формально вроде бы самый патриотический праздник страны.

Что не так с Днем России 12 июня?

Прежде всего, странен сам контент, информационное наполнение этого дня в истории современной России. Собственно, ничего хорошего в этот день не произошло. Или, скажем так, в этот день произошло нечто не совсем однозначное по своему содержанию. А ведь праздник предполагает что-то очень понятное, однозначное, ну как Св. Пасха или 9 мая.

В день же России – слово «Россия», хоть и появилось опять на карте мира, но, по сути, мы отказались от Большого Русского мира, от Большой имперской России.

День «освобождения» от своих многочисленных, завоёванных кровью предков территорий не может быть национальным праздником. В этот день в уже далеком 1990 году Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, то есть встал на путь выхода из СССР.

В тексте этой Декларации нет никакой России или, на худой конец, Российской Федерации. Там заявляется о «решимости» Российской Советской Федеративной Социалистической Республики создать государство в «составе обновленного Союза ССР».

Уже давно развалились и СССР, и РСФСР, уже более четверти века существует другое государство – Российская Федерация. Уже с 2002 года эта дата получила новое название – День России.

Не пора ли поискать и найти более исторически соответствующую дату, которую можно было бы по праву назвать Днем России без странного ощущения шизофрении. Шизофрении в том смысле, что мы празднуем день тысячелетней России в день событий, происходивших ещё при жизни большинства живущих сегодня в стране граждан.

Как это может существовать до сих пор? Событиям, связанным с официальным Днем России, 28 лет, а, например, Военно-воздушным силам России 12 августа будет уже 106 лет. Потому что именно в 1912 году военное министерство Российской Империи издало приказ, согласно которому вводился в действие штат первой воздухоплавательной части.

Также старше Дня России и День её Военно-морских сил, а скоро и Министерства внутренних дел, которое, наконец, вспомнило, что полицейские части были образованы ещё при Петре I, в 1718 году, 5 июня.

Что ни возьми в России, всё будет старше, древнее самого официального Дня России.

Разве это не нонсенс, не бессмыслица?

А ведь наши граждане не похожи на глупцов, не способных чувствовать такую несообразность. Потому четыре пятых (79%) наших людей и не будут участвовать в праздничных торжествах по случаю Дня России. Чувствуя, что с этим праздником что-то не так.

Какие дни должны быть настоящими Днями России?

Логика подсказывает, что Днем России может быть только её день рождения. И никакое другое событие. Просто потому, что оно древнее всего, что происходило в нашей истории потом.

И такая дата, или точнее даты, известны историкам. Именно они могут и должны быть названы настоящими Днями России.

Одна посвящена началу русской государственности, относимой нашей историей к 862 году, приходу к власти династии Рюриковичей. И другая – дата духовного рождения России в 988 году как цивилизационного явления – то есть Крещения Руси.

Именно эти даты и есть естественные исторические события, которые нужно считать началом России. Как у любого христианина в жизни есть два рождения: физическое от папы и мамы и религиозное – крещение от Матери Церкви. Так и у нашей страны и нашего народа есть две даты основания нашего бытия.

Наш настоящий День России должен быть двусоставным, совмещающим в себе две даты: 28 июля – как День крещения Руси и 21 сентября – как День русской государственности.

И тогда все патриоты смогут праздновать Дни России, как свои сокровенные национальные праздники. И только тогда начнёт складываться традиция всенародного празднования этих дней, объединяя всех граждан страны своей исторической безусловностью и понятностью.

Автор: Михаил Смолин

Смолин Михаил Борисович, ЦАРЬГРАД ТВ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».