Розалия Землячка: Большевистский демон, замурованный в Кремлёвской стене

Розалия Самойловна Залкинд (1876–1947), которую мы лучше знаем под партийным псевдонимом Землячка, была настоящим революционным демоном в юбке. Собственно другой из использованных ею партийных псевдонимом и был «Демон».

Розалия Землячка типичный представитель «ленинской гвардии», настоящая большевичка, член РСДРП с 1896 года.

Она происходила из богатой еврейской семьи. Участвовала в революции как говорится, с младых ногтей с 1893 года:

— была агентом газеты «Искра»;

— делегатом II и III съездов РСДРП;

— членом ЦК с 1903 года;

— во время первой революции действовала на Урале, затем состояла в военной организации РСДРП в Москве;

— была в эмиграции;

— с 1915 член московского бюро ЦК РСДРП.

— руководила вооружёнными отрядами Рогожско-Симоновского района в Москве в октябре 1917 года.

Активно комиссарила во время Гражданской войны. Возглавляла политотделы разных армий.

Особо зверски проявила себя во время Красного террора в Крыму. Землячка возглавляла партийную организацию большевиков, была ответственным секретарём Крымского обкома РКП(б). Запретила всяческие ходатайства даже от коммунистов, за арестованных и приговорённых к расстрелу: «действия Особых Отделов вызвали массу ходатайств со стороны местных коммунистов… Областкомом указано на недопустимость массовых ходатайств и предложено партийным бюро ни в коем случае не давать своей санкции подобным ходатайствам, а наоборот, оказать действительную помощь Особым Отделам в их работе по окончательному искоренению контрреволюции».

Входила в Крымский ревком, которому из Москвы поручили руководить массовым красным террором. Количество расстрелянных в Крыму за несколько месяцев конца 1920 года и начала 1921 года — от 56 до 120 тысяч.

Кроме офицеров и солдат врангелевской армии, убивали представителей Красного креста, медиков лечивших раненых, портовых грузчиков помогавших эвакуироваться белым, а так же всех классово чуждых из числа крымского населения. Затем в закрытом большевиками Крыму разразился массовый голод, унесший около 100 тысяч населения.

В 1921 году Землячка получила орден Красного Знамени.

Далее служила по партийной линии в Москве.

В 1939–1943 годах партия доверила ей высокую должность — была заместителем председателя Совнаркома СССР, сначала у Молотова, а с 1941 у Сталина.

Умерла в день смерти Ленина, 21 января 1947 года, кремирована и урна с её прахом замурована в Кремлёвской стене на Красной площади. Что то же требует своего изменения.

Имя этого демона революции до сих пор носят многочисленные улицы в разных частях нашей Родины: Перми, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Волгограде, Воронеже, Краснодаре, Прокопьевске, Кокшетау, Балашихе, Серове, Соликамске, Шымкенте.

Правда, надо отметить, что в Москве улице названной большевиками в её честь вернули историческое название: Большая Татарская. Так же и сквер в Перми был то же переименован. Но остальные улицы ещё своего ждут переименования.

Автор: Михаил Смолин

Поделиться ссылкой: